«Рестораны Нового Калининграда.Ru» рассказывают о новой городской кофейне, которая (простите за тавтологию) называется «Коffейник» и находится на улице Театральной. Идти сюда нужно сразу за несколькими вещами: например, за кофе, который вам подадут в турке, за всегда актуальной кофейной коктейльной классикой, за домашними десертами и домашней атмосферой. И ещё обязательно за пакетиком кофейного зерна свежей обжарки.
Самое первое, что хочется написать о «Коffейнике», пока мы не перешли к описаниям напитков и отдельных позиций в меню, — это очень уютное и домашнее место. Пастельных тонов обои с рисунком, имитирующим заросли кофейных кустов, рыбки в аквариуме, столики у окон, небольшие кабинеты — и повсюду запах кофе. Впрочем, дело не только в интерьере, но и в атмосфере. Если вы стесняетесь заходить в современные и новые кафе и спрашивать у бариста, что означают названия тех или иных напитков, скучаете по старому доброму кофе в турке или чашечке обыкновенного чёрного с парой капелек другого золотистого напитка для дополнительной крепости — то вам точно нужно идти в «Коffейник».
Одно из преимуществ «Коffейника» заключается в том, что зерно для кофейных напитков обжаривается здесь же. Такой подход ни в коем случае не блажь владельца и не слепое следование
Вообще, хорошо попасть в «Коffейник» именно на процесс обжарки: в кафе заносят мешки с зерном, хозяин освобождает всю барную стойку, проверяет зерно и обжаривает первую партию именно в ручном режиме. Аромат невероятный.
Кофе здесь обжаривают по принципу «золотой середины»: то есть это средняя степень обжарки. Зерно, приготовленное таким образом, сочетает в себе и лёгкую кислинку, и едва уловимую сладость, и сохранённые вкусовые оттенки. Говорят, что такой способ хорош для приготовления большинства напитков. Но если вы любитель так называемой «тёмной» обжарки, то для вас подготовят то зерно, к которому вы привыкли и которое любите. Закажите в «Коffейнике» либо традиционный американо, либо коктейль, приготовленный на основе кофе — выбор впечатляющий. Для тех, кто ценит крепость не только в кофе, но и в других благородных напитках, есть специальный вариант, назовём его «театральный»: кофе, немного янтарной благородной крепости, лимонный сок. А если добавить к этому и правильное настроение — вы возвращаетесь из театра или только собираетесь на премьеру, — то всё сложится идеально. Бокал кофе (коктейли здесь подают именно в стекле), нежное пирожное на тарелочке или крохотный бутерброд: до первого звонка точно успеете.
Тем, кто любит кофе крепкий и сладкий нужно, обязательно попробовать «БомБон». И владелец заведения или бариста обязательно расскажут, что готовить «БомБон» («Café BomBon») их научил один испанский гость, который во время командировки захаживал частенько в «Коffейник» и в
В «Коffейнике» подают «БомБон» в узком высоком шоте — такая слоистая крепкая сладость, белый низ, тёмный верх. Нужно аккуратно перемешать всё десертной ложечкой и выпить одним глотком. Идеальный вариант, когда забегаешь в кафе с холодной и зябкой улицы и сразу к барной стойке: можно мне один «БомБон»? Всегда пожалуйста! Через пять минут станет тепло и хорошо, и можно идти дальше по своим делам, а можно присесть за столик у окна, осмотреться и остаться ещё минут на сорок в компании турки кофе и домашнего десерта.
Что касается кофе в турке, то здесь варят именно ту классику, по которой скучают те гости, которые много лет назад ездили в Юрмалу или Таллинн, там ходили по разным «кофейным местам» и неизменно получали вот это: медный кувшинчик с длинной деревянной ручкой, увенчанный пышной пенистой шапкой
Меню в «Коffейнике» небольшое, но честное: блюда европейской кухни, лёгкие салаты, для зимы — наваристые супы, несколько позиций горячего и обязательно домашние десерты. Здесь обязательно нужно попробовать крамбл — традиционный английский десерт из рассыпчатого песочного теста с фруктовой или ягодной начинкой. Сейчас здесь пекут крамбл с яблоками и вишней — правда, очень вкусно.
А после десерта, когда официант принесёт вам счёт, задержитесь, пожалуйста, перед витриной, в которой выставлены пакеты со свежеобжаренным кофе. Подумайте, где бы вам или вашим близким захотелось оказаться в утро нового года — в Кении, в Бразилии или вообще в Гватемале, и выберите пакет с зерном именно нужной вам страны. Принесёте домой, положите родным под ёлку, а в новом году откроете пакет, покрутите на кухне ручку кофемолки, сварите свою первую чашку и хотя бы на пару глотков перенесётесь на другой континент.
Ну а если вы не знаете, какое именно зерно придется вам больше по вкусу — запишитесь в «Коffейник» на дегустацию. Можете прийти на неё в одиночестве, а можете в компании пары друзей. Запись на дегустации осуществляется по предварительному звонку, стоимость составит 500 рублей с компании. Удобнее всего приходить втроём: вы расположитесь за барной стойкой, послушаете лекцию о кофе — о его происхождении, распространении, вкусовых качествах и так далее, затем выберете по запаху пять сортов зёрен. Вам покажут, какими способами — от привычной турки до альтернативы — можно приготовить зерно, и, конечно же, дадут попробовать. После можете обсудить, что вам понравилось, а что не очень, и обязательно закрепить полученные знания уже в домашних условиях. Кроме этого, «Коffейник» осуществляет доставку свежеобжаренного зерна и на дом, и в офисы, гостиницы, кафе и рестораны — в общем, куда угодно. Приходите, заказывайте — будет крепко, ароматно и вкусно.