Паста, сибас в чёрной соли и сладкий лайм: ужинаем в ресторане La Storia

«Рестораны Нового Калининграда» рассказывают о том, какие блюда нужно пробовать в ресторане La Storia — новой городской гастрономической истории, в основном посвящённой авторской переосмысленной итальянской кухне и любви к жизни. Последняя выражается в щедрости вкусов и спектре эмоций — от нежности до жгучей страсти.

Ресторан итальянской кухни La Storia открылся в Калининграде в канун Нового года. Адрес — проспект Мира, 31 — советуем запомнить сразу: именно этот район в последние пару месяцев становится неким гастрономическим центром и уверенным лидером по количеству заведений, которые работают с новыми кулинарными форматами. La Storia в этом центре — явный первопроходец: переосмысленная европейская и, в частности, итальянская классика, авторские позиции в меню, невероятная энергия, любовь к жизни и уютная атмосфера — всё в одном месте. Новый проект компании «Европейские кондитерские» был сочинён в течение года: как итог — современный городской ресторан именно что на каждый день. Сюда можно наведаться на порцию ризотто с шафраном или на вечерний десерт, а те гости, которые считают себя настоящими италофилами, — на тарелку другую пасты ручной работы с авторским соусом или оссобуко по-милански с настоящей нежной полентой. Обо всём по порядку, но точно понятно, что новый ресторан — это замечательный повод если не влюбиться в Италию, то открыть для себя её с новой стороны.

Интерьер для La Storia разрабатывало известное московское дизайнерское бюро. Получилось стильно и невероятно жизнеутверждающе. Первый этаж — большой, воздушный, со шкафом от пола до потолка для красного и белого, с открытой кухней с дровяной печью — явного места притяжения и баром с длинной стойкой — ещё одного места силы. В роли главных стилистических акцентов здесь выступают декоративные панно: в самом начале зала на одной из стен выложено орнаментальное дерево; около открытой кухни стена сплошь завешана деревянными разделочными досками, а над баром порхает стайка ярких и красивых бабочек. Атмосфера в меру домашняя, абсолютно не чопорная. Второй этаж — более камерный, оформленный в бежево-коричневых тонах. Единый визуальный ансамбль всего пространства La Storia создаётся за счёт натурального дерева, серого, как будто выжженного солнцем камня, живых растений, прозрачного стекла и благородной кожи. Прекрасный вид из огромных окон на парк дополняет атмосферу ресторана особой воздушностью. La Storia подходит как для ужинов с друзьями, так и уютных семейных выходов с детьми — специально для них на первом этаже есть прекрасно оборудованная детская комната со множеством игр и внимательным аниматором.

1009.jpg 1001.jpg 1019.jpg 1025.jpg 1022.jpg 1023.jpg

Что же касается гастрономической концепции ресторана — её полноправным автором стал приглашенный шеф-повар Мауро Панебьянко, один из лучших шефов Москвы, автор меню ресторана Cantinetta Antinori Аркадия Новикова. Прошло совсем немного времени, но уже понятно, что история удалась, и она не только про гастрономию, а ещё и про семью, друзей, вкусные застолья, яркие эмоции и счастье быть вместе. Здесь царит любовь к жизни по-итальянски: щедрость вкусов, изысканная простота и вкус, уважение к традициям и понимание современности. Простота, с которой исполнены блюда в La Storia, ненавязчива и обманчива. Закажем, например, салат с перепёлкой, свежей зеленью и соусом из выдержанного бальзамика — мясо птицы здесь нежнейшее под лёгкой медовой корочкой, плюс хрусткие зелёные листья и терпко-сладкий соус, вкус которого не доминирует, а гармонично дополняет главные ингредиенты. Что касается горячих блюд, то тут есть что выбрать среди мяса и рыбы. Если приходите вдвоем, то закажите сибаса, запечённого в крупной чёрной соли. Официант специально подожжёт его, соляной панцирь вспыхнет, ароматный дым рассеется, а вы будете наслаждаться вкусом и чувствовать себя так, как будто оказались в ресторане где-то на Средиземноморье. Или попробуйте каре ягнёнка с красным луком в темпуре, хумусом со свеклой, фудуком и свежими травами — это то блюдо, которое заслуживает отдельной похвалы. Кажется, что повар, который его придумал, не только знает толк в сочетании вкусов — тут и пряность баранины, и чуть острая сладость свёклы, и аромат трав, — но и настоящий художник. Просто обратите внимание на подачу.

Отдельного упоминания заслуживает десертная карта La Storia: её создал шеф-кондитер сети «Круассан-кафе» Александр Дианов. Обязательно попробуйте его пирожное «Цитрон Верде» — цукаты из свежего лайма в лёгком ганаше из белого бельгийского шоколада с соком и цедрой лайма — идеальное сочетание сладости и легкой кислинки. К тому же и выглядит это так, будто в одном из садов Италии с ветки сорвали плод и подали на тарелке к чашке кофе. Следует отметить, что в ресторане интересная и разнообразная карта, состоящая из изысканных позиций красного и белого, в разном (в том числе и демократичном) ценовом диапазоне.

Европейские эксперты называют в качестве одного из ведущих трендов развития ресторанной и гастрономической индустрии нового года — новую волну популярности итальянской кухни. Возвращение к казалось бы знакомой классике может быть разным: её можно готовить с региональным акцентом, перекраивать на новый лад, нарушать сложившиеся каноны, фантазировать с сочетаниями вкусов. Позволить себе такую гастрономическую смелость пока что могут единицы. И La Storia прямое тому подтверждение: здесь сочетаются авторская неповторимость исполнения и вместе с тем какая-то невероятная понятность. Отличная история, оценить которую сможет каждый — ценовая политика в ресторане очень демократична.

Цитаты из меню: тар-тар из говядины на рисовых чипсах с соусом айоли (395 рублей), суп Минестроне (195 рублей), пенне с кроликом, таджасскими маслинами и ароматным трюфелем (395 рублей), пицца Маргарита (245 рублей), салат с ростбифом из вырезки, чечевицей и зелёным яблоком (360 рублей), каре ягнёнка с красным луком в темпуре, с хумусом со свеклой, фудуком и свежими травами (695 рублей). Десерт Тирамису (250 рублей), пирожное Цитрон Верде (290 рублей).

Справка

La Storia ресторан

г. Калининград, пр-т Мира, 31
Источник: ресторан «La Storia» 6526

На правах рекламы

Комментарии к новости