Треска из Калининграда стала «лучшей закуской» на European Street Food Awards

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»

30 сентября и 1 октября в Берлине выбирали лучшие стритфуд-проекты в Европе на фестивале European Street Food Awards. В конкурсе приняли участие 14 команд из 9 стран. Победителем в номинации «Лучшая закуска» стала слабосолёная мурманская треска от калининградского «Быков Бар». Об этом «Ресторанам Нового Калининграда» сообщили организаторы фестиваля Kaliningrad Street Food Weekend.

«Сразу два российских проектах, отобранных в начале сентября на фестивале Street Food Weekend в Калининграде, приняли участие в европейском конкурсе. Дебютант стритфуд-движения, калининградский „Быков Бар“ готовил в Берлине слабосолёную мурманскую треску и сэндвич с пастрами, а „Дагестанская лавка“ из Москвы — традиционные лакские пироги чуду с мясом и сулугуни. Все выходные в берлинском Bite Club (Eichenstrasse, 4) на берегу Шпрее можно было попробовать современную уличную еду со всей Европы. Лучших из лучших выбирало именитое жюри в составе учредителя премии European Street Food Awards Ричарда Джонсона обладателя „мишленовских“ звезд берлинского шеф-повар Даниеля Ахиллеса, гастрономического гуру Урсулы Хайнцельманн и журналиста Антье Вевера. „Народное голосование“ было организовано на самой площадке и в специальном мобильном приложении. По итогам решения коллегии жюри приз за „Лучшую закуску“ (Best snack) получила команда „Быков Бара“! Их блюдо из трески покорила европейских гурманов. По словам экспертов, они подобного никогда ранее не пробовали и были по-настоящему поражены», — рассказали организаторы Kaliningrad Street Food Weekend.

Отметим, что на последнем городском пикнике Street Food Weekend-2017, который прошел в начале сентября на острове Канта, вручалась первая российская премия в области стритфуда Russian Street Food Award. Тогда по версии жюри «Быков Бар» стал одним из победителей российского конкурса и в качестве главного приза получил поездку в Берлин, чтобы там побороться за звание лучшего европейского стритфуд-проекта с командами из Великобритании, Германии, Нидерландов, Швеции и других стран.

Напомним, что проект Kaliningrad Street Food существует с лета 2014 года: проводит разнообразные гастрономические фестивали, направленные не только на переосмысление уличной еды, но и городского пространства. Визитной карточкой считается ежегодный городской пикник на острове Канта. «Быков Бар» открылся в конце прошлого года на первом этаже ТРЦ «Европа» и позиционирует себя как заведение с «нордическим характером». Стоимость закуски на фестивале в Берлине составила 5 евро.