Новый проект Максима Здрадовского называется «Чеснок». Название говорящее — блюда здесь отдают по себестоимости: мидии по 330, утка за 200, некоторые пиццы по 100, картофель фри за 20, ну и так далее, для большей убедительности скажем, что чашка чая стоит здесь тридцать рублей. Открылся ресторан на улице Горького, там, где ещё недавно была траттория «Венеция». «Рестораны Нового Калининграда.Ru» отправились в «Чеснок» искать скрытые уловки, тратить деньги и заодно обедать. Уловок не нашли, а деньги правда сэкономили. И пообедали замечательно.
Как это работает?
В ресторан «Чеснок» гостей пускают по билету. Вы поднимаетесь по ступенькам, открываете дверь, оказываетесь в просторном и прохладном холле как будто бы деревенской усадьбы: ящики с живыми цветами, корзины, небрежно брошенные связки чеснока. Тут же рядом и билетная касса.
Если вы пришли в будний день (с 12 до 16), то за вход нужно будет заплатить 180 рублей, если в тот же день, но вечером (он, к слову, заканчивается здесь в час ночи) — 280 рублей. Вечер пятницы и субботы обойдётся дороже — в 420 рублей. Но зато всё воскресенье, с открытия до закрытия, будет стоить 300. Что же касается детей (до 9 лет), то они могут проходить в ресторан бесплатно, но только в сопровождении взрослых. Впрочем, разные документы — от свидетельства о рождении до справки из школы — тут не спрашивают.
Итак, билеты купили, теперь проходим в ресторан. Пространство бывшей «Венеции» зонировано следующим образом: есть общий зал — самый живой и шумный. Справа от него — зал камерный, с приглушенным светом (сюда лучше садиться со своей доброй компанией), слева — ряд столов вдоль галереи окон под арочными сводами. Оформлено всё в стиле до невозможности знакомом ещё по «Пеперончино» и «Пармезану»: оливковая цветовая гамма, деревянные комоды и столы, мягкие диваны, радостная зелень в горшках,
Официант приносит меню (замечательно и то, что часть персонала здесь, что называется, «лучшие из лучших» — все те знакомые ещё по «Британнике», «Пармезану» и «Пеперончино» лица). Меню достаточно большое: салаты, супы, холодные и горячие закуски, пицца, блюда, приготовленные на гриле, десерты, плюс барная и коктейльная карты. Цены на все позиции значительно ниже, чем в городских ресторанах, в том числе и в заведениях Здрадовского. Ну вот, к примеру, несколько позиций: за порцию новозеландских мидий здесь просят 329 рублей 35 копеек против «усреднённых» 525 рублей; куриные крылышки BBQ с острым соусом отдают вообще за сто рублей, опять же против условных 295 рублей, и так далее.
Для большей убедительности рядом с названием блюда и его «чесночной» ценой указана и примерная стоимость аналогичной позиции на местном ресторанном рынке. Подсчитано всё до копейки — это опять же подкупает. Единственная сложность может возникнуть при заказе блюда с собой: в этом случае его сумма увеличивается в два раза. Это правило принято не из жадности, а из соображений здравого смысла — гости из ближайших домов вынесут всю кухню, ресторанный обед по цене набора одноразовых лотков из кулинарии ближайшего супермаркета мало кому не понравится.
А в чём суть «Чеснока» и зачем ресторатору такая честность?
И тут нам пригодится цитата. Итак, четверг, на часах
Здрадовский оглядывает первый зал, улыбается и чуть ли не потирает руки: «Здорово я тут похулиганил, правда?». А потом уже серьёзно добавляет: «Если честно, то было страшно: вдруг люди не поймут, не пойдут… Но обошлось: звонят, бронируют, приезжают специально, возвращаются. Ещё немного — и каждый день начнём ставить свои собственные рекорды».
Он говорит, что в «Чесноке» всё просто и никаких особых хитростей нет. Наценка в калининградских ресторанах сегодня составляет в среднем триста процентов: это даёт среднюю прибыль с чека порядка 300–500 рублей. Из этой прибыли платится аренда, зарплата официантам и поварам, налоги, а остальное расходуется владельцем заведения по его собственному усмотрению. Цена так называемого «входного билета» в ресторан «Чеснок» — это та самая фиксированная доходность. Ресторатор зарабатывает в тот момент, когда вы переступили порог «Чеснока», дальше вы сели за столик и игра идёт на равных: вы едите и пробуете то, что давно хотели попробовать, но в силу разных причин не могли себе позволить.
«Знаете, я сколько раз наблюдал в своих других заведениях такую ситуацию: пришёл гость, смотрит меню, решил выбрать рыбу. И вот он сидит,
Дальше он говорит о том, что самые большие опасения были связаны как раз с ментальностью гостя — согласен ли человек идти в ресторан не «просто так», а по «входному билету». Оказывается, что согласен. Правила новой игры приняты на «ура». Но значит ли это, что в других заведениях Здрадовского нечестно? Нет, не значит. Просто другие рестораны группы «Британника Проджект» работают, скажем так, традиционно, а «Чеснок» — по системе «честная цена», которая признана экспертным сообществом одним из лидирующих трендов ресторанного бизнеса этого года.
Кто придумал систему «True Cost», или «Настоящая цена»?
В России впервые этот формат придумала и ввела команда московского ресторана «True Cost Bar». Задумка следующая: в ресторане все блюда и напитки продаются по себестоимости, но за вход в заведение нужно внести фиксированную плату. Концепт рестораторов Александра Кана и Илиодора Марача для отечественного рынка общепита уникален хотя бы потому, что в современных экономических условиях гость заведения хочет за полноценным ужином ни в чём себе не отказывать и при этом не разоряться при оплате итогового счёта, а наоборот — экономить. Как результат: в вечернее время половина блюд в московском ресторане «True Cost Bar» становится в
Но признание экспертного жюри не менее ценно, чем признание коллег по цеху: первым из отечественных рестораторов, обратившихся к владельцам «True Cost Bar» с запросом на разрешение использования авторской концепции, стал калининградец Максим Здрадовский.
Называть это решение можно как угодно: очередной «сложной игрушкой», «хулиганством» или даже «блажью». Но фокус в том, что игрушка заработала, мотор завёлся, хулиганство удалось, ну а что касается «блажи»... Если прихоть или причуда — это нежелание стоять на одном месте, то всем бы быть такими блаженными.
Так что заказывать в «Чесноке»?
Как уже сказано выше — всё, что вы давно хотели попробовать. Идти на десерт и чашку кофе в «Чеснок» не выгодно, это место располагает к долгим и обстоятельным застольям. Заказывать опять же можно всё что угодно: меню составлено так, что есть в нём и новые позиции, а есть и блюда, знакомые по «Британнике», «Пармезану» и «Пеперончино». Так, например, для любителей итальянских традиционных блюд специально оставили несколько видов пицц — особенно хороша здесь та, что с морепродуктами, на тонком тесте (396 рублей), и хрустящая фокачча с сыром и травами (65 рублей). В целом же кухня добротная, очень понятная и сытная. Это демократизм, возведённый в какую-то высшую степень: кажется, что здесь есть всё и это всё съедают, в том числе и мидий, на которых спрос был во всем городе практически нулевой, а здесь — лист ожидания. Важно и то, что Здрадовский следит за тенденциями: в списке блюд обязателен гриль, несколько азиатских позиций плюс поклон в сторону качественного стрит-фуда — бургеры вишнёвые и чёрные, с тигровыми креветками и мраморной говядиной.
Но лучшие блюда здесь всё же из рыбы. Тёплый салат с жареной сёмгой и кальмарами (выглядит он так, будто не повар его составлял, а флорист), трио из морепродуктов, насыщенный кроваво-красный сочный и островатый суп из томатов с лангустином, плюс вся та рыба, которая выловлена в местных водах и приготовлена так нежно, что практически тает во рту.
Десерты в «Чесноке» заслуживают отдельного упоминания: это вся сладкая классика, но на новый лад: во-первых, подаётся она иначе, упакована в эти прозрачные баночки с крышечками из толстого стекла; во-вторых, декорирована до невозможности просто — немного шоколада, много спелых ягод. Ну и в-третьих, во вкусе идеальный баланс сладости: одну панна коту съели, можно пять минут подождать и заказать что-то другое, например профитроли с ванильным кремом (45 рублей, к слову).
Если говорить о напитках, то здесь кроме традиционного чая и кофе обязательно нужно пробовать коктейльную классику: белую сангрию (ледяную, но с медовыми нотами), один из лучших «Лонг-Айлендов» в городе и далее по списку. Цены, как уже говорилось не раз, настолько дружественные, что просто призывают гостей пробовать что-то новое, открывать для себя непривычные вкусы и сочетания. Впрочем, к хорошему (и недорогому) быстро привыкаешь, и возможно, что скоро одного «Чеснока» станет мало.
Счёт, пожалуйста!
А теперь немного простой арифметики: мы посчитали, в какую стоимость выльется обед в «Чесноке» на двоих гостей и во сколько обойдется в другом городском ресторане. При подсчёте мы исходили из тех цен, которые были указаны в меню. Итог ниже, выгоду — считайте сами.
Название блюда | Стоимость в «Чесноке» | Средняя стоимость в другом ресторане Калининграда |
---|---|---|
1.Тёплый салат с жареной сёмгой и кальмаром на гриле | 238 рублей 75 копеек | 425 рублей |
2. Томатный суп с морепродуктами | 262 рубля 31 копейка | 395 рублей |
3. Стейк Шато из местной вырезки | 594 рубля 74 копейки | 875 рублей |
4.Трио из морепродуктов гриль (новозеландские мидии, креветки Лангустиного и кальмары) | 339 рублей 35 копеек | 695 рублей |
5. Ягодная Панна Кота | 58 рублей 50 копеек | 165 рублей |
6. Кофе: два американо | 44 рубля 86 копеек | 190 рублей |
7. Кувшин белой сангрии (1 литр) | 272 рубля 30 копеек | 650 рублей |
Итог: | +360 рублей за входной билет для двух гостей в четверг днём: 2 172 рубля 6 копеек | 3 395 рублей |
Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков