Всему голова: шеф-повар Иван Шалдышов о ручном труде и ремесленном хлебе

Всему голова: шеф-повар Иван Шалдышов о ручном труде и  ремесленном хлебе Всему голова: шеф-повар Иван Шалдышов о ручном труде и  ремесленном хлебе Всему голова: шеф-повар Иван Шалдышов о ручном труде и  ремесленном хлебе Всему голова: шеф-повар Иван Шалдышов о ручном труде и  ремесленном хлебе Всему голова: шеф-повар Иван Шалдышов о ручном труде и  ремесленном хлебе Всему голова: шеф-повар Иван Шалдышов о ручном труде и  ремесленном хлебе Всему голова: шеф-повар Иван Шалдышов о ручном труде и  ремесленном хлебе Всему голова: шеф-повар Иван Шалдышов о ручном труде и  ремесленном хлебе Всему голова: шеф-повар Иван Шалдышов о ручном труде и  ремесленном хлебе Всему голова: шеф-повар Иван Шалдышов о ручном труде и  ремесленном хлебе Всему голова: шеф-повар Иван Шалдышов о ручном труде и  ремесленном хлебе Всему голова: шеф-повар Иван Шалдышов о ручном труде и  ремесленном хлебе Всему голова: шеф-повар Иван Шалдышов о ручном труде и  ремесленном хлебе Всему голова: шеф-повар Иван Шалдышов о ручном труде и  ремесленном хлебе Всему голова: шеф-повар Иван Шалдышов о ручном труде и  ремесленном хлебе Всему голова: шеф-повар Иван Шалдышов о ручном труде и  ремесленном хлебе Всему голова: шеф-повар Иван Шалдышов о ручном труде и  ремесленном хлебе Всему голова: шеф-повар Иван Шалдышов о ручном труде и  ремесленном хлебе Всему голова: шеф-повар Иван Шалдышов о ручном труде и  ремесленном хлебе Всему голова: шеф-повар Иван Шалдышов о ручном труде и  ремесленном хлебе Всему голова: шеф-повар Иван Шалдышов о ручном труде и  ремесленном хлебе Всему голова: шеф-повар Иван Шалдышов о ручном труде и  ремесленном хлебе

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» побывали на уроке по ремесленному приготовлению хлеба у шеф-повара ресторана «Счастье&Вы» Ивана Шалдышова: человека, который верит в силу рук и традиций и не жалеет пяти дней на приготовление специальной закваски, а потом ещё суток, чтобы испечь буханку «Дарницкого» или прибалтийского ржаного хлеба с кориандром.

О себе и об интересе к хлебу

1005.jpg

 — Вот таким ремесленным хлебопечением я занимаюсь недолго: год или полтора, изучаю разные рецептуры, переписываюсь с хлебопеками, экспериментирую на своей кухне. Мне нравится ухаживать за закваской (хотя это и не быстрое дело: сперва ты её пять дней выводишь, а потом регулярно подкармливаешь, заботишься о ней, следишь, чтобы она не погибла), месить руками тесто, выпекать буханки. Да и вообще мне интересна хлебная история и возвращение к старинным традициям.

Мне нравится то, что к этим традициям сейчас возвращаются многие российские шеф-повара: я слежу за многими. Мне очень нравится Владимир Мухин (российский повар в пятом поколении, шеф-повар московского ресторана «White Rabbit» , который в прошлом году стал первым российским в двадцатке лучших ресторанов мира — прим «Ресторанов Нового Калининграда.Ru»): то, что он делает, как думает и к каким истокам обращается. Например, Мухин пёк берёзовый хлеб, но это не его собственная придумка, а старинная русская рецептура. Я уже потом в одной дореволюционной книге вычитал, что хлеб, оказывается, пекли не только из берёзовой муки, но и из муки дубовой, и из кленовой. Как? Да просто, вот есть дерево, есть ствол, есть кора, между стволом и корой — подкорное пространство, его в старину сушили, измельчали и получали из него муку. И вот таких интересных историй про хлеб — великое множество, жизни не хватит, чтобы всё это узнать и повторить.

У меня часто спрашивают, как правильно замешивать тесто, можно ли это делать комбайном или лучше руками. Я всегда говорю, что лучше — руками, так ты передаешь хлебу свою энергетику. Да и куда спешить — мы не голодаем, а вот по такому ручному труду стосковались. Руками месить — это честнее, что ли. Вот у наших бабушек и прабабушек не было разных хитроумных технических устройств, они вымешивали тесто, формовали хлеб сами, закидывали его в каменную печь, и получался продукт настоящий, с хрустящей корочкой. А потом… Потом пришла революция, люди уже не могли позволить себе печь одну буханку хлеба целые сутки, нужно было всё быстрее-быстрее, изобрели комбайны, изобрели дрожжи, чтобы ускорить процесс, и так далее. Но сейчас вот происходит возвращение к таким ремёслам: кто-то сыр сам делает, кто-то, как я, хлеб печёт.

Знаете, я вот раскрываю поваренную книгу 1816 года, со всеми этими ятями и ерами, читаю, что раньше тесто месили только в квашнях — специальных деревянных кадках, и вообще было так много всего специального и интересного, что словами не передать. Вот эти все традиции мне и хочется передать в буханке горячего хлеба.

В свой хлеб я не кладу дрожжи. Не потому что дрожжи — это плохо, нет, просто мне больше нравится вкус того хлеба, который приготовлен на опаре. Но тут уже каждый готовит так, как ему больше нравится. Это всё спорно. Я же не какой-то великий хлебопёк, я просто учусь, мучаюсь и учиться этому буду всю жизнь.

О пяти днях для ржаной закваски

 — Вариантов выведения ржаных заквасок существует множество, но этот, на мой взгляд, самый простой и удобный. Нам понадобится ёмкость с крышкой (я брал простой гранёный стакан), свежая мука и вода. Сам процесс выведения займёт пять дней, я расскажу, что нужно делать в каждый из них. В самый первый день мы смешиваем 50 граммов муки и 50 граммов воды. Воду лучше использовать кипячёную или фильтрованную, комнатной температуры. Смешиваем, стакан накрываем крышечкой, оставив маленькую, где-то с один миллиметр, щель для поступления воздуха. На второй день (то есть спустя ровно 24 часа) нам нужно подкормить нашу закваску: для этого мы выкинем примерно половину того, что у нас в стакане (50 граммов), в оставшуюся часть вольём 25 граммов воды и хорошенько размешаем, затем добавим 25 граммов муки и замешаем закваску. 

На третий день наша закваска начнёт пузыриться! И это очень хорошо! Правда, запах может быть не очень приятный, но наша задача не нюхать, а повторить действия предыдущего дня и оставить смесь в покое ещё на сутки. На четвёртый день закваска уже увеличилась ещё в два раза и состоит из крупных пузырей. Это говорит о том, что она готова к бою! Можно начинать печь, если очень хочется. Но чтобы всё получилось наверняка, лучше ещё раз повторить то, что мы с неё делали два предыдущих дня.

 А вот на пятый день у нашей закваски приятный кисло-молочный запах, большие пузыри и двойной объем. Теперь она точно готова к выпечке хлеба.

1012.jpg

О том, как хранить и кормить закваску

Есть два основных варианта. Либо в холодильнике, либо при комнатной температуре на кухне. Я пеку хлеб часто, и мне больше подходит второй вариант. Но в то же время у меня в холодильнике хранится заквасочный «банк», который я периодически подкармливаю. Да, кормление закваски — это очень важный момент. Если вы храните её при комнатной температуре, то подкармливать нужно следующим образом: 10 граммов закваски, 30 граммов воды и 30 граммов муки один, а лучше два раза в день. И обязательно в одно и то же время. Ту закваску, которая на хлеб не идёт, можно отправить в холодильник. Просто когда решите испечь хлеб, то смотрите в рецепте необходимое количество закваски для опары и замешивайте её. Не забывайте о том, что в холодильнике закваска засыпает и вам, когда вы решите испечь хлеб, нужно её разбудить и подкормить: в течение шести часов давайте ей по чуть-чуть воды с мукой, смотрите на поведение — она должна запузыриться, а как она проснётся, то можно уже и печь. 

Ещё пару слов скажу о муке: я покупаю ту, которая называется "Старый Оскол", только беру не ту, что в  бумажных пакетах, а сразу мешками — мне так и удобнее, потому что, во-первых, я много пеку, а во-вторых, удивительно, но качество у той муки, что в мешках — лучше. Покупаю я эту муку на «Сельме», там есть ларечек с сухофруктами, и вот там же продаётся и эта мука.

О том, как испечь Дарницкий хлеб на ржаной закваске

1019.jpg

Ингредиенты:

Для опары мы возьмём 25 граммов ржаной закваски, 140 граммов воды, 140 граммов ржаной обдирной муки. Для теста: 300 граммов опары, 200 граммов пшеничной муки и 130 граммов муки ржаной, 10 граммов соли, 230 граммов воды и одну столовую ложку тёмной патоки или мёда.

 — Соединяем нашу закваску, воду и муку. Оставляем при комнатной температуре на 10–14 часов. Наутро опару разводим в воде, просеиваем оба вида муки, перемешиваем и добавляем к муке соль. Соединяем все ингредиенты и замешиваем достаточно липкое тесто в течение пяти-восьми минут. Готовое тесто мы ставим расстаиваться при комнатной температуре — кладем на деревянную или каменную поверхность и забываем про него на 2–3 часа, за это время оно должно увеличиться в два раза. Выбродившее тесто сформуем смоченными в воде руками на мокром столе, а после отправим в форму, смазанную маргарином или растительным маслом (или, что тоже допустимо, смесью муки и растительного масла в пропорции один к одному). Наш будущий хлеб в форме снова отправляем на расстойку при комнатной температуре, снова забываем о нём, но теперь уже на час. После выпекаем с паром первые десять минут при температуре 240 градусов. Выпустив пар, допекаем 45 минут при температуре 200 градусов.

О том, как испечь Прибалтийский ржаной хлеб с кориандром

1025.jpg

Ингредиенты:

Для опары нам понадобится 30 граммов ржаной закваски, 100 граммов ржаной обдирной муки, 100 граммов воды. Для заварки: 30 граммов (или 2 столовые ложки) ферментированного ржаного солода, 30 граммов ржаной муки, 130 граммов горячей воды (её температура должна быть примерно 90–95 градусов) и одна столовая ложка молотого кориандра

Для теста: 200 граммов опары, 170 граммов воды, 200 граммов заварки (то есть вся, что у нас получится), 200 граммов ржаной обдирной муки, 170 граммов пшеничной муки высшего или первого сорта, 1 столовая ложка мёда, 1 столовая ложка сахара, 10 граммов соли, одна чайная ложка целого кориандра для посыпки.

 — Мы соединяем закваску, воду и муку. Оставляем при комнатной температуре на 10–12 часов — масса увеличится вдвое, мы получим нашу опару. Для заварки мы смешаем муку, солод и молотый кориандр. Эту сухую смесь зальём горячей водой и оставим в закрытой посуде как минимум на тридцать минут. Лично я часто оставляю заварку на ночь в термосе. Ну а наутро мы начнём месить тесто. Способ точно такой же, как и с Дарницким. Но потом мы заворачиваем горячий хлеб в льняное полотенце и оставляем остывать на решётке примерно часов на 8-10. И только после этого мы его едим. 

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]