Новое место: джелатерия «Лабар» в Центральном парке культуры и отдыха

Новое место: джелатерия «Лабар» в Центральном парке культуры и отдыха Новое место: джелатерия «Лабар» в Центральном парке культуры и отдыха Новое место: джелатерия «Лабар» в Центральном парке культуры и отдыха Новое место: джелатерия «Лабар» в Центральном парке культуры и отдыха Новое место: джелатерия «Лабар» в Центральном парке культуры и отдыха Новое место: джелатерия «Лабар» в Центральном парке культуры и отдыха Новое место: джелатерия «Лабар» в Центральном парке культуры и отдыха Новое место: джелатерия «Лабар» в Центральном парке культуры и отдыха Новое место: джелатерия «Лабар» в Центральном парке культуры и отдыха

Несмотря на то, что лето (а вместе с ним и сезон холодных десертов) кончилось «Рестораны Нового Калининграда» рассказывают о новом городском заведении — джелатерии «Лабар», которая открылась в Центральном парке культуры и отдыха и имеет все шансы на то, чтобы стать идеальным парковым кафе. Главное здесь не только полноценное меню для детей и взрослых и специальная линейка завтраков, а домашнее итальянское мороженое. В общем, настоятельно рекомендуем сводить детей после каникул на стаканчик сорбета из черной смородины, а самим попробовать безупречный чуть солоноватый фисташковый пломбир. Горло болеть не будет.

Как это выглядит?

1021.jpg

Джелатерия «Лабар» — это очень светлый, просторный, уютный и тёплый павильон практически в центре парка. Здесь окна-двери от пола до потолка, из окон — вид на детскую площадку с батутами и Певческое поле. В залах мягкие кресла, низкие столики, кадки с растениями и живые цветы на столах. Зимой цветы на столах заменят сосновые ветки, а из окна можно будет смотреть, как бегают на коньках дети с родителями — заработает открытый каток, и в джелатерии можно будет согреться горячим чаем и немного отдохнуть после катания. Ну а круглый год в «Лабар» можно справлять детские дни рождения и семейные праздники, проводить семинары, мастер-классы и другие добрые мероприятия, для которых нужна хорошая компания, просторное и приятное место, красивый вид из окон и возможность попробовать очень вкусные блюда.

За столиками — молодые мамы, дети тут же в колясках. Под потолками колышутся цветные ленты и гирлянды: тут часто отмечают дни рождения или опять же молодые мамы устраивают свои девичьи посиделки. И если честно, последних можно понять: кафе располагает к долгим чаепитиям и неспешным разговорам. К тому же здесь создана по-настоящему «безбарьерная среда»: пространство устроено таким образом, что нет порогов и прочих препятствий, так что гостям с колясками здесь только рады. В этом смысле джелатерию «Лабар» меньше всего хочется называть кафе — это настоящий клуб для детей, их родителей и идеальное парковое место, в котором могут отдохнуть любители долгих прогулок на свежем воздухе. Вот только представим: мягкий осенний свет пронизывает зал (да, сейчас дожди, но будет и бабье лето), играет ненавязчивая музыка, где-то за спиной раздается детский смех, официант приносит меню, впрочем, о меню отдельно.

Что пробовать в джелатерии «Лабар» и почему обязательно джелато?

дж1.jpg

Меню здесь небольшое, но как говорится, ладное. Построено оно на здоровом питании: готовят здесь всем известную европейскую классику (например, замечательны здесь пасты, ризотто и пиццы), но немного на другой лад: все ингредиенты натуральные, приготовлено всё настолько деликатно, что подойдёт и взрослому, и ребёнку. Замечательно, что здесь готовят лёгкие домашние завтраки: варят каши, пекут сырники — в самый раз для тех, кто выбрался на раннюю прогулку. Для тех, кто гуляет по вечерам, здесь припасают безалкогольное вино и кофе без кофеина. Но самое лучшее здесь — это именно джелато, ремесленное домашнее итальянское мороженое, история которого началась ещё в древнем Риме. Тогда этот десерт делали из того снега, который собирали на горных вершинах. Позже флорентийский архитектор и скульптор Бернардо Буонталенти увлекся кулинарией, изобрёл первую в мире мороженицу и то мороженое, которое сейчас мы называем «джелато». Самая первая джелатерия — место, где делают именно такое мороженое — открылась в Риме более двухсот лет назад и работает до сих пор.

