Чашка чёрного и рюмка с молоком: что такое «Коffейник» на улице Театральной

Чашка чёрного и рюмка с молоком: что такое «Коffейник» на улице Театральной Чашка чёрного и рюмка с молоком: что такое «Коffейник» на улице Театральной Чашка чёрного и рюмка с молоком: что такое «Коffейник» на улице Театральной Чашка чёрного и рюмка с молоком: что такое «Коffейник» на улице Театральной Чашка чёрного и рюмка с молоком: что такое «Коffейник» на улице Театральной

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» рассказывают о новой городской кофейне, которая (простите за тавтологию) называется «Коffейник» и находится на улице Театральной. Идти сюда нужно сразу за несколькими вещами: например, за кофе, который вам подадут в турке, за всегда актуальной кофейной коктейльной классикой, за домашними десертами и домашней атмосферой. И ещё обязательно за пакетиком кофейного зерна свежей обжарки.

Самое первое, что хочется написать о «Коffейнике», пока мы не перешли к описаниям напитков и отдельных позиций в меню, — это очень уютное и домашнее место. Пастельных тонов обои с рисунком, имитирующим заросли кофейных кустов, рыбки в аквариуме, столики у окон, небольшие кабинеты — и повсюду запах кофе. Впрочем, дело не только в интерьере, но и в атмосфере. Если вы стесняетесь заходить в современные и новые кафе и спрашивать у бариста, что означают названия тех или иных напитков, скучаете по старому доброму кофе в турке или чашечке обыкновенного чёрного с парой капелек другого золотистого напитка для дополнительной крепости — то вам точно нужно идти в «Коffейник».

Одно из преимуществ «Коffейника» заключается в том, что зерно для кофейных напитков обжаривается здесь же. Такой подход ни в коем случае не блажь владельца и не слепое следование какой-то моде. По словам владельца заведения, Романа Неволина, связано это, прежде всего, с несколькими факторами: с доверием и со вкусом конечного напитка. На пачке кофейного зерна, которое приходит в кафе, всегда написана дата обжарки, но никто не может гарантировать, что эта надпись соответствует истине: зерну может оказаться и полгода вместо обещанного месяца. Роман сразу решил заниматься обжаркой самостоятельно, тем более, что во время своих многочисленных поездок по разным странам мира, бывал на кофейных производствах. Первым таким производством была ферма в Индонезии, там зерно обжаривали следующим образом: жара, зёрна высыпаны на лист железа, под листом разведен костёр, обжарщик стоит и перемешивает всё это специальной лопаткой. Примитивно, но почему-то запало в душу: экзотично, красочно и ароматно. После были уже целенаправленные поездки, и во время одной из них, в итальянском Убрино, Роман нашёл маленькое кафе, где хозяин обжаривал зёрна сам и поделился некоторыми секретами приготовления. Потом были курсы обжарщиков в Испании, и теперь у «Коffейника» есть сертификат, позволяющий производить профессиональную обжарку, и специальное оборудование — испанский ростер фирмы «Discas». Да, и мешки с зелёным кофе, которые приезжают из самых разных стран и континентов.

Вообще, хорошо попасть в «Коffейник» именно на процесс обжарки: в кафе заносят мешки с зерном, хозяин освобождает всю барную стойку, проверяет зерно и обжаривает первую партию именно в ручном режиме. Аромат невероятный.

кофе1.jpgкофе2.jpgкофе8.jpg

Кофе здесь обжаривают по принципу «золотой середины»: то есть это средняя степень обжарки. Зерно, приготовленное таким образом, сочетает в себе и лёгкую кислинку, и едва уловимую сладость, и сохранённые вкусовые оттенки. Говорят, что такой способ хорош для приготовления большинства напитков. Но если вы любитель так называемой «тёмной» обжарки, то для вас подготовят то зерно, к которому вы привыкли и которое любите. Закажите в «Коffейнике» либо традиционный американо, либо коктейль, приготовленный на основе кофе — выбор впечатляющий. Для тех, кто ценит крепость не только в кофе, но и в других благородных напитках, есть специальный вариант, назовём его «театральный»: кофе, немного янтарной благородной крепости, лимонный сок. А если добавить к этому и правильное настроение — вы возвращаетесь из театра или только собираетесь на премьеру, — то всё сложится идеально. Бокал кофе (коктейли здесь подают именно в стекле), нежное пирожное на тарелочке или крохотный бутерброд: до первого звонка точно успеете.

