Несмотря на то, что лето (а вместе с ним и сезон холодных десертов) кончилось «Рестораны Нового Калининграда» рассказывают о новом городском заведении — джелатерии «Лабар», которая открылась в Центральном парке культуры и отдыха и имеет все шансы на то, чтобы стать идеальным парковым кафе. Главное здесь не только полноценное меню для детей и взрослых и специальная линейка завтраков, а домашнее итальянское мороженое. В общем, настоятельно рекомендуем сводить детей после каникул на стаканчик сорбета из черной смородины, а самим попробовать безупречный чуть солоноватый фисташковый пломбир. Горло болеть не будет.
Как это выглядит?
Джелатерия «Лабар» — это очень светлый, просторный, уютный и тёплый павильон практически в центре парка. Здесь
За столиками — молодые мамы, дети тут же в колясках. Под потолками колышутся цветные ленты и гирлянды: тут часто отмечают дни рождения или опять же молодые мамы устраивают свои девичьи посиделки. И если честно, последних можно понять: кафе располагает к долгим чаепитиям и неспешным разговорам. К тому же здесь создана
Что пробовать в джелатерии «Лабар» и почему обязательно джелато?
Меню здесь небольшое, но как говорится, ладное. Построено оно на здоровом питании: готовят здесь всем известную европейскую классику (например, замечательны здесь пасты, ризотто и пиццы), но немного на другой лад: все ингредиенты натуральные, приготовлено всё настолько деликатно, что подойдёт и взрослому, и ребёнку. Замечательно, что здесь готовят лёгкие домашние завтраки: варят каши, пекут сырники — в самый раз для тех, кто выбрался на раннюю прогулку. Для тех, кто гуляет по вечерам, здесь припасают безалкогольное вино и кофе без кофеина. Но самое лучшее здесь — это именно джелато, ремесленное домашнее итальянское мороженое, история которого началась ещё в древнем Риме. Тогда этот десерт делали из того снега, который собирали на горных вершинах. Позже флорентийский архитектор и скульптор Бернардо Буонталенти увлекся кулинарией, изобрёл первую в мире мороженицу и то мороженое, которое сейчас мы называем «джелато». Самая первая джелатерия — место, где делают именно такое мороженое — открылась в Риме более двухсот лет назад и работает до сих пор.
Если отвлечься от истории и говорить именно о рецептуре приготовления джелато и его вкусовых качествах, то здесь важно следующее. Джелато делают вручную и только из натуральных ингредиентов: свежего молока, натуральных сливок и сахара, плюс сезонные фрукты, ягоды, овощи и пряные травы.
Для джелато, которое готовят в «Лабар», молоко каждый день привозят с местной фермы. Впрок мороженое здесь не готовят — делают столько, сколько нужно, поэтому холодные десерты каждый день свежие. В «Лабар» вы не найдёте никаких специальных смесей вроде шоколадного или ванильного мусса, разных декоративных элементов вроде кондитерского бисера, цветной крошки, кокосовой стружки и так далее. Главный принцип — натуральные продукты и только те вкусы, которые существуют в природе, поэтому, опять же, никакого мороженого со вкусом жевательной резинки и так далее. Вы подходите к витрине, выбираете то, что вам хочется: среди десятков наименований есть и классические версии со сливочным или шоколадным вкусом, а есть именно «сезонные» десерты.
Мы попробовали классику — восхитительный пломбир с фисташкой, нежный, плотный, с чётким ореховым вкусом и чуть солоноватый, а из «сезонных» версий заказали сразу несколько видов: сорбет из чёрной смородины и джелато с балтийской облепихой. Если вы покупаете мороженое с собой, то вам положат его в бумажный стаканчик и снабдят пластиковой ложкой. Если будете пробовать здесь — то принесут в серебристой креманке, которая своим минимализмом напоминает формы для мороженого семидесятых годов. Итак, начнём с сорбета из красной смородины: он с освежающей кислинкой, очень фактурный — попадаются мелкие ягодные косточки и кожица, просто такая витаминная бомба. Если говорить об облепиховом пломбире, кажется, что это самый региональный десерт из тех, что доводилось пробовать.
Важно, что в «Лабар» всё мороженое кремообразное, нежное и плотное по текстуре. Тает оно медленно, за счет того, что в нём содержится очень мало воздуха (около 25%, в то время как в традиционном мороженом содержится чуть больше 52% воздуха). Малое количество воздуха как раз и обеспечивает насыщенный вкус десерта. Отличается от обыкновенного мороженого джелато не только вышеперечисленными свойствами, но и ещё и разницей в температуре подачи: она составляет около 7–10 градусов (у джелато -13° С, у эксимо -21° С). В том числе щадящая температура позволяет рецепторам в полной мере оценить вкус джелато. Так что можете не волноваться: горло не заболит ни от одной, ни от двух порций. Важно и то, что в джелато от «Лабар» нет сливочного масла и жиров, поэтому за фигуру можно не беспокоиться.
И напоследок: если вы с семьей и друзьями любите отдыхать в Светлогорске и Зеленоградске, то джелатерии «Лабар» есть и в приморских городах. Так что заходите на стаканчик облепихового сорбета и чашку горячего чая. Если лето закончилось, не значит, что закончилось время мороженого. Тем более такого как джелато.
Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков