На выезде из Зеленоградска открылся филиал калининградского кафе «Шарк», давно известного любителям баранины и вкусного зелёного чая. Может ли выдержать масштабирование заведение с такой богатой историей, не потеряются ли при переносе важные мелочи? Это постарались выяснить за миской лагмана и шашлыком «Рестораны Нового Калининграда.Ru».
Кафе узбекской (или, если быть совсем точным, уйгурской) кухни «Шарк» на Верхнем озере в Калининграде — место историческое и даже легендарное. Появилось оно в те давние времена, когда разнообразные эксперименты с этнической кулинарией ещё не заполонили город, но строительная индустрия уже требовала дешёвую и непритязательную рабочую силу из республик Средней Азии. И долгие годы являло собой прекрасный пример стабильности — лагман был наваристый, лепёшки — горячими, шашлык — вкусным, обслуживание — моментальным, а цены — социалистическими. В «Шарк» за простой, понятной и недорогой едой шли люди всех сословий, национальностей и доходов, за одним столом в полумраке тесного зала соседствовали строгий милиционер, строитель в тюбетейке и торговец с соседнего рынка. В отдельных комнатках на «полуторном» этаже сильные города сего обтяпывали выгодные сделки, и два «Гелендвагена» лидера «фракции боксёров» в горсовете стояли на микропарковке у входа в кафе чаще, чем у иных заведений общепита. «Шарк» либо влюблял в себя раз и навсегда, либо отвращал — полутонам тут не было места.
О том, что «Шарк» уже не тот, заговорили несколько лет назад, когда закончился, наконец, длительный процесс реконструкции. Вокруг маленького помещения на Верхнем озере выстроили два этажа из стекла и бетона, сделали зал для курения кальяна и летнюю террасу, а число посадочных мест выросло на порядок. Зануды поговаривали, что, дескать, всё поменялось, колорит закопчённых стен и истёртых тысячами задниц лавок исчез, а еда потеряла тот особенный «шарковский» вкус — но на посещаемости заведения это никак не отразилось.
Печальнее всего, пожалуй, то, что романтичный садик с разномастными столиками на каменных уступах, который то открывали для клиентов, то снова закрывали, после перестройки так и остался недосягаемой декорацией. Слухи насчёт еды — всё же вкусовщина, да и ценник, как ни парадоксально, почти не вырос. Так же, как и полдюжины лет назад, на три сотни рублей тут можно наесться «от пуза».
Тем интереснее было выяснить, способна ли концепция узбекской столовой на Верхнем озере подвергнуться масштабированию. Выход любого
Зеленоградск с точки зрения общепита — место если не проклятое, то с определённо плохой кармой. Номинально заведений тут немало — несколько десятков, но лишь единицы способны оставить приятное впечатление. А стабильного «хорошо» из года в год заслуживает, пожалуй, лишь «Амбар». И с каждым годом попытка отобедать там без предварительного заказа столика остаётся mission impossible. Вроде бы хозяева
Сомнительная еда, грязный и сокращающийся с каждым годом пляж, катающиеся чуть ли не по животам редких загорающих грузовики с бревнами для волнорезов, крайне удачно устроенный в самый разгар сезона ремонт Приморского полукольца, наконец — отвратительная погода. Всё это очень располагает к тому, чтобы, покинув Зеленоградск несолоно хлебавши остановиться перед выездом домой и наесться
Двухэтажное здание на выезде из Зеленоградска — не просто «Шарк», а целый
В целом тут всё то же самое, что и на Верхнем озере. Отличить лагман, самсу или шашлык на вкус вряд ли сможет даже самый предвзятый ценитель уйгурской кухни. Цены — на том же уровне, практически нереальном в 2017 году в общепите: здоровенная порция лагмана — 150 рублей, два треугольничка слоёной самсы — 70 рублей, шашлык из баранины — 120 рублей. Всё горячее, свежее, вкусное, и приносит еду официант Нодар быстро и с улыбкой. В меню, кроме обычного набора, есть страничка с завтраками: пара видов каши, блинчики, сэндвичи.
Дьявол или, если употреблять аутентичные термины, шайтан кроется, как всегда, в деталях. Именно их, детали и мелочи, легче всего потерять, когда масштабируешь
Но всё это не более чем мелочи — обидные и способные подпортить впечатление, но не критичные. До тех пор, пока большинство заведений в Зеленоградске будут представлять собой печальное зрелище, способное удовлетворить разве что совсем отчаявшихся столичных курортников, возможность быстро и вкусно поесть на выезде из города, не оставшись при этом без пары тысяч рублей на двоих, является если не подарком, то хотя бы прекрасной альтернативой.
Текст, фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru».