Новое место: кофейня «Не чайная» на Пролетарской

Новое место: кофейня «Не чайная» на Пролетарской Новое место: кофейня «Не чайная» на Пролетарской Новое место: кофейня «Не чайная» на Пролетарской Новое место: кофейня «Не чайная» на Пролетарской Новое место: кофейня «Не чайная» на Пролетарской Новое место: кофейня «Не чайная» на Пролетарской Новое место: кофейня «Не чайная» на Пролетарской Новое место: кофейня «Не чайная» на Пролетарской Новое место: кофейня «Не чайная» на Пролетарской

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» сходили на обед в кофейню «Не чайная» — городское кафе, которое совсем недавно открылось на Пролетарской и обещает (судя по надписям на фасаде), что «за этими окнами варят лучший кофе в городе». Кроме кофе здесь варят еще и супы, и спагетти, и заваривают чай: и то, и другое, и третье — не выдающегося качества.

Некоторое время назад на месте «Не чайной», было заведение «Ecc Cafe» — бистро, совмещенное с пекарней и крохотной кондитерской, место довольно неплохое, но, видимо, так и не выдержавшее конкуренции с «королевским пекарем». Владельцы «Не чайной» изменили интерьер, придумали собственное меню, сочинили кофейно-чайную карту и объявили себя последователями и приверженцами той самой «кофейной революции», которая началась в городе чуть больше года назад.

Интерьер «Не чайной» простой и бездушный: здесь нет ничего от успевшего надоесть индустриального дизайна (да, никакого бетона, железа и хромированных поверхностей), но нет и ничего такого, что говорило бы о каких-то пристрастиях и увлечениях владельцев. Так много имитации под светлое дерево, что кажется, дизайнеры работают еще на полставки на какой-нибудь фабрике, производящей ламинат и паркет. Фанерные держатели для салфеток и такие же фанерные обложки для меню, впрочем, выглядят очень обаятельно.

Карта напитков здесь довольно большая, кроме кофейной классики есть немного альтернативы; есть авторские чайные напитки: например облепиховый или черничный. Что касается того, что подаётся в заварниках — типичный ассортимент некогда популярных «Московских конфет»: черный, чёрный с бергамотом, чёрный с вишней, черный пряный. Такой ассортимент тоже можно объяснить — не чайная все же, хотя, не скроем, иногда все же хочется найти такое место, в котором будут готовить разные интересные сорта и проводить церемонии.

Меню «Не чайной» обширное: по утрам здесь готовят завтраки, потом наступает время обеда, который по выбору гостя может быть полным (салат, суп, горячее плюс напиток) или облегченным (салат, суп и напиток). О том, что именно сегодня выступает в качестве того же супа — нужно спрашивать отдельно. Из отдельных позиций — несколько видов пасты (от 220 рублей за пенне с грибами в сливочном соусе), свиная отбивная, проходящая под видом стейка (260 рублей), жареный лосось и курица. Опять же, ход верный — иногда хочется чего-то большего, чем мини-десерт или панини. Впрочем, после того, как в «Не чайной» пробуешь комплексный обед, начинаешь жалеть, что перечень блюд здесь все же не ограничивается тем минимумом закусок, которые просто невозможно испортить.

Итак, на обед нам достался суп со шпинатом, картофельный салат с яблоком и крабовыми палочками, куриная отбивная с пюре и томатным соусом, чашка капучино. Суп со шпинатом был, видимо, авторской версией того, что принято называть щавелевым супом — мясной бульон, немного овощей, много зелени. На вкус — мутная, пресноватая, чуть теплая водичка, в которой предлагалось размешать ложку майонеза. 

Салат состоял из очень холодной подушки картофельного пюре, не менее холодных крабовых палочек, уже успевших побуреть яблок и крошёного варёного яйца сверху (плюс майонез, здесь этот соус любят и чтут). Горячее несли двадцать минут и в итоге принесли опять же чуть тёплое пюре (видимо, то самое, которое входит и в салат) и куриную отбивную в панировке (кажется, что из пакета городской фабрики, занимающейся производством вот таких вот быстрых отбивных, котлет, куриных и рыбных палочек и прочих холостяцких радостей). В качестве напитка подали капучино — с очень плотной и безвкусной молочной пеной, под пеной — горькая водичка, полторы ложки сахара вкус заметно не улучшили. За всё чуть больше двухсот рублей. Немного, и наверняка найдется тот, кто скажет — а что вы хотели за такие деньги? Но вот в чем штука.

Тенденция последних лет в калининградском общепите такова, что пресловутый «комплексный обед» может быть (и за примерами не нужно далеко ходить, возьмем недавно открывшийся «Штайндамм») визитной карточкой заведения (особенно когда этот обед состоит из уменьшенных версий блюд из основного меню). Пробуя этот бизнес-ланч, гость проверят возможности повара: что и как он готовит и подает в принципе. У повара «Не чайной» поднимается рука варить то, что он называет «супом из шпината», и класть в это варево майонез. У бариста «Не чайной» получается пресный капучино из непонятно какого молока. В среднестатистической столовой такое не часто встретится, а уж в заведении, которое говорит, что следует традициям «кофейной революции», мы такое встретить точно не чаяли.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]