Бумажный вопрос: как мы собирали макулатуру подъездом


Фото «Новый Калининград.Ru»

Журналист «Афиши Нового Калининграда.Ru» Анастасия Светогор продолжает экспериментировать с раздельным сбором мусора и на этот раз выясняет, сложно ли организовать сбор макулатуры подъездом.

В октябре прошлого года я проверила на себе, как это — сортировать мусор, когда пункты приёма вторсырья расположены в другой части города, у тебя тесная квартира, и ты никогда не знал, сколько бывает видов пластика. С тех пор прошло почти полгода, на площадке с мусорными контейнерами появилось ещё две клетки для ПЭТ, в соседнем магазине привыкли к тому, что я не складываю продукты в пластиковый пакет, а в подвале собралась коллекция пустых стеклянных ёмкостей и ждёт сезона закруток.

Следующий эксперимент — собрать макулатуру подъездом. Причем сделать это ненавязчиво: не обзванивать квартиры с первого по пятый этаж, не обклеивать подъездную дверь призывами сдавать бумагу на переработку, а ограничиться коротким сообщением, прочитав которое человек сам решит — интересно и нужно ему это или нет.

Сбор макулатуры

Для сбора макулатуры с 20 квартир подошла картонная коробка из-под пылесоса. Мест, куда её можно было бы приспособить, в подъезде оказалось немного. Если поставить её между первым и вторым этажом — это будет неудобно для тех, кто живёт на первом, занимать место под лестницей неправильно, потому что там на время могут поставить коляску или велосипед. В конце концов организовать сбор решено рядом с подъездной дверью, на той стороне, где нет выключателей и в целом коробка с бумагой точно не должна никому помешать. Также рядом почтовые ящики — источник рекламных буклетов, газет и листовок. Рассказ о том, что это за коробка и для чего она нужна, уместился в лаконичном объявлении: «Старые газеты и журналы, ненужную бумагу вы можете оставить здесь. Мы сдадим их на переработку».

Если на подобные эксперименты времени у вас нет, организовать место сбора вам помогут. Для этого нужно обратиться в «Зеленое дело» и оставить свой адрес в обсуждении «Хочу коробку в подъезд» в социальных сетях. Вместе с коробкой вам вручат и объявление, в котором написано, что макулатура поддаётся вторичной обработке, а это сокращает количество свалок и экономит природные ресурсы.

Из бумаги для переработки годится почти всё: начиная от билетиков из транспорта, заканчивая плотной картонной упаковкой. При этом почти вся бумага собирается в аккуратную стопку и не занимает много места.

DSC_0047.JPG

Реакция соседей

Первые несколько дней в коробке так и лежали мои газеты, которые я специально там оставила. К концу недели к ним добавились рекламные буклеты из почтовых ящиков, несколько листовок и автобусные билеты. В один из вечеров кто-то вытащил коробку на улицу и поставил около подъезда. При этом объявление о всеподъездном сборе макулатуры осталось нетронутым. Кому пришло в голову в сырую погоду вытащить бумагу на улицу, выяснять не стала и вернула коробку на прежнее место.

Несколько недель она оставалась полупустой, затем соседи начали складывать в неё газеты и журналы. Со временем самопальный пункт сбора стали приносить и картонную упаковку. Пять килограммов макулатуры в моём подъезде получилось собрать больше чем за месяц. После первого вывоза коробка стала заполняться быстрее.

По словам Олега Паукова, создателя проекта «Зеленое дело», на такой сбор макулатуры люди реагируют по-разному, иногда из нескольких подъездов коробка остаётся только в одном, в некоторых — не с первого раза. Но в целом число желающих заняться сбором растёт. Сегодня у «Зеленого дела» в обработке около ста заявок на обозначение всеподъездных и общедомовых пунктов и более ста подъездов или домов, в которых уже наладили общий сбор и сдают макулатуру регулярно. Помимо этого, есть и те, кто занимается сбором макулатуры самостоятельно.

Вывоз макулатуры и её переработка

После того как коробка наполнилась, я выбрала самый удобный способ сдачи макулатуры — попросить вывезти её. Для этого не нужно никуда ехать, достаточно собрать около пяти килограммов бумаги и оставить заявку на сайте. Это не исключает самостоятельного вывоза, пункты приёма вторсырья обозначены на специальной карте.

Переработка макулатуры состоит из нескольких этапов. Отсортированную бумагу замачивают и измельчают до однородной массы и фильтруют от примесей. Далее — повторный этап роспуска, финальная очистка и получение бумажных заготовок. О том, как работают предприятия по переработке отходов, можно почитать здесь. Из макулатуры делают картон, одноразовые салфетки, туалетную бумагу, газеты и даже строительные материалы. Если вы выбросили бумагу в мусорный контейнер вместе с другими отходами, она сгниёт на свалке, но вы можете этого не допустить.

Текст — Анастасия Светогор, «Новый Калининград.Ru»

Комментарии к новости