Тем, кто любит кофе крепкий и сладкий нужно, обязательно попробовать «БомБон». И владелец заведения или бариста обязательно расскажут, что готовить «БомБон» («Café BomBon») их научил один испанский гость, который во время командировки захаживал частенько в «Коffейник» и в какой-то момент решил поделиться тем, что для него является тоже частью кофейной культуры. Итак, дословно кофе «БомБон» переводится как «кофе-конфетка», придумали его в Валенсии, а любят в разных провинциях Испании. По сути, это очень концентрированный по вкусу кофейный десерт: хороший двойной эспрессо и цельное сгущённое молоко.

В «Коffейнике» подают «БомБон» в узком высоком шоте — такая слоистая крепкая сладость, белый низ, тёмный верх. Нужно аккуратно перемешать всё десертной ложечкой и выпить одним глотком. Идеальный вариант, когда забегаешь в кафе с холодной и зябкой улицы и сразу к барной стойке: можно мне один «БомБон»? Всегда пожалуйста! Через пять минут станет тепло и хорошо, и можно идти дальше по своим делам, а можно присесть за столик у окна, осмотреться и остаться ещё минут на сорок в компании турки кофе и домашнего десерта.

Что касается кофе в турке, то здесь варят именно ту классику, по которой скучают те гости, которые много лет назад ездили в Юрмалу или Таллинн, там ходили по разным «кофейным местам» и неизменно получали вот это: медный кувшинчик с длинной деревянной ручкой, увенчанный пышной пенистой шапкой золотисто-коричневого цвета. Пенка нежная, вкус напитка — сдержанный, с лёгкой горчинкой.


Меню в «Коffейнике» небольшое, но честное: блюда европейской кухни, лёгкие салаты, для зимы — наваристые супы, несколько позиций горячего и обязательно домашние десерты. Здесь обязательно нужно попробовать крамбл — традиционный английский десерт из рассыпчатого песочного теста с фруктовой или ягодной начинкой. Сейчас здесь пекут крамбл с яблоками и вишней — правда, очень вкусно.

А после десерта, когда официант принесёт вам счёт, задержитесь, пожалуйста, перед витриной, в которой выставлены пакеты со свежеобжаренным кофе. Подумайте, где бы вам или вашим близким захотелось оказаться в утро нового года — в Кении, в Бразилии или вообще в Гватемале, и выберите пакет с зерном именно нужной вам страны. Принесёте домой, положите родным под ёлку, а в новом году откроете пакет, покрутите на кухне ручку кофемолки, сварите свою первую чашку и хотя бы на пару глотков перенесётесь на другой континент.

Ну а если вы не знаете, какое именно зерно придется вам больше по вкусу — запишитесь в «Коffейник» на дегустацию. Можете прийти на неё в одиночестве, а можете в компании пары друзей. Запись на дегустации осуществляется по предварительному звонку, стоимость составит 500 рублей с компании. Удобнее всего приходить втроём: вы расположитесь за барной стойкой, послушаете лекцию о кофе — о его происхождении, распространении, вкусовых качествах и так далее, затем выберете по запаху пять сортов зёрен. Вам покажут, какими способами — от привычной турки до альтернативы — можно приготовить зерно, и, конечно же, дадут попробовать. После можете обсудить, что вам понравилось, а что не очень, и обязательно закрепить полученные знания уже в домашних условиях. Кроме этого, «Коffейник» осуществляет доставку свежеобжаренного зерна и на дом, и в офисы, гостиницы, кафе и рестораны — в общем, куда угодно. Приходите, заказывайте — будет крепко, ароматно и вкусно.

Справка

Кофейник кафе

г. Калининград, ул. Театральная, 27
4409
Бизнес
Источник: Кофейник

Комментарии

prealoader
prealoader