Хлеб праздничный и светский: куличи и панеттоне от магазина «Домашние радости»

За неделю до Пасхи «Рестораны Нового Калининграда.Ru» озаботились поиском «правильного» кулича и, кажется, нашли одно секретное и неочевидное место, в котором можно попробовать (а потом обязательно заказать) не только традиционную православную выпечку, но и итальянский панеттоне. Обо всём по порядку, но сразу добавим, что идти сюда нужно не только за праздничным весенним хлебом, но и за хорошим настроением — в магазине «Домашние радости» его дают в довесок, просто так, от всего сердца.

Вот с Пасхой всегда так: вроде бы известно, в какое воскресенье наступит, вроде бы еще за две недели список важных дел написан (помыть окна, найти луковую шелуху, придумать ужин — кого пригласить и к какому часу, купить свежие цветы, испечь что-то праздничное), а всё равно за несколько дней наступает едва ли не коллапс. И если с окнами как-то ещё можно справиться, то с традиционной православной выпечкой за сорок минут не разберёшься.

Классика жанра требует наличия (и это как минимум) бабушки, которой рецепт кулича передала прабабушка и так далее, старой (обязательно деревянной) формы для кулича, самого рецепта, записанного простым карандашом или чернильной ручкой на обороте чуть ли не дореволюционной открытки. То есть понятно, что пасхальный хлеб — это волшебство, таинство, преемственность, а потом уже только — гастрономическая радость. Тем, у кого ни бабушки, ни раритетной формы, ни истлевшего рецепта, приходят на помощь прилавки в хлебных отделах магазинов: вот стоит такая крепкая горка печеного теста в обёртке, с шапочкой из помадки, а на ней так — мелкое баловство, кондитерский бисер, может, ещё пара цукатов для красоты воткнута. Принесли домой, поставили в середину стола, разрезали — сдобно и съедобно, только что же так сухо. Проглотили, запили чаем, то, что на утро останется, можно будет сливочным маслом намазать — не пропадёт. Но хотелось ведь не этого. Совсем не этого. Попробуем исправить.

Праздничный стол, запах сдобы, первые весенние цветы в вазе (нарциссы или просто зелёные веточки), какая-то необязательная кутерьма, позвякивание столовых приборов, наглаженная скатерть и так далее — все эти простые вещи проходят по разряду домашних радостей. Точно так же — «Домашние радости» — называется и небольшой, точнее сказать — крохотный магазин в ТРЦ «Плаза», который отвечает за это всё: «погоду в доме», уют и тепло. Найти «Домашние радости» просто — это первый этаж «Плазы», стеклянный магазин сразу напротив касс «Виктории», по соседству ещё цветочный магазин — не ошибетесь и двери точно не перепутаете. Пространство, как уже сказано выше, совсем крошечное, и даже до конца не верится, что здесь помещается всё это: не только интересная кухонная утварь, противни, чайная посуда, но и бакалея. Плитки бельгийского шоколада, пакетики со специями, чай и мешочки с кофейными зёрнами, бутылки с домашними маслами и сиропами, баночки с конфитюрами, вареньем и мёдом — всего понемногу и ничего случайного.

В пасхальную неделю витрину «Домашних радостей» украшают цветы и куличи: до 16 апреля здесь можно попробовать то, что станет украшением стола в ближайшее воскресенье. Позиций немного: пять куличей и один итальянский десерт. В магазине очень легко пахнет сдобой и ещё чем-то таким, что называется, «праздничным». Продавец разрезает куличи и даёт попробовать всем по кусочку: тот, который понравился — заказывают на кассе. Изготовят кулич ровно к указанному сроку и ещё бесплатно (при сумме заказа от пятисот рублей) доставят по городскому адресу.

яйца.jpgваренье.jpgкулич.jpgпод.jpg

Первое, что мы пробуем, — это кулич, который пекарь испёк по старославянскому рецепту (вот, и бабушка не понадобилась). Тесто у него рыхлое, золотистого оттенка, воздушной текстуры. Рецептура была немного осовременена — в тесто добавили свежевыжатый апельсиновый сок и цедру, отсюда и тонкие цитрусовые нотки. Украшен кулич итальянским шоколадом (можно выбрать молочный, а можно горький), посыпан лепестками миндаля. На столе он точно не будет выглядеть как бедный родственник: поставишь его на стол, и вся семья будет сперва восхищаться убранством, а потом и вкусом и текстурой: первый — откровенно сладкий и сдобный, нутро же — в меру рыхлое и ничуть не сухое. Стоимость — 350 рублей за 500 граммов.

Для тех, кто считает себя вегетарианцем, пекари от «Домашних радостей» приготовили ещё и версии куличей без лактозы, дрожжей и яиц: «Шоколадник» (400 рублей за 450 граммов) с апельсиновыми цукатами и шоколадно-ореховой начинкой; «Дедушкин» (290 рублей за 350 граммов) — по-мужски простой и честный, в котором нет ничего лишнего и хитрого, только мак, такие хорошие крупные изюмины и цукаты; «Банановый» (290 рублей за 400 граммов) — замешанный на яблочном соке и с вяленой вишней, в начинке, как несложно догадаться, спелые бананы и ещё грецкий орех. Завершает «бездрожжевую» цепочку кулич «Ягодный» (400 рублей за 450 граммов): сложная версия, вот пекарь его выпек (просим прощения за тавтологию), подумал и вырезал сердцевину, а пустое место начинил сливочно-сырным кремом и малиной. В общем, выберите один из этих и не пожалеете — постных лиц за столом точно не будет.

Ну и напоследок, наш любимец здесь — это панеттоне — близкий (практически кровный) родственник православного кулича, который пекут в Италии и не на Пасху, а на Рождество. На вид — это такой пышный кекс, который может быть разного размера (как с рюмочку для граппы, так и такой, что руками не обхватить), но внутри — совсем другое тесто, оно нежное и упругое одновременно, сдобное, в меру пряное. Цукатов и изюма не пожалели — в общем, ничего общего с пресной скучной булкой. Украшение стола для праздника весны, который создан для радости и только для неё.

01.JPG02.JPG03.JPG04.JPG05.JPG

За полчаса в «Домашних радостях» успеваешь перепробовать всё, а потом отправиться на второй круг дегустации — чтобы определиться наверняка. Продавцы шутят и пробуют вместе с тобой, что отдельно приятно — пробовать в одиночку что-то праздничное всё же скучное занятие. А здесь и компания хорошая, и помогут с выбором чего угодно — хоть той же формы для кулича, и рецепт подскажут, если захочется всё же испечь свой собственный пасхальный хлеб в домашних условиях. А после того, как заказ сделан и пора уже уходить, а не хочется, тебе говорят: «Ну, давайте напоследок ещё варенье попробуем с цукатами» — и протягивают ложечку, на которой чуть дрожит тягучий терпкий янтарный конфитюр. Попробовали: «А можно мне эту баночку с собой?». И в самом деле, зачем праздника ждать, когда его можно за пять минут сделать из простого чаепития. И напоследок о названиях: к «Домашним радостям» определение «магазин» подходит меньше всего. И это даже не лавка, а настоящая мастерская, в которой делают настроение — просто так, от всей души.

Текст — Александра Артамонова

Справка

Домашние радости магазин

г. Калининград, пр-т Ленинский, 30, ТРЦ «Калининград-Плаза»
3901
Бизнес
Источник: Домашние радости

Комментарии

prealoader
prealoader