«Рестораны Нового Калининграда.Ru» рассказывают о новом кафе «Цеппелин», которое открылось в конце этой весны в Зеленоградске. Находится заведение прямо на «Розе Ветров», от порога «Цеппелина» до пляжа и моря с десяток неторопливых шагов. В меню — все хиты польской и литовской кухни: цеппелины, холодный борщ и журек, запечённая на гриле рыба и жареные колбасы, ну, а в качестве приятного (и что важно) бесплатного бонуса — вид на море. Вечерние закаты, плеск волн, запах йода и соли — всё это включено в счёт.
Больше всего «Цеппелин» и похож на очень большую и уютную веранду в деревенском доме: прочную, надёжную, которая выстоит ни один шторм и спрячет от невыносимой жары. С деревянных потолочных балок спускаются такие «дачные» лампы с широкими абажурами, чуть поскрипывают половицы, повсюду — ящики с цветами, мягкий и тёплый свет делает прохладный полумрак уютным и домашним, играет
Позиционирует себя «Цеппелин» в первую очередь как кафе самообслуживания: здесь, конечно, есть официантки, но и есть и отдельная зона с уже готовыми блюдами: для тех, кто голоден и не может ждать ни минуты. Название кафе смешное и ладное: здесь «Цеппелин» и летательный аппарат (он же и логотип заведения, и нарисован детально и подробно на доске с меню), и одно из самых известных блюд литовской кухни. Специализируется кафе именно на блюдах польской и литовской кухни, начиная от аппетитной мелочёвки вроде подкопчённой провесной мойвы (119 рублей за порцию) и сухариков из пористого тёмного чуть сладкого хлеба с чесноком и сыром (119 рублей), заканчивая основательными блюдами — журеком, цеппелинами, жареной скумбрией, колбасами и так далее.
Кафе «Цеппелин» обращается к кулинарным привычкам калининградцев. Многие привыкли в тёплые и солнечные дни ехать в Литву, заходить в кафе на побережье и заказывать тарелку первого в этом сезоне холодного литовского борща. Этот ритуал можно легко исполнить и на променаде в Зеленоградске. Про сам суп ничего нового не расскажешь: все знают, что в нём должна быть отварная или маринованная свекла, кефир, свежий огурец, зеленый лук и вареное яйцо (можно крошить его в суп, а можно класть разрезанным пополам — это уже дело вкуса). В «Цеппелине» литовский борщ подают идеальной консистенции и температуры:
Второе, что обязательно нужно попробовать в новом зеленоградском кафе, — это цеппелины, «фирменное» литовское блюдо. Говорят, что умения повара оцениваются именно по тому, как он справляется с приготовлением этого «специалитета» — огромных горячих клёцок из смеси сырого и варёного картофеля, с сочной начинкой из мясного фарша и сметанным соусом со шкварками. На вкус цеппелинов влияет множество факторов, один из самых важных — это «правильный» картофель, который будет не горьким, не слишком разваристым или крахмалистым. Кажется, что повара в «Цеппелине» изучили оригинальные рецептуры настолько тщательно, что теперь готовят не хуже, чем в литовских кафе. Замечательно и то, что кроме классических цеппелинов здесь готовят ещё два вида этого старинного блюда: со
Для тех, кто считает, что литовская кухня в своём большинстве — это кулинарная традиция, заслуживающая всяческого почтения и уважения, но слишком она проста, сытна и
Освежаться здесь предлагают домашними лимонадами и необычными сортами пенного — есть, например, один вид с мятой, а другой с карамелью, есть
Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков