Есть смысл ехать в Копенгаген! Ресторан «Нома» третий год подряд становится лучшим в мире

Ресторан Noma. Фото с сайта jaunted.com
Ресторан Noma. Фото с сайта jaunted.com

Восемьсот экспертов ресторанного мира определили лучших в своей отрасли. Роскошная церемония объявления пятидесяти лучших ресторанов мира по версии британского журнала «Restaurant Magazine» состоялась в понедельник 30 апреля в старинном лондонском Guildhall. 2012-й год стал для этой престижной премии юбилейным — рейтинг лучших ресторанов мира San Pellegrino The World's 50 Best Restaurants впервые был объявлен десять лет назад, в 2002 году.

В этом году, как и два предыдущих подряд, своё лидерство подтвердил копенгагенский «Нома», детище Рене Редцепи и Клауса Майера. Им же принадлежит авторство концепции New Nordic Food, во многом благодаря которой скандинавская кухня стала популярна во всем мире. Прочие имена списка также давно известны, поменялась разве что очередность. Итак, в десятке лучших:

2. El Cellar de Can Roca, Испания

3. Mugaritz, Испания

4. D.O.M., Рио-Де-Жанейро, Бразилия

5. Osteria Francescana, Италия

6. Per Se, Нью-Йорк, США

7. Alinea, Иллинойс, США

8. Arzak, Испания

9. Dinner by Heston Blumenthal, Великобритания

10. Eleven Madison Park, Нью-Йорк, США.

Елена Арцак (ресторан «Арцак», Испания) была также признана лучшей женщиной-шефом — премию поддерживает шампанское «Вдова Клико».

В этом году в церемонии появилась новая категория Slow Food sponsored by Highland Park Whisky. Её получают рестораны и повара, которые наилучшим образом отражают в своей концепции идеи движения «Слоу Фуд», использования местных продуктов, выращенных биологически чистыми методами, возрождения традиционных старинных рецептов. В 2012 году этой престижной награды удостоен венский «Steirereck».

Журнал «Restaurant Magazine» является одним из лучших профессиональных изданий в гастрономической отрасли. Издается в Великобритании. 

Текст — Светлана Колбанёва

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]