Новое место: «Пироговая на Галицкого» по соседству с «Первым хлебозаводом»

Новое место: «Пироговая на Галицкого» по соседству с «Первым хлебозаводом» Новое место: «Пироговая на Галицкого» по соседству с «Первым хлебозаводом» Новое место: «Пироговая на Галицкого» по соседству с «Первым хлебозаводом» Новое место: «Пироговая на Галицкого» по соседству с «Первым хлебозаводом» Новое место: «Пироговая на Галицкого» по соседству с «Первым хлебозаводом» Новое место: «Пироговая на Галицкого» по соседству с «Первым хлебозаводом» Новое место: «Пироговая на Галицкого» по соседству с «Первым хлебозаводом» Новое место: «Пироговая на Галицкого» по соседству с «Первым хлебозаводом» Новое место: «Пироговая на Галицкого» по соседству с «Первым хлебозаводом» Новое место: «Пироговая на Галицкого» по соседству с «Первым хлебозаводом»

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» рассказывают о новом городском кафе-закусочной: «Пироговой на Галицкого». Открылась «Пироговая», как несложно догадаться, при «Первом хлебозаводе»: в меню традиционная и привычная выпечка, но кроме нее еще и с десяток вид каш, которые повара готовят тут же — в огромной русской печи.

Та часть улицы Галицкого, где находится завод, всегда пахнет хлебом. При хлебозаводе долгое время работало такое обыкновенное постсоветское кафе-кулинария. Ничего особенного: буханка «Галицкого», батоны, пирожные, пироги сладкие и пироги несладкие. Если по пути, то всегда можно было забежать за слоёным капустным пирогом (он был особенно замечательным) и пакетиком простого песочного печенья. К каким-то посиделкам или обедам кафе не располагало: из серьезного и обстоятельного (ну, назовем это так) можно было, конечно, заказать пиццу с колбасой или какое-то подобие сэндвича (разогревали в микроволновке при тебе) и запить все это чаем из пластикового стаканчика. Сейчас все изменилось. Вместо шаткой мебели — основательные деревянные стулья и столы. Самый большой круглый стол накрыт цветастой скатертью. Лампы с круглыми матерчатыми абажурами. Декоративные буколические заборчики. Орнаменты. В общем, что-то незатейливое и будто бы «русское».

Главное в интерьере, впрочем, не скатерти, абажурчики, столы и столики, а огромная русская печь посредине зала. Такое живое воплощение мечты тех калининградских рестораторов, которые говорят о том, что с удовольствием бы занялись «нашей настоящей кухней», но пока не получается, потому что большинство аутентичных рецептур основано именно на томлении в печи, а печь поставить по ряду причин сложно, невозможно и нерентабельно.

Здесь же печь гордо стоит посредине зала — белоснежная, с каким-то народным узором на оштукатуреном боку, и плясать в этом кафе предлагается от нее же по нескольким причинам. Печка не только делит пространство «Пироговой» на две зоны — столовую, и ту, где витрины со свежими хлебобулочными изделиями, — но и, собственно, сообщает, зачем в это кафе нужно идти. Пироги, печенье, булочки — это, конечно, хорошо. Но самое замечательное в «Пироговой на Галицкого» — это каши. 

Главное блюдо здесь называют крупеником, апеллируя не сколько к «Кулинарному словарю» Вильяма Похлёбкина, где крупеник — это чаще всего запеканка из гречневой крупы с творожно-яичной смесью, а к наиболее общему понятию — любой круто сваренной каше.

Всего около десяти наименований, с мясом и без: есть пшенная или перловая со свининой (каждая по сто рублей), а есть пшеничная с курагой и с тыквой (70 рублей за горшок) и кукурузная с черносливом за такую же цену. Мы заказали по одному «мясному» горшку: с перловкой и гречкой. И в том и другом случае каши рассыпчатые — перловка так вообще той правильной консистенции, когда лопается во рту. Масло и соль обнаруживаются ближе к середине порции.

Вообще, крупеники в «Пироговой» — это идеальный вариант для тех, кому хочется чего-то «простого и настоящего»: гречневая каша вообще похожа на такой типичный холостяцкий кулеш — наваристый, сытный. Только какой-нибудь архетипический холостяк не стал бы мелочиться и добавил бы обязательно банку тушенки, и еще яйцо вбил для большой сытности. Мяса в кашах и правда могло быть немного побольше, но, вероятно, от этого выросла бы и цена блюд.

Каша в «Пироговой» выступает в роли именно полноценного блюда, и это ни в коем случае не вариант для завтрака. Во-первых, глиняные горшки с перловой, гречневой, ячневой, пшеничной и кукурузной кашей достают из печи ровно в полдень. Во-вторых, к рафинированной жидкой овсяночке с кубиком сливочного масла, которую принято подавать в городских кафе до одиннадцати утра, эти каши отношения мало имеют. В «Пироговой» каша — это до безобразия простая и до такого же безобразия вкусная и сытная еда, которая выглядит весьма сурово, и после пары ложек которой остается только забраться прямо на эту русскую печь и завалиться на бок. Да, и запить все это сбитнем, который варят здесь же.

Забавно, конечно, и то, что новое кафе смотрится на улице Галицкого как прямой укор калининградскому модному хипстерству: за углом по соседству магазин одежды молодых дизайнеров, прямо по улице два бара — один крафтовый, другой кофейный, а тут — нечто посконное и нутряное. Впрочем, не будем загадывать. Вдруг зайдем в другой раз, а за столиками сидят молодые адепты вегетарианства, наворачивают пшенку с тыквой ложками и успевают еще делать фотографии в инстаграм.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

[x]


Комментарии

prealoader
prealoader