Если отвлечься от истории и говорить именно о рецептуре приготовления джелато и его вкусовых качествах, то здесь важно следующее. Джелато делают вручную и только из натуральных ингредиентов: свежего молока, натуральных сливок и сахара, плюс сезонные фрукты, ягоды, овощи и пряные травы.

Для джелато, которое готовят в «Лабар», молоко каждый день привозят с местной фермы. Впрок мороженое здесь не готовят — делают столько, сколько нужно, поэтому холодные десерты каждый день свежие. В «Лабар» вы не найдёте никаких специальных смесей вроде шоколадного или ванильного мусса, разных декоративных элементов вроде кондитерского бисера, цветной крошки, кокосовой стружки и так далее. Главный принцип — натуральные продукты и только те вкусы, которые существуют в природе, поэтому, опять же, никакого мороженого со вкусом жевательной резинки и так далее. Вы подходите к витрине, выбираете то, что вам хочется: среди десятков наименований есть и классические версии со сливочным или шоколадным вкусом, а есть именно «сезонные» десерты.

Мы попробовали классику — восхитительный пломбир с фисташкой, нежный, плотный, с чётким ореховым вкусом и чуть солоноватый, а из «сезонных» версий заказали сразу несколько видов: сорбет из чёрной смородины и джелато с балтийской облепихой. Если вы покупаете мороженое с собой, то вам положат его в бумажный стаканчик и снабдят пластиковой ложкой. Если будете пробовать здесь — то принесут в серебристой креманке, которая своим минимализмом напоминает формы для мороженого семидесятых годов. Итак, начнём с сорбета из красной смородины: он с освежающей кислинкой, очень фактурный — попадаются мелкие ягодные косточки и кожица, просто такая витаминная бомба. Если говорить об облепиховом пломбире, кажется, что это самый региональный десерт из тех, что доводилось пробовать. Во-первых, здесь важен цвет — он насыщенный, мягкий, янтарный. Во-вторых, сам вкус — чуть терпкий и ягодный. Пробуешь и сразу представляешь песчаные дюны, заросли облепихи на склонах и близкое море. Если нужны локальные гастрономические впечатления, то облепиховое джелато из «Лабар» — их лучший источник.

Важно, что в «Лабар» всё мороженое кремообразное, нежное и плотное по текстуре. Тает оно медленно, за счет того, что в нём содержится очень мало воздуха (около 25%, в то время как в традиционном мороженом содержится чуть больше 52% воздуха). Малое количество воздуха как раз и обеспечивает насыщенный вкус десерта. Отличается от обыкновенного мороженого джелато не только вышеперечисленными свойствами, но и ещё и разницей в температуре подачи: она составляет около 7–10 градусов (у джелато -13° С, у эксимо -21° С). В том числе щадящая температура позволяет рецепторам в полной мере оценить вкус джелато. Так что можете не волноваться: горло не заболит ни от одной, ни от двух порций. Важно и то, что в джелато от «Лабар» нет сливочного масла и жиров, поэтому за фигуру можно не беспокоиться.

И напоследок: если вы с семьей и друзьями любите отдыхать в Светлогорске и Зеленоградске, то джелатерии «Лабар» есть и в приморских городах. Так что заходите на стаканчик облепихового сорбета и чашку горячего чая. Если лето закончилось, не значит, что закончилось время мороженого. Тем более такого как джелато.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

Справка

Джелатерия Лабар кафе

Зеленоградский р-н, г. Зеленоградск, ул. Пугачева, 9Б

Джелатерия Лабар кафе

Светлогорский р-н, г. Светлогорск, ул. Ленина, 15, Торговая Галлерея «Альт Платц»

Джелатерия Лабар кафе

г. Калининград, пр-т Победы, 1, Центральный Парк (около фонтана)

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]
5784