Не рыба, а мясо: День влюбленных и колбасы в Музее Мирового океана

Не рыба, а мясо: День влюбленных и колбасы в Музее Мирового океана Не рыба, а мясо: День влюбленных и колбасы в Музее Мирового океана Не рыба, а мясо: День влюбленных и колбасы в Музее Мирового океана Не рыба, а мясо: День влюбленных и колбасы в Музее Мирового океана Не рыба, а мясо: День влюбленных и колбасы в Музее Мирового океана Не рыба, а мясо: День влюбленных и колбасы в Музее Мирового океана Не рыба, а мясо: День влюбленных и колбасы в Музее Мирового океана Не рыба, а мясо: День влюбленных и колбасы в Музее Мирового океана Не рыба, а мясо: День влюбленных и колбасы в Музее Мирового океана Не рыба, а мясо: День влюбленных и колбасы в Музее Мирового океана Не рыба, а мясо: День влюбленных и колбасы в Музее Мирового океана Не рыба, а мясо: День влюбленных и колбасы в Музее Мирового океана Не рыба, а мясо: День влюбленных и колбасы в Музее Мирового океана Не рыба, а мясо: День влюбленных и колбасы в Музее Мирового океана Не рыба, а мясо: День влюбленных и колбасы в Музее Мирового океана Не рыба, а мясо: День влюбленных и колбасы в Музее Мирового океана Не рыба, а мясо: День влюбленных и колбасы в Музее Мирового океана Не рыба, а мясо: День влюбленных и колбасы в Музее Мирового океана Не рыба, а мясо: День влюбленных и колбасы в Музее Мирового океана Не рыба, а мясо: День влюбленных и колбасы в Музее Мирового океана

О том, как проходит День колбасы, мы пишем каждый год. Вот так было в прошлом. В этом году городской праздник в очередной (третий) раз поменял локацию: организаторы решили не размениваться на ворота — Королевские или Фридрихсбургские, — а провели все на территории Музея Мирового океана. Ведущий всего действа Кёнигсбергский кот, надев зеленый колпак и камзол, стал почему-то Лепреконом (о том, что это один и тот же человек, мы догадались по картавости). С погодой повезло — было тепло, как на День селедки. Ну, и в этот раз День колбасы от Дня селедки отличался только тем, что гости праздника ели не рыбу, а мясо. В разных палатках можно было купить не селедку, замороженного лосося и т. п., а однообразные колбасные изделия, в целом — все то же самое: очереди за едой, тайком выпивающие компании за столиками, программа с песнями, плясками и всевозможными конкурсами.

Изначально этот праздник назывался Днем длинной колбасы, а в этот раз — видимо, из-за кризиса — стал просто Днем круглой колбасы, и Днем большого бутерброда, и отчасти еще и Днем Святого Валентина по совместительству. Из-за последней тематической привязки в части конкурсов и шуток кроме гастрономической тематики преобладала и «любовная». Например, часть конкурсов была от свадебных агентств. «Скажите, как называются несколько цветов в петлице у жениха?» — задушевным голосом спрашивала у толпы представительница одного из них. «Бутоньерка!» — попыталась выкрикнуть жующая колбасу женщина в пуховике с меховым капюшоном, но ее опередили первые ряды.

«Девчата, признайтесь честно, вы влюблены?» — с интонациями Ларисы Гузеевой спрашивала у фей бутерброда ведущая, воплощающая лепрекона и кота в одном лице. Те смущенно признавались, что да. Кот-лепрекон довольно улыбался и кричал: «Это хорошо! Значит, бутерброд у нас получится такой вк-у-у-у-у-сный!». Что касается бутерброда, то тяжело сказать, получился он вкусным или не очень — учитывая, что готовили его практически с полудня на свежем воздухе, он, как минимум, получился заветренным. «У этого бутерброда тысяча кусочков! А что это значит? Это значит, что бутерброд достанется каждому! Но в первую очередь тому, кто купит билет на квест в экспозицию нашего музея, пройдет его и с этим билетом вернется сюда!» — оповестила ведущая. Билет на квест стоил 150 рублей, самые активные гости праздника прошли музейное испытание с радостью, самые ленивые и предприимчивые пытались за эту же сумму (колбаса к этому моменту стала уже заканчиваться) выкупить хотя бы один кусочек, но бутербродные феи были непреклонны. Справедливости ради отметим, что в конце праздника бутерброд раздавали уже всем и просто так. Больше всего бесплатному угощению были рады старики и дети.

Если говорить о еде на празднике отдельно, то, кроме колбасы в палатках от «Коляды», ничего горячего больше съесть было и нельзя: тем, кто не хотел стоять в очереди, приходилось довольствоваться не очень свежими пирожками, беляшами, сладкой выпечкой от различных пекарен. И это печально. Зато какой популярностью пользовались открытые мангалы с горячими углями и большая («Ты прикинь, она два метра в диаметре, нам на дачу такую надо!» — восхищенно рассказывал один из гостей кому-то по телефону) — жаровня. На ней подогревали колбасу, жарили на шпажках хлеб, над ней просто грели руки, смотрели на тлеющие угли — мы тоже не стали исключением.

День колбасы для тех, кто на него пришёл и решил в части мероприятий поучаствовать без фанатизма (шарики мы, конечно, надуем, на одной ноге попрыгаем, а вот квест ради кусочка бутерброда — ну не ради же какого-то там условного культурного развития — проходить не станем) — это в самом деле очень бюджетное удовольствие. Получить за 120 рублей порцию неплохой колбасы на пресной лепешке и немного еще знаменитого «Калининградского соуса», за тридцать рублей купить чай, а то, что покрепче — принести из дома или из ближайшего ларька. Найти себе место за свободным столиком, сесть, выдохнуть. «Ну, сейчас по двести, а там как пойдет», — так сказал мужчина в не по погоде теплой куртке и стал разливать по стаканчикам что-то из бутылки, спрятанной в шапку. Полиция на этом празднике была толерантна как никогда: сумки на входе не проверяла, а на территорию музея не пускала совсем уж не трезвых персонажей. Получился праздник выходного дня с семьей, пикник на свежем воздухе, слегка отягощенный культурной программой. И это неплохо, но какое все это отношение имеет к музеям вообще и к Музею Мирового Океана в частности (кроме того, что его придумала директор) — до сих пор непонятно.

Если подходить с формальной точки зрения, то придраться тяжело: с погодой повезло, программа на любой вкус. Хотите песни послушать — вот, пожалуйста, хором поют и Валерия Меладзе, и «Ничего на свете лучше нету» из «Бременских музыкантов». Хотите конкурсы? — вот есть конкурсы и детские, и взрослые, и для смешанной возрастной аудитории (на сцене девочка в компании очень взрослых и не совсем трезвых мужчин надувает воздушный шарик, символизирующий ту самую круглую колбасу). Хотите что-то интеллектуальное? — пожалуйста, «живая библиотека» с калининградскими писателями (да, с «живыми и настоящими») на «Витязе», а также выступление симфонического оркестра. Практическая польза? — и снова здравствуйте, на территории комплекса в день праздника есть некоторое количество палаток, в которых можно купить все: от колбасы до мочалок и самодельного мыла. Вам этого мало? Что, опять не нравится? Да на вас не угодишь.

Наверное, нам угождать и не стоит. Вон те люди, которые «со своим» пришли из соседних домов, довольны? Ну а больше и не надо.

Текст — Александра Артамонова, фото — Алексей Милованов

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]