
За неделю до Пасхи «Рестораны Нового Калининграда.Ru» озаботились поиском «правильного» кулича и, кажется, нашли одно секретное и неочевидное место, в котором можно попробовать (а потом обязательно заказать) не только традиционную православную выпечку, но и итальянский панеттоне. Обо всём по порядку, но сразу добавим, что идти сюда нужно не только за праздничным весенним хлебом, но и за хорошим настроением — в магазине «Домашние радости» его дают в довесок, просто так, от всего сердца.
Вот с Пасхой всегда так: вроде бы известно, в какое воскресенье наступит, вроде бы еще за две недели список важных дел написан (помыть окна, найти луковую шелуху, придумать ужин — кого пригласить и к какому часу, купить свежие цветы, испечь
Классика жанра требует наличия (и это как минимум) бабушки, которой рецепт кулича передала прабабушка и так далее, старой (обязательно деревянной) формы для кулича, самого рецепта, записанного простым карандашом или чернильной ручкой на обороте чуть ли не дореволюционной открытки. То есть понятно, что пасхальный хлеб — это волшебство, таинство, преемственность, а потом уже только — гастрономическая радость. Тем, у кого ни бабушки, ни раритетной формы, ни истлевшего рецепта, приходят на помощь прилавки в хлебных отделах магазинов: вот стоит такая крепкая горка печеного теста в обёртке, с шапочкой из помадки, а на ней так — мелкое баловство, кондитерский бисер, может, ещё пара цукатов для красоты воткнута. Принесли домой, поставили в середину стола, разрезали — сдобно и съедобно, только что же так сухо. Проглотили, запили чаем, то, что на утро останется, можно будет сливочным маслом намазать — не пропадёт. Но хотелось ведь не этого. Совсем не этого. Попробуем исправить.
Праздничный стол, запах сдобы, первые весенние цветы в вазе (нарциссы или просто зелёные веточки),
В пасхальную неделю витрину «Домашних радостей» украшают цветы и куличи: до 16 апреля здесь можно попробовать то, что станет украшением стола в ближайшее воскресенье. Позиций немного: пять куличей и один итальянский десерт. В магазине очень легко пахнет сдобой и ещё




Первое, что мы пробуем, — это кулич, который пекарь испёк по старославянскому рецепту (вот, и бабушка не понадобилась). Тесто у него рыхлое, золотистого оттенка, воздушной текстуры. Рецептура была немного осовременена — в тесто добавили свежевыжатый апельсиновый сок и цедру, отсюда и тонкие цитрусовые нотки. Украшен кулич итальянским шоколадом (можно выбрать молочный, а можно горький), посыпан лепестками миндаля. На столе он точно не будет выглядеть как бедный родственник: поставишь его на стол, и вся семья будет сперва восхищаться убранством, а потом и вкусом и текстурой: первый — откровенно сладкий и сдобный, нутро же — в меру рыхлое и ничуть не сухое. Стоимость — 350 рублей за 500 граммов.
Для тех, кто считает себя вегетарианцем, пекари от «Домашних радостей» приготовили ещё и версии куличей без лактозы, дрожжей и яиц: «Шоколадник» (400 рублей за 450 граммов) с апельсиновыми цукатами и
Ну и напоследок, наш любимец здесь — это панеттоне — близкий (практически кровный) родственник православного кулича, который пекут в Италии и не на Пасху, а на Рождество. На вид — это такой пышный кекс, который может быть разного размера (как с рюмочку для граппы, так и такой, что руками не обхватить), но внутри — совсем другое тесто, оно нежное и упругое одновременно, сдобное, в меру пряное. Цукатов и изюма не пожалели — в общем, ничего общего с пресной скучной булкой. Украшение стола для праздника весны, который создан для радости и только для неё.
За полчаса в «Домашних радостях» успеваешь перепробовать всё, а потом отправиться на второй круг дегустации — чтобы определиться наверняка. Продавцы шутят и пробуют вместе с тобой, что отдельно приятно — пробовать в одиночку
Текст — Александра Артамонова