«Рестораны Нового Калининграда» сходили на большой обед в гастрономический бар The Soul, который открылся на площади Победы. Немного лофта, немного того, что присуще классическим пабам, вполне классическое меню, не блещущее изобретательностью. В качестве точек притяжения — просторная барная стойка и задрапированная занавесом в дневное время сцена. Кажется, что больше всего это заведение подходит для необязательных танцев с коктейлями по вечерам. А вот для обедов и ужинов — пока что не очень.
Гастрономический бар открылся на первом этаже Калининградского делового центра: до войны это было здание Северного вокзала, поэтому высокие потолки и кирпичные стены (правда, скрытые не одним поколением предыдущих арендаторов под слоями штукатурки и гипсокартона) перешли по наследству в неплохие руки. Владельцы The Soul обнажили стены и вообще
Ну а днём мы занимаем столик у окна. Праздники прошли, но под потолком ещё качается наряженная ёлка. Официантка приносит меню — это небольшая синяя книжечка с перечнем основных блюд плюс страница с
Итак, ланч (260 рублей) состоял из салата с языком, борща и горячего — картофельного пюре с кордон блю из куриной грудки. Что касается салата, то, возможно, в качестве блюда для комплексного обеда он был бы неплох, если бы не зелёный консервированный горошек (а заодно и та жидкость из банки, которой ингредиенты были слегка политы) — беда не только со вкусом, но и с запахом. Обычно в городской столовой такое подают в одноразовой пластиковой посуде. Борщ оказался на удивление наваристым и насыщенным, с кусочками чернослива. К горячему тоже придираться бы не хотелось — пюре сливочное, и это уже хорошо. Теперь перейдём к блюдам из основного меню.
Луковый суп довольно деликатный, не насыщенный, вместо крутона к нему подают две половинки обычного тостового хлеба, на каждой — маленькая горочка расплавленного сыра. Нет, не козьего, кажется, что обычного сливочного. Свиные рёбра принесли на абсолютно ледяной тарелке: возможно, повар решил сыграть на балансе горячего и холодного, а возможно, просто не догадался слегка подогреть. От запечённых ребер все же
После обеда в гастрономическом баре The Soul думаешь, что те люди, которые его придумали и открыли, опоздали лет так на шесть — восемь. То есть в условном двенадцатом году или даже в десятом — восторг и восхищение. Ах, какой необычный и харизматичный интерьер, ах, какое основательное меню. В настоящих условиях всё это кажется немного устаревшим и хорошо знакомым. Кроме того, большой вопрос вызывает соотношение цены и качества. Список блюд пытается вобрать в себя популярные позиции, включает в себя довольно объемный мясной раздел (что само по себе неплохо), не изобилует
Понятно, что, говоря о вкусе, мы всегда вступаем в область собственных субъективных представлений, и
Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков