Царские и заморские: едим блины, которые пекут в ресторане «Счастье и Вы»

Царские и заморские: едим блины, которые пекут в ресторане «Счастье и Вы»

«Рестораны Нового Калининграда» в очередной раз побывали в гостях в семейