Новое место: кафе-закусочная «Крымские чебуреки» на Большой Окружной

Новое место: кафе-закусочная «Крымские чебуреки» на Большой Окружной Новое место: кафе-закусочная «Крымские чебуреки» на Большой Окружной Новое место: кафе-закусочная «Крымские чебуреки» на Большой Окружной Новое место: кафе-закусочная «Крымские чебуреки» на Большой Окружной

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» съездили в новое кафе «Крымские чебуреки» на Большой Окружной (это совсем рядом с магазином «Робинзон»), съели пару чебуреков — один с бараниной, другой с сыром и зеленью, попробовали кутаб и подумали, что в области наконец-то появился серьезный конкурент чебуречной в Талпаках.

Кафе «Крымские чебуреки» хорошо видно с дороги: это небольшой ангар, обшитый красным сайдингом, по соседству еще с десяток разных магазинов — бакалея, мясные изделия, конфеты, печенье, чай. Сразу за ангаром магазин «Робинзон». Если проезжать уже в сумерках, то тоже мимо не проскочите: окна кафе святятся, подсвечена и вывеска, и часы работы (с девяти утра до девяти вечера), и остроумный логотип — перевёрнутый чебурек, который еще чем-то похож и на солнце, садящееся в море. Конечно, не такая заметная штука, как трехметровый памятник жареному тесту с мясом в Талпаках, но оно даже и к лучшему.

Интерьер нового кафе простой, задумка была сделать простую стилизацию под просторный погреб — приглушенный свет, кирпич и камни, как будто бы винные бочки. Плюс ко всему десяток столов с мягкими креслами, небольшая открытая кухня — при желании можно подойти и посмотреть, как готовят за стеклом, касса, холодильник с напитками (крымские лимонады, домашний морс и пиво, которое тоже называется «Крымским»), витрина со свежей выпечкой. Мы приехали вечером, в витрине была только пара сосисок в тесте, да еще принесли горячий огромный хачапури. Впрочем, сосиски и хачапури разобрали быстро — следом за нами зашел какой-то мужчина, сделал заказ, и, видимо, чтобы не ждать в одиночестве, забрал все оставшееся за свой стол. За кассой нам посоветовали приезжать с утра или в обед — разбирают очень быстро. Рядом с кассой висит табличка, на которой написано, что любой заказ придется подождать, потому что готовят, как говорится, «из-под ножа». Хотя в случае с чебуреками, наверное, надо говорить «из-под скалки».

Открывая новое заведение, владельцы «Крымских чебуреков» вдохновлялись рецептами крымских татар, изучали, собирали, готовили и пробовали, а заодно решили захватить и немного кавказской кухни. Отсюда в меню кроме чебуреков еще и азербайджанские кутабы, и грузинские хинкали и хачапури.

Здесь готовят несколько видов чебуреков: с бараниной, с говядиной и свининой, с сыром и зеленью, с курицей и сыром. Самый дорогой — тот, что с бараниной, он стоит 140 рублей, остальные дешевле. Обязательно попробовать нужно кутаб — это азербайджанский чебурек в форме полумесяца из бездрожжевого пресного теста. Начиняют кутаб по-разному: кто-то бараниной, кто-то — мелко порубленной зеленью, смешанной с гранатовыми зёрнами. В «Крымских чебуреках» выбрали второй вариант начинки: укроп, петрушка, кинза, зелёный лук. Обошлись, правда, без гранатовых зерен, но и так получилось неплохо: тесто очень тонкое и нежнейшее, просто тает во рту, начинка получилась ароматная и сочная. Вроде бы да, обычный пирог с травой — но какой. Если кутаб кому-то покажется все же пресноватым, то можно заказать домашний соус — красный ткемали или сацибели. По правилам, конечно, хорошо было бы придумать что-то вроде мацони с чесноком, но соус из красной сливы тоже здорово (и интернационально): забудьте про ножик и вилку, просто сворачивайте кутаб в трубочку, макайте в ткемали и ешьте.

1002.jpg

Еще из интересного: несколько видов хачапури и хинкали. Последние стоят по пятьдесят рублей за штуку, заказывать нужно от пяти хинкали и ждать тридцать минут. В следующий раз обязательно попробуем. Кроме кутаба, мы заказали чебурек с бараниной и тот, что с сыром и зеленью. Приготовили их минут через десять. Пока повар готовил, мы изучали записки, прикрепленные к пробковой доске — такая живая книга жалоб и предложений. Жалоб пока что никаких, все хвалят тесто и начинки. Присоединяемся. Достоинства именно «Крымских чебуреков» проще объяснить на примере тех же «Талпаков». Те, кто ели у Болгова, знают, что чебуреки там огромные, жирные, есть их при помощи ножа и вилки затруднительно: тесто не режется, тянется и в конце концов рвется. Когда «Талпаки» еще не переехали в новое здание, постоянные гости закусочной изобрели свой способ поедания: сворачивали в трубочку чебурек вместе с картонной тарелкой, которая тут же переставала выполнять функцию одноразовой посуды и становилась очень плотной салфеткой.

Тесто у «Крымских чебреков» хрустящее, тонкое, режется идеально, начинка не выливается вместе с мясным и масляным соком. Да и вообще, главное, что после них нет ощущение, что съел что-то очень пережаренное и жирное. В принципе, тут легко можно съесть парочку чебуреков, попить чаю, потом заказать что-то ещё — чтобы попробовать весь ассортимент и в следующий раз заказать что-то новое или то, что понравилось больше всего. И опять же, ничего от постсоветского «общепита» — на Большой Окружной персонал очень приветливый и дружелюбный, туалет изначально бесплатный, даже что-то вроде летней веранды есть.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]