Андрей Ермак: потребление строганины из пеламиды — это ритуал

Фото: Денис Туголуков / Новый Калининград

Потенциал для гастрономического туризма в Калининградской области далеко не исчерпан. Такое мнение высказал министр по культуре и туризму Андрей Ермак в эфире радио «Бизнес FM — Калининград».

«Мне кажется, мы точно находимся не в нулевой точке, но ещё потенциал далеко не исчерпан. Гастрономия в Калининградской области — это тема, которая может реализовать ещё много интересных проектов. Для [местной] гастрономии характерна та же самая эклектичность, как в целом для Калининградской области, потому что калининградская кухня <...> формировалась под влиянием людей, которые переезжали в Калининградскую область из других регионов России. Не только в самом начале становления региона, но и в течение долгого времени. Калининградская область принимала людей не только после войны, но и во время всего советского периода. И после переселенцы из других государств начали приезжать в регион. Каждый из них добавлял немножко в кухню. Плюс, конечно, влияние прибалтийской кухни — кухни Литвы, Польши, Германии. Мне кажется, Калининградская область в плане гастрономии предлагает уникальное сочетание вкусов», — считает Андрей Ермак.

Закуской номер один он назвал строганину из пеламиды. «[Среди туристов] пользуются популярностью блюда, которые невозможно больше нигде купить или приготовить. И, конечно номер один здесь наша строганина из пеламиды. Существует примерно миллион рецептов. У каждого калининградца, наверное, свой рецепт, как правильно делать строганину из пеламиды. Процесс — подача в слайсах, приготовление, кто-то ест слайсами, кто-то делает совершенно другую консистенцию, близкую к паштету, потом выкладывание на гренку. Это всегда с пивом или с водкой. Само потребление строганины из пеламиды — это как мероприятие, некий ритуал».

Ранее власти зарегистрировали бренд «Балтийская кухня». Он принадлежит Информационно-туристическому центру Калининградской области. Под этим брендом рестораны могут предлагать местные блюда.