Новое место: кафе литовской и польской кухни «Цеппелин» в Зеленоградске

Новое место: кафе литовской и польской кухни «Цеппелин» в Зеленоградске Новое место: кафе литовской и польской кухни «Цеппелин» в Зеленоградске Новое место: кафе литовской и польской кухни «Цеппелин» в Зеленоградске Новое место: кафе литовской и польской кухни «Цеппелин» в Зеленоградске Новое место: кафе литовской и польской кухни «Цеппелин» в Зеленоградске

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» рассказывают о новом кафе «Цеппелин», которое открылось в конце этой весны в Зеленоградске. Находится заведение прямо на «Розе Ветров», от порога «Цеппелина» до пляжа и моря с десяток неторопливых шагов. В меню — все хиты польской и литовской кухни: цеппелины, холодный борщ и журек, запечённая на гриле рыба и жареные колбасы, ну, а в качестве приятного (и что важно) бесплатного бонуса — вид на море. Вечерние закаты, плеск волн, запах йода и соли — всё это включено в счёт.

Больше всего «Цеппелин» и похож на очень большую и уютную веранду в деревенском доме: прочную, надёжную, которая выстоит ни один шторм и спрячет от невыносимой жары. С деревянных потолочных балок спускаются такие «дачные» лампы с широкими абажурами, чуть поскрипывают половицы, повсюду — ящики с цветами, мягкий и тёплый свет делает прохладный полумрак уютным и домашним, играет какая-то приятная и ненавязчивая музыка. Спрятаться здесь можно от чего угодно — и редкой, но навязчивой жары, и сильного солёного ветра — в общем, от всех проявлений переменчивой калининградской погоды.

Позиционирует себя «Цеппелин» в первую очередь как кафе самообслуживания: здесь, конечно, есть официантки, но и есть и отдельная зона с уже готовыми блюдами: для тех, кто голоден и не может ждать ни минуты. Название кафе смешное и ладное: здесь «Цеппелин» и летательный аппарат (он же и логотип заведения, и нарисован детально и подробно на доске с меню), и одно из самых известных блюд литовской кухни. Специализируется кафе именно на блюдах польской и литовской кухни, начиная от аппетитной мелочёвки вроде подкопчённой провесной мойвы (119 рублей за порцию) и сухариков из пористого тёмного чуть сладкого хлеба с чесноком и сыром (119 рублей), заканчивая основательными блюдами — журеком, цеппелинами, жареной скумбрией, колбасами и так далее.

Кафе «Цеппелин» обращается к кулинарным привычкам калининградцев. Многие привыкли в тёплые и солнечные дни ехать в Литву, заходить в кафе на побережье и заказывать тарелку первого в этом сезоне холодного литовского борща. Этот ритуал можно легко исполнить и на променаде в Зеленоградске. Про сам суп ничего нового не расскажешь: все знают, что в нём должна быть отварная или маринованная свекла, кефир, свежий огурец, зеленый лук и вареное яйцо (можно крошить его в суп, а можно класть разрезанным пополам — это уже дело вкуса). В «Цеппелине» литовский борщ подают идеальной консистенции и температуры: во-первых, он нежно-кремовый, с лёгкой кислинкой; во-вторых, бодряще холодный — после двух первых ложек покрываешься мурашками, и тут на помощь приходят горячие дольки картофеля, обжаренного, со свежей зеленью. Так температурный баланс и восстанавливаем.

abf0191874b5c79d565adfde69c4b232.jpg5e7190a8589a75a642ea9700bf58d170.jpgb0ed87c599d60dc7fa68aea57317d2f7.jpgd5d8a03a6517d412e76817b5f2e43e7d.jpg9d54ce31b5748133531f1106af8c5c7d.jpg

Второе, что обязательно нужно попробовать в новом зеленоградском кафе, — это цеппелины, «фирменное» литовское блюдо. Говорят, что умения повара оцениваются именно по тому, как он справляется с приготовлением этого «специалитета» — огромных горячих клёцок из смеси сырого и варёного картофеля, с сочной начинкой из мясного фарша и сметанным соусом со шкварками. На вкус цеппелинов влияет множество факторов, один из самых важных — это «правильный» картофель, который будет не горьким, не слишком разваристым или крахмалистым. Кажется, что повара в «Цеппелине» изучили оригинальные рецептуры настолько тщательно, что теперь готовят не хуже, чем в литовских кафе. Замечательно и то, что кроме классических цеппелинов здесь готовят ещё два вида этого старинного блюда: со сливочно-грибным соусом и жареные. Последние в Литве называют ещё и «вчерашними цеппелинами» — это рецепт из давних времен. В старину крестьянки доставали из печи те цеппелины, которые остались с ужина, и хорошенько обжаривали их на сковородке. Тут, конечно, никто то, что осталось со вчера, на стол не подаёт, но, кажется, что именно эти клёцки с румяной и хрустящей корочкой по своим вкусовым качествам вполне могут затмить всем известные и привычные варианты. Заказывать цеппелины можно и целыми порциями (все три вида по 280 рублей), а можно и по половинке — это будет стоить 190 рублей. Если опасаетесь, что целую тарелку не осилите, то вот эта половинка будет в самый раз.

Для тех, кто считает, что литовская кухня в своём большинстве — это кулинарная традиция, заслуживающая всяческого почтения и уважения, но слишком она проста, сытна и по-крестьянски честна, в меню «Цеппелина» и есть всем знакомые и понятные европейские гастрономические ценности: несколько видов бургеров, салаты «Цезарь» и «Греческий», диетический куриный бульон, пикантные венские сосиски и филе сёмги. Специальное меню есть и для детей. Вообще, сюда можно смело приходить с ребёнком — места много, пусть себе носится, зато всегда на виду.

Освежаться здесь предлагают домашними лимонадами и необычными сортами пенного — есть, например, один вид с мятой, а другой с карамелью, есть горьковато-острый имбирный эль, — в общем, отличные варианты для того, чтобы расположиться в кресле у окна, потягивать через соломинку и смотреть на море. Для тех, кто продрог, здесь заварят травяной чай или приготовят чашку крепкого кофе. Но самый лучшие способ побороть морской озноб — это недолго думая заказать себе стакан горячего радлера, очень популярного в Польше коктейля, который готовится на основе светлого пенного, натурального сока, пряностей и цитрусовых. Один глоток — и вы уже как будто заново поджариваетесь на «сковородке». В общем, приходите и проверяйте. Погода установится со дня на день, самое время провести выходные на море. Ну а поскольку в наших курортных городах на море хорошее кафе на вес золота, то в «Цеппелин» нужно обязательно зайти, а потом ещё не раз возвращаться.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

Справка

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]
9679