Майский обед: несложные рецепты для кулинарных выходных

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» готовятся к очередной порции майских выходных, которые можно провести по-разному, в том числе и за семейным дружеским обедом. В поисках проверенных рецептов мы отправились к кулинару Елене Воропаевой, которая учит карамелизировать грушу и сочетать её с бри, попутно реабилитирует плавленый сыр, рассказывает, как без закваски испечь хлеб, который долго не зачерствеет, и вообще своим примером показывает, что неплохой майский обед можно приготовить без лишней маеты.

Салат с карамелизированной грушей и сыром бри

0NEV3931.jpg0NEV3935.jpg0NEV3948.jpg0NEV3937.jpg0NEV3951.jpg0NEV3954.jpg0NEV3956.jpg

Ингредиенты: 200 граммов сыра бри, 3 груши, один кочан салата латук или упаковка салатной смеси. Для творожно-апельсиновой заправки: 1/3 стакана грецких орехов, 4–5 столовых ложек сахара, 150 граммов апельсина, 50 граммов домашнего майонеза и 40 граммов творога. Для домашнего майонеза: 380 граммов растительного масла, 3 желтка, 1/3 чайной ложки горчицы, 1/3 стакана уксуса (3%) и щепотка соли.

 — Итак, сперва мы карамелизируем груши и готовим домашний майонез. Начнём с груш: в сахарный песок добавим две ложки воды и сварим карамель, в неё выложим порезанные фрукты и будем карамелизировать на медленном огне до тех пор, пока не выпарится сахар. В конце добавим (но это по желанию) пару ложек рома и немного корицы. Снимем с огня. Теперь приготовим майонез: в растёртые сырые желтки с сахаром, солью и горчицей мы добавим масло — его мы вливаем постепенно, тонкой струйкой и непрерывно помешиваем. Масло соединится с желтками, и наша смесь превратится в густую однородную массу. После этого вмешаем уксус и добавим соль. С нашим готовым майонезом мы смешиваем апельсиновую цедру, а сам апельсиновый сок увариваем в два раза, смешиваем с творогом, добавляем в апельсиново-майонезную смесь и доводим до вкуса солью и перцем.

Сыр режем тонкими ломтиками, готовые груши — четвертинками или ломтиками, выкладываем на салатную смесь, посыпаем орехами и заправляем соусом.

Сырный суп с кукурузой и крутонами

0NEV3880.jpg0NEV3893.jpg0NEV3894.jpg0NEV3911.jpg0NEV3921.jpg

Ингредиенты: 1,5 литра воды, 250 граммов плавленого сыра, 1 сладкий перец, две картофелины, одна луковица, один стакан кукурузы, крутоны, соль, перец и масло по вкусу.

 — В кипящую воду опускаем нарезанный плавленый сыр и полностью растворяем, затем добавляем мелко нарезанный картофель и варим до готовности. Пока картофель варится, пассеруем лук до светло-золотистого цвета, добавляем к нему красный сладкий перец, через две минуты — кукурузу, ещё две минуты все прожариваем и добавляем в сырный бульон. Провариваем в течение 2–4 минут и подаём на стол. При подаче кладём в суп крутоны и посыпаем всё свежей зеленью.

Язык с грибами в сливочном соусе

0NEV3945.jpg

Ингредиенты: 0, 5 килограмма отварного очищенного языка, 200 граммов любых грибов, одна луковица, сливки (жирность не меньше 20%), соль, перец и сливочное масло по вкусу.

 — Язык режем крупной соломкой, обжариваем на сливочном масле, добавляем мелко нарезанный лук и грибы. Всё обжариваем до золотистого цвета, после заливаем сливками, добавляем соль, перец и ставим в разогретую духовку на 15–20 минут. Выпекаем при температуре 180 градусов.

Белый хлеб по «бабушкиному рецепту»

0NEV3929.jpg

Ингредиенты: 0,5 литра кипячёной воды, 50 граммов «мокрых» дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки соли, 2 столовых ложки подсолнечного масла, одно яйцо, 5–6 стаканов муки.

 — Этот хлеб хорош тем, что довольно долго не черствеет. Мы замешиваем тесто из всех перечисленных ингредиентов и выкладываем его в форму, смазанную маслом. Форма должна быть наполовину выше выложенного теста. Прикрываем тесто полотенцем и оставляем на столе минут на двадцать, а после убираем на час в холодильник. После того, как тесто в форме охладится, мы отправляем его в разогретую духовку — пусть выпекается при температуре 180 градусов час. После выпечки даём нашему хлебу ещё полежать в форме — немного, пяти минут хватит — затем достанем, смажем маслом и прикроем полотенцем.

Гратен «Дофине» с беконом и сельдереем

0NEV3896.jpg0NEV3919.jpg0NEV3915.jpg

 — А эта картофельная запеканка — французского происхождения. Готовить ее несложно, как, впрочем, и все остальные блюда, которые мы сегодня с вами делаем. Во Франции «дофин» означает «наследник престола», но у этого простого блюда, скорее всего, крестьянское происхождение, настолько простые продукты в него входят. А когда достаёшь гратен из духовки, то от него исходит такой аромат, что, даже если сыт, хочешь немедленно съесть хотя бы один кусочек.

Ингредиенты: 5 картофелин, один небольшой клубень сельдерея, 100 г бекона, 1 яйцо, 1 стакан сливок, 150 г твердого сыра, соль, перец и мускатный орех по вкусу.

Картофель и сельдерей режем тонкими пластинками, выкладываем на дно формы для запекания, сверху кладем так же тонко порезанный бекон. Соединяем яйцо со сливками, добавляем перец, соль и мускатный орех. Заливаем получившейся смесью овощи, посыпаем сверху тертым твердым сыром и выпекаем в духовке при температуре 180–200 градусов до готовности.

Текст — Александра Артамонова, фото — Виталий Невар

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]