Азиатские палочки и что-то с подливой: новая городская столовая

Азиатские палочки и что-то с подливой: новая городская столовая Азиатские палочки и что-то с подливой: новая городская столовая Азиатские палочки и что-то с подливой: новая городская столовая Азиатские палочки и что-то с подливой: новая городская столовая Азиатские палочки и что-то с подливой: новая городская столовая Азиатские палочки и что-то с подливой: новая городская столовая Азиатские палочки и что-то с подливой: новая городская столовая

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» рассказывают о новом заведении — городской столовой, точнее «Столовой № 1 рубль» (вот такое название) на улице Александра Невского. В меню как советская классика, вроде бифштекса с яйцом, обыкновенных котлет и гречки, так и несколько азиатских позиций: лапша с овощами, супы (есть, например, кимчи), суши — но всё это тоже на некоторый «советский лад».

Новая городская столовая открылась в цокольном этаже дома на улице Александра Невского, в этом же здании пончиковая «Пончо», а практически через дорогу универмаг «Аврора». На месте «Столовой № 1 рубль» когда-то было азиатское кафе, в котором работали вьетнамцы, а всё меню было переведено на русский язык при помощи google translate. Сейчас это пока ещё стерильное с точки зрения интерьера пространство: светлые стены и пол, мягкие диваны молочных оттенков. На стенах плазменные панели, за столиками обедают сотрудники полиции из ближайшего отделения, у раздаточной небольшая очередь, которая состоит опять же из полицейских и обыкновенных горожан, лишённых каких-либо очевидных признаков профессии.

Меню этой столовой держится на двух с половиной китах. Первый кит — непотопляемые и нерушимые основы советской кулинарии: бифштекс с яйцом, рыба в кляре, салат из капусты и моркови, тушёная картошка и котлеты. Плюс незатейливая, но по-домашнему вкусная выпечка: например, пирожки с корицей и яблоками. Второй кит — версии азиатской кухни. Если заказывать именно азиатский комплексный обед (средняя цена составляет 200 рублей), то в него войдёт один из корейских супов (в нашем случае это был кимчи), лапша с овощами (удон или соба) плюс крошечный (буквально на один укус) сэт роллов. Чай и кофе оплачиваются отдельно. На десерт можно заказать сладкую выпечку. Альтернатива сладким русским пирожкам здесь представлена самсой с куриным филе (40 рублей) — тесто очень тонкое и нежное, а начинку можно назвать диетической. Третий кит, точнее, китёнок — это пицца, десяток наименований на отдельном заламинированном листе. Сразу скажем, что итальянская кухня в обеденное время здесь особым спросом не пользуется.

1004.jpg

Кажется, что тот, кто придумывал весь этот интернациональный набор горячего, салатов и супов, руководствовался очень простой логикой: условный постсоветский человек в городском кафе может есть до бесконечности пиццу и суши, в домашних условиях — борщ и котлеты, но иногда он способен попробовать и «что-то эдакое», вроде того же кимчи. Забегая вперёд, скажем: попробовать и не полюбить раз и навсегда. Азиатские супы здесь готовят на удивление пресными, хотя повар предупреждает, что будет «ну очень остро». Так, кимчи, который на самом деле должен быть насыщенным, богатым, с тофу и желательно на крепком говяжьем бульоне, здесь — такое мутное водянистое варево, в котором плавают водоросли и яичные лохмотья. Суши — на домашний лад, слипшийся рис, щепка свежего огурца, плавленый сыр вроде «Дружбы» и немного красной рыбы.

Единственное, к чему претензий быть не может, так это к порции лапши удон — она упругая, чуть твёрдая, с соевым соусом и слегка обжаренными овощами вроде моркови, красного сладкого перца и зелёной фасоли. Если что из азиатского ланча и можно есть без явного отвращения, так это лапшу. После супа и порции суши хочется только одного: отправиться обратно к раздаточной и заказать там немедленно тарелку солянки и порцию картошки с какой-нибудь подливой, ну «чтобы хоть что-то почувствовать» — например, любовь к советской кулинарии, её не победить ничем.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]