Лето по вкусу: фестивали и ярмарки еды, на которые можно ехать уже сейчас

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» начинают планировать сезон отпусков с гастрономическим уклоном. Собрали несколько интересных мероприятий, так или иначе связанных с едой, в ближайшем зарубежье: двадцать ресторанов на «Открытой кухне» в Вильнюсе и Каунасе, фестиваль медленной еды в Сопоте, огромный эстонский фестиваль уличной еды с финским фудкортом в Таллине, плюс ещё несколько отличных кулинарных инициатив в Берлине, Копенгагене и Праге.

Литва: Вильнюс и Каунас

Открытый рынок уличной еды «Открытая кухня»/Open Kitchen

литва фуд.jpg

Когда работает: каждую пятницу с мая по сентябрь

Где именно: в Вильнюсе на берегу Вильянде прямо у входа в Ужупис, в Каунасе — на Неманском острове (или остров Немана), одной из самых популярных городских зон отдыха.

Открытый рынок уличной еды Open Kitchen в 2014-м году придумали несколько шеф-поваров, и что парадоксально — не литовских. Один — из Франции Марк д’Эрсевиль, другой — из Словении, Юрэ Глумак. Юрэ подсмотрел идею подобного маркета в Любляне — там центральный столичный рынок превращается в стрит-фуд пространство каждую пятницу уже несколько лет и успел получить награды от местных властей за инновации в туристической отрасли. В Вильнюсе ничего подобного на постоянной основе не было, организаторы этому удивились и решили взять инициативу в свои руки. Теперь жители и гости столицы Литвы и Каунаса каждую пятницу могут не только обедать и ужинать на свежем воздухе, но и смотреть, как на их глазах повара готовят блюда из сезонных продуктов.

В первый год в Open Kitchen участвовало лишь несколько городских ресторанов, и организаторам самим приходилось что-то готовить (нередко и по ночам), чтобы у гостей ярмарки был хоть какой-то выбор. Зато сейчас в резидентах у «Открытой кухни» в обоих городах по два десятка кафе и ресторанов. Принцип отбора участников прост: каждый кулинарный проект предлагает в идеале только одно блюдо, которое должно быть приготовлено из сезонных продуктов и максимально быстро. Девиз — только лучшие заведения. Список всех правил, которых должны придерживаться участники, весьма обширен и строг: одно из них — будьте готовы встать к плите в одиннадцать утра и уйти только в одиннадцать вечера. То есть принцип «приготовили, быстро к обеду всё продали, закрылись и уехали домой» здесь не работает, ну и здорово.

Что же касается гостей, то к ним никаких особых требований. Главное — не приходить со своими алкогольными напитками. А всё остальное можно: можно прийти с собакой, можно — с детьми. Можно просто зайти перекусить, а можно остаться на весь день, тем более что разные активности продуманы: от бадминтона до вечернего концерта.


Эстония: Таллин

Главный эстонский фестиваль уличной еды Tallin Street Food Festival

таллин.jpg

Когда проходит: 10—11 июня

Где именно: в творческом городке Теллискиви — артистическом квартале, который стал любимым местом эстонской молодёжи.

Детали: за вход на фестиваль гостя попросят заплатить чисто символическую сумму — 1 евро.

Самый большой и значимый эстонский фестиваль уличной еды проходит уже четвёртый год, каждый раз его посещают в общей сложности около восемнадцати тысяч человек, а за еду отвечают более пятидесяти участников: это и повара из эстонских кафе и ресторанов, и те кулинарные коллективы, которые работают на улице. В этом году добавились ещё и участники из соседней страны: в честь столетия независимости Финляндии на фестивале будет организован специальный финский фуд-корт.

Сам фестиваль проходит в творческом городке Теллискиви — старом промышленном объекте, который теперь превратился в артистический квартал с концертными площадками, магазинами, барами, бюро и прочими радостями. В те же дни на территории Теллискиви будет проходить другое, не гастрономическое, но не менее интересное мероприятие: международный фестиваль уличных художников TaDaa! В общем, план понятен: сперва пробуем пирог с ревнем и кардамоном, едим наваристый рыбный суп, обедаем тем блюдом, которое сам повар описал так: «это как будто в лесу, недалеко от плотины и моря», а потом смотрим представление. Или наоборот.


Чехия: Прага

Фестиваль минипивоварен


Когда проходит: 16—17 июня

Где именно: в Королевском саду около Пражского града. Сад в стиле ренессанс основал король Фердинанд ещё в XVI веке на месте средневековых виноградников.

Организаторы ежегодного фестиваля микропивоварен называют своё событие камерным, за что и получают от гостей комментарии в духе: «Это на каком таком камерном празднике вы видели такие толпы?». На фестиваль ежегодно приезжают ремесленные пивовары со всей Чехии — попробовать можно примерно 140 видов крафтового пенного. Посетителей, естественно, больше, чем участников, но напитков хватает на всех. Можно убить двух зайцев: и достопримечательности Праги посмотреть, и сравнить, чей крафт лучше — отечественный или чешский. Одно замечание: билет на фестиваль стоит 30 евро, но зато в эту стоимость входить неограниченная дегустация всех сортов представленных напитков. И ещё из приятного: фирменный бокал фестиваля дарят на входе всем гостям праздника.


Польша: Сопот и Гданьск

Сопот

Фестиваль Slow Fest Sopot или «Медленный фестиваль в Сопоте»

сопот.jpg

Когда проходит: 24—25 июня

Где именно: на сопотском пирсе, кстати, самом длинном в Европе.

Организаторы пока что немногословны и озвучивают только цифры. Впрочем, одних их достаточно для того, чтобы понять — в банальную торговлю ухой на променаде это событие вряд ли превратится. Так, на Slow Fest Sopot ждут восемьдесят команд из ресторанов со всего Поморья, в целом готовить будут 200 поваров — это будут и профессиональные кулинары, и любители. Для дегустации будет приготовлено семьдесят тысяч порций разных блюд. Ну а перечень используемых продуктов тоже достаточно внушительный: 2 тонны рыбы из Атлантики и Балтийского моря, 500 килограммов рыбы из кашубских озёр и рек, 500 килограммов просто региональных продуктов, полторы тонны овощей, одна тонна фруктов и так далее. Количество гостей на этом фестивале измеряют, естественно, не тоннами.

Отдельно советуем посмотреть видеоотчёты фестиваля за прошлый год: на официальном сайте несколько роликов, они довольно короткие, но в целом показательные. Тут сразу становится ясно, что с едой на городском пирсе обращаются практически как в ресторане: то есть не заворачивают в бумажный кулёк (ряд можно продолжить — наливают в одноразовую миску или стакан) и отдают, а ещё колдуют над подачей. Делают это всё быстро, что к концепту «медленности» или неспешности относится мало. Зато кто точно на этом празднике никуда не спешит, так это гости: их много, но километровых очередей и давки нет: люди гуляют по променаду, останавливаются у тех шатров, которые по душе, что-то заказывают, едят и спускаются к морю. Практически идеальное ленивое времяпрепровождение.


Гданьск

Ярмарка Святого Доминика


Когда проходит: с 29 июля по 20 августа

Где именно: в центре Старого города, не наткнуться на неё невозможно.

Самая популярная и известная ярмарка Гданьска, которая проходит чуть ли не с 1260 года и которую в прошлом году посетили семь миллионов туристов. Участвуют в ней обычно более ста самых разных коллективов: и гончары, и ювелиры, и текстильщики, и фермеры, и кулинары. Купить на Доминиканской ярмарке можно практически всё, но точно без чего не обходится суетливая и весёлая толкотня по пёстрым рядам, так это без куска чёрного хлеба со смальцем и тарелки горячего журека. Всё остальное — по настроению.


Германия: Берлин

Фестиваль Berlin Food Art Week 2017

стрит.jpg

Когда проходит: 7—14 июля

Где именно: на нескольких городских площадках, подробнее с расписанием лучше ознакомиться на сайте фестиваля или в официальной группе в «Фейсбуке*».

Этот фестиваль существует с 2015 года: тогда берлинская галерея Entretempo Kitchen Gallery решила провести событие, объединив вокруг него не только гатсроэнтузиастов, но художников. На первый Berlin Art Week собралось сто участников. Главная идея — совместить возможности искусства и чувственного восприятия еды. Каждый год фестиваль выбирает одну тему, которой и посвящает все мероприятия. В этом году тема гастрономически-художественной недели называется «Vs. Meat», и, по словам организаторов, она будет затрагивать вопросы прав человека и животных, феминизма, сознательного потребления, а также обратит внимание на политические, социальные и технологические аспекты мясной промышленности. Что же касается мероприятий, то это не только тематические обеды, которые будут проходить в более чем десяти кафе и ресторанах Берлина, но и лекции, кинопоказы, выставка. Такой фестиваль в самый раз для тех, кто привык не только есть, но и думать. Думать в том числе и о том, что он ест и почему.


Markthalle Neun: исторический рынок с очень хорошими фуд-маркетами по четвергам

маркт.jpg

Когда проходит: крытый исторический рынок в Кройцберге работает с понедельника по субботу с полудня до шести часов вечера. Каждый четверг на территории Markthalle проводят ещё и гастрономическую ярмарку: она работает с пяти до десяти часов вечера.

Где именно: в берлинском районе Кройцберг, вот здесь есть точный адрес и карта.

Крытый рынок Markthalle Neun в Кройцберге открылся в 2011 году, спустя ровно 120 лет с того момента, как здесь, на этом же месте заработал рынок при железнодорожном вокзале. В общем, место с исторической архитектурой и своей атмосферой. Главная идея организаторов и кураторов Markthalle — это показать, что в большом городе может существовать альтернатива супермаркетам и уже привычным продуктам. С понедельника по субботу здесь собираются фермеры, лавочники, повара — в общем, те, кто знает о своём продукте буквально всё. Сюда местные жители ходят за мясом, домашними сырами, свежей сезонной рыбой и овощами. Ну а туристы — за впечатлениями.

А каждый вечер в четверг пространство рынка превращается ещё и в огромное кафе: за каждым прилавком готовят свои специальные блюда, следующие кулинарным традициям самых разных стран. Повару можно чуть ли не за плечо заглянуть.

Пробовать на Markthalle Neun нужно всего понемногу: копчёного лосося, которого до этого хорошенько вымочили в джине, устриц и самых разных морских гадов в голландской лавке, или камбалу, начинённую розмарином, перцем и беконом и хорошенько зажаренную на сковородке. В общем, выбор большой, глаза разбегаются. Если любите мясо, то обратите внимание на стеклянный павильон Kumpel & Keule: его держат два друга, оба — мясники, совсем молодые парни. Назвались они иронично: «койле» — это часть туши животного, крестец, а ещё это же слово означает и булаву, которой оглушают животного, и «другана» на берлинском диалекте; ну, а «кумпель» — это дружок, приятель. Мясной лавкой их павильон назвать сложно: скорее всего, это мастерская — здесь и туши разделывают, и колбасы начиняют, ну а если вы голодны, то прямо на ваших глазах «друзья булавы» вам тут же стейк пожарят или соорудят огромный бутерброд с отбивной. В прошлый приезд только к ним и ходили.


Дания: Копенгаген

Неторопливый нордический праздник гастрономии Copenhagen Cooking and Food festival 2017

коп.jpeg

Когда проходит: с 18 по 27 августа

Где именно: на разных площадках, которые расположены и в Копенгагене, и в пригороде. Подробнее с расписанием можно ознакомиться здесь.

Это очень неспешный августовский праздник, посвящённый нордической еде, традициям и природе. В течение десяти дней обычно проходит более ста событий на любой вкус: это и камерные ужины с датскими поварами, и пикники в датских полях, и огромные ярмарки, и детские кулинарные школы, и коктейльные вечеринки, и секретные посиделки. На большинство мероприятий вход платный, как правило, в стоимость билета входит определённый набор блюд. Если говорить о бесплатных событиях праздника, то одно из них называется Live Cooking stage и заключается в том, что на одной площадке собираются повара из известных ресторанов и простые гости: и те и другие делятся советами и рецептами, только первые ещё и готовят, а вторые тут же это пробуют. А из платных праздников мы порекомендуем гастрономическую поездку на праздник урожая в Фредериксберге. Происходит это так: на главной городской аллее накрывают длинный стол, который поделен на шесть секторов, за каждый отвечает отдельный городской ресторан (как правило, фермерский), он же презентует авторские блюда, которые приготовлены из местных сезонных продуктов. Выглядит это очень красиво. И напоследок ещё одна поездка, на этот раз на одну из ферм в пригороде Копенгагена. Опять же в меню только блюда из местных продуктов, но столы для гостей накрывают на природе. Только представьте: поле, полное душистых трав и залитое последним летним солнцем, вкусная еда, разговоры и щебет птиц. Вместе с трансфером и ужином из пяти блюд такая поездка будет стоить 450 крон. Добавим сразу, что мероприятие не часовое, а практически на целый день, до заката.

Текст — Александра Артамонова, фото — архив редакции, предоставлено организаторами фестиваля

* Facebook — Социальная сеть признана в России экстремистской Тверским судом города Москвы. Запрещена и заблокирована в РФ

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]