В Калининград приедет гастрономический фестиваль Mamont Mission

Фото — Денис Туголуков, «Новый Калининград»

В воскресенье, 9 июля, в Калининграде пройдёт российский гастрономический фестиваль Mamont Mission. Участие в фестивале примут пять местных заведений: это гриль-бар «Картофан», паб «Лондон», рестораны «Мушкино», «Усадьба» и Dolche Vita. В течение месяца во всех заведениях-участниках будет введено особое сет-меню. В Калининграде фестиваль начнётся со специального гастрономического ужина в кафе «Картофан», его приготовит Влад Пискунов, креативный шеф ресторана русской кухни «Матрешка» от Maison Dellos. Об этом «Ресторанам Нового Калининграда.Ru» рассказал Михаил Лопатин, организатор фестиваля и основатель ресторанного рейтинга Insider. Мoscow.

Гастрономический фестиваль Mamont Mission, созданный Foundation Mamont (организацией, которая оказывает поддержку научным полярным исследованиям, изучению периода вечной мерзлоты и исчезновения мамонтов) и ресторанным рейтингом Insider. Мoscow, проходит с 21 мая по 9 июля в восьми города России. «Мы открыли фестиваль в День полярника, 21 мая, в московском ресторане Ugolek и собрали шестнадцать лучших шеф-поваров страны. А потом поехали в так называемую экспедицию гурмана: побывали со специальными ужинами в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре и даже добрались до Владивостока. Закрывать серию наших ужинов мы решили в Калининграде в гриль-баре „Картофан“, где решили сделать ужин под названием „Из Матрешки с любовью“. Главный по кухне в этот день будет Влад Пискунов — креативный шеф ресторана русской кухни „Матрешка“ от Maison Dellos, популярный гастрономический блогер, создатель проекта „Железо и огонь“, автор трёх кулинарных книг и ведущий рубрики программы „Фазенда“ на Первом Канале и программы „Огненная Еда“ на канале „Кухня ТВ“», — рассказал «Ресторанам Нового Калининграда.Ru» Михаил Лопатин.

На ужине в «Картофане» Влад Пискунов приготовит винегрет с копчёными овощами и солёными грибами, русские красные блины, московскую сковородную солянку с уткой, рахмановские щи со стерлядью и, как заявлено организаторами, «молочные реки и кисельные берега». Ужин начнётся в воскресенье в 19.30, участие — по предварительной брони, стоимость ужина — 1200 рублей.

Кроме «Картофана» участие в фестивале принимают и другие местные заведения. Это паб «Лондон», рестораны «Мушкино», «Усадьба» и Dolche Vita. С 9 июля в них можно будет попробовать специальное сет-меню. «Рестораны получили полную свободу действий — чем кормить гостей и сколько это будет стоить. Мы только попросили сделать одну оригинальную закуску под водку для каждого сета. И не ожидали, что шефы откликнутся с таким энтузиазмом», — отметил Лопатин. Так в ресторане «Усадьба» можно будет попробовать домашнюю строганину, борщ с уткой и свиные рёбра, приготовленные на яблоневых опилках (цена сета 1020 рублей). В пабе «Лондон» — виндзорский суп королевы Виктории, бургер «чёрная метка» (с клюквенным соусом и мраморной говядиной), тёплый салат с кальмаром и спринг-роллы с курицей и овощами (цена сета не составит сумму выше 1200 рублей). Подробнее с сетами заведений можно ознакомиться на официальном сайте гастрономического фестиваля Mamont Mission.