Колбасная олимпиада: как прошёл праздник в Музее Мирового океана

В субботу, 10 февраля, у главного корпуса Музея Мирового океана прошёл традиционный Праздник длинной колбасы. «Афиша Нового Калининграда» очередной раз присоединилась к толпе, наводнившей набережную Петра Великого, потолкалась в очередях, сплясала под песню «Росиночка-Россия» и обнялась с «человеком-батоном».

Организаторы мероприятия не стесняются называть его гастрономическим фестивалем. Правда, ассортимент блюд здесь ограничивается нехитрыми хлебобулочными изделиями от спонсоров и, как не сложно догадаться, колбасой. Главную героиню праздника — 135-килограммовую вареную колбасу, сделанную, как заверяет изготовитель, точно по ГОСТу — торжественно вносит группа крепких мужчин в ярко-желтых поварских колпаках и фартуках с логотипом кооператива «Коляда». Явление колбасы заставляет гостей праздника вынуть головы из тантамаресок, отлипнуть от ростовых кукол, бросить место в очереди за чаем и достать мобильные телефоны. Сделать памятные кадры с карнавальным шествием гигантской колбасы хотят решительно все. Толпа бескомпромиссно напирает, и в какой-то момент становится немного страшно оттого, что поблизости не дежурят машины скорой помощи.

_NEV3288.jpg

Далее колбасе предстоит выдержать ещё несколько протокольных манипуляций. Её положат на землю, ласково подстелив картонки, приклеят несколько спонсорских этикеток и отправят на сцену, где она станет свидетелем того, как директору Музея Мирового океана Светлане Сивковой ещё одни спонсоры праздника подарят футбольный мяч из хлеба. И вот колбасу наконец-то начнут резать. Первые увесистые куски с обоих концов организаторы традиционно обещают передать в детские дома, подшефные Музею Мирового океана. Для остальных кусок обойдётся в 200 рублей. Цена людей не отпугивает, и около палатки, куда переносят колбасу, мгновенно образуется плотная очередь.

На сцене — детские танцевальные коллективы, вокальные группы (о «Росинушке-России» мы уже упомянули) и пара ряженых ведущих, приглашающая мужчин поучаствовать в конкурсе на забивание гвоздя «по самую шляпку». Всем участникам забавы вручают приз — гирлянду небольших колбасок. Правда, гирлянда одна, а мужчин — пять. Разделить колбасу на всех ведущие предлагают молотком. «Хорошо, хоть не с лопаты раздали», — шутит кто-то в толпе.

_NEV3337.jpg

Тем временем очередь в палатку, где продают гигантскую праздничную колбасу, не становится меньше, хотя все столики вокруг уже заняты жующими людьми, активно согревающимися не только чаем. «Ударим по пятиградусному морозу сорока градусами!», — улыбается мужчина в меховой шапке и наполняет рюмки друзей. Попытка подойти к палатке с колбасой и между делом спросить продавца о том, как готовился мясопродукт, стремительно терпит неудачу. «Разговаривать потом будете, в очередь!», — негодует мужчина с двумя сторублёвыми бумажками в руках. Самым галантным персонажем на празднике оказывается «человек-батон». Он никому не грубит (он вообще не разговаривает), постоянно приобнимает гостей, целует ручки дамам и охотно позирует на фоне стенда с выложенными из колбасы олимпийскими кольцами и надписью «Россия, вперед!».

Вообще принципиальной разницы между днями длинной колбасы нет. Каждый год — примерно одна и та же кулинарно-музыкальная программа, одна и та же праздно шатающаяся толпа. Но изменения становятся заметными, если вспомнить первые образцы праздника. Тогда команда Музея Мирового океана пыталась напомнить о кенигсбергской традиции, берущей начало в XVI веке, — о колбасе весом в 585 фунтов (363 кг), о торжественном шествии по улицам Альтштадта и Кнайпхофа. Сегодня немецкая колбаса заменена вареной «Русской», сделанной по ГОСТу. И даже вместо привычного ведущего праздника — Прусского кота — безымянный Волшебник.

_NEV3680.jpg

Текст — Алина Белянина, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»

Комментарии к новости