Новое место: гастрономический бар The Soul на площади Победы

«Рестораны Нового Калининграда» сходили на большой обед в гастрономический бар The Soul, который открылся на площади Победы. Немного лофта, немного того, что присуще классическим пабам, вполне классическое меню, не блещущее изобретательностью. В качестве точек притяжения — просторная барная стойка и задрапированная занавесом в дневное время сцена. Кажется, что больше всего это заведение подходит для необязательных танцев с коктейлями по вечерам. А вот для обедов и ужинов — пока что не очень.

Гастрономический бар открылся на первом этаже Калининградского делового центра: до войны это было здание Северного вокзала, поэтому высокие потолки и кирпичные стены (правда, скрытые не одним поколением предыдущих арендаторов под слоями штукатурки и гипсокартона) перешли по наследству в неплохие руки. Владельцы The Soul обнажили стены и вообще как-то грамотно обошлись с пространством — здесь очень много места, воздуха, в оформлении преобладают натуральные материалы, вроде дерева и кожи. Немного лофта — вот бетонные опоры, немного классики от английского паба — синий цвет, кафельная плитка, удобные чуть поскрипывающие кресла и деревянные панели над баром. Вообще, бар в этом заведении бросается в глаза сразу — монументальная стена, длинная и широкая стойка, приятный мягкий свет. По левую руку от бара сцена, в дневное время ее скрывает занавес, по вечерам пятницы и субботы здесь проходят концерты и играют диджеи. В общем, коктейли и танцы без лишнего пафоса. Что касается напитков, то здесь очень симпатичная барная карта, в которой и бутылки красного и белого по вполне демократичным ценам, и коктейльная классика, и довольно интересные авторские смеси — стоят они, если сравнивать с похожими позициями в других городских заведениях, тоже вполне дружественно. Не один вечер здесь скоротать можно.

Ну а днём мы занимаем столик у окна. Праздники прошли, но под потолком ещё качается наряженная ёлка. Официантка приносит меню — это небольшая синяя книжечка с перечнем основных блюд плюс страница с бизнес-ланчем. Мы заказываем комплексный обед, а из основного — луковый суп с козьим сыром (280 рублей), свиные запеченные рёбра (420 рублей), салат «Цезарь» с курицей (300 рублей) и утиную грудку в вишнёвом соусе с пряной грушей (580 рублей).

1005.jpg

Итак, ланч (260 рублей) состоял из салата с языком, борща и горячего — картофельного пюре с кордон блю из куриной грудки. Что касается салата, то, возможно, в качестве блюда для комплексного обеда он был бы неплох, если бы не зелёный консервированный горошек (а заодно и та жидкость из банки, которой ингредиенты были слегка политы) — беда не только со вкусом, но и с запахом. Обычно в городской столовой такое подают в одноразовой пластиковой посуде. Борщ оказался на удивление наваристым и насыщенным, с кусочками чернослива. К горячему тоже придираться бы не хотелось — пюре сливочное, и это уже хорошо. Теперь перейдём к блюдам из основного меню.

Луковый суп довольно деликатный, не насыщенный, вместо крутона к нему подают две половинки обычного тостового хлеба, на каждой — маленькая горочка расплавленного сыра. Нет, не козьего, кажется, что обычного сливочного. Свиные рёбра принесли на абсолютно ледяной тарелке: возможно, повар решил сыграть на балансе горячего и холодного, а возможно, просто не догадался слегка подогреть. От запечённых ребер все же как-то ждешь чуть хрустящей или подрумяненной корочки, но не в этом случае; мясо мягкое, настолько, что едва ли не само спадает с кости. Обидно, что к горячему блюду стоимостью 420 рублей — да, это недешево, на кухне не придумали ничего интереснее, чем сопроводить его покупным остро-сладким соусом. В итоге вышел же напрасный труд: сперва рёбра мариновали, потом долго запекали, а соус выдали ну абсолютно же столовский, неподходящий — приберегите его для горячего из категории бизнес-ланча. Классический «Цезарь» — идеальное блюдо, которое может быть показателем как умения, так и безразличия повара — абсолютно пресный, заправленный майонезом. С уткой история же такая: вялая кожица, мясо — жилистое, пересоленное, с довольно явным специфическим болотным запахом. В качестве гарнира к утке — дольки абсолютно деревянной и холодной груши, щедро вымоченной в смеси наподобие глинтвейна. Общий счёт приведём ниже.

После обеда в гастрономическом баре The Soul думаешь, что те люди, которые его придумали и открыли, опоздали лет так на шесть — восемь. То есть в условном двенадцатом году или даже в десятом — восторг и восхищение. Ах, какой необычный и харизматичный интерьер, ах, какое основательное меню. В настоящих условиях всё это кажется немного устаревшим и хорошо знакомым. Кроме того, большой вопрос вызывает соотношение цены и качества. Список блюд пытается вобрать в себя популярные позиции, включает в себя довольно объемный мясной раздел (что само по себе неплохо), не изобилует каким-то новинками (что тоже не страшно), вот мы попробовали несколько позиций, но ведь есть это практически невозможно.

Понятно, что, говоря о вкусе, мы всегда вступаем в область собственных субъективных представлений, и кто-то назовет жилистость утки и ее тинистый запах — той природной пикантностью, которая и дает особое очарование; или скажет о рёбрах, что авторский соус спорил бы с маринадом, в котором было вымочено мясо. Но, право слово, заказывая блюдо практически за пятьсот рублей, меньше всего ожидаешь, что к нему принесут что-то из разряда магазинного кетчупа, а салатные листья заправят майонезом. В общем, как пишут в самом низу кассового чека (общий счёт составил порядка двух тысяч рублей, часть блюд не доели): «Спасибо! Ждём вас снова!»

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

Комментарии к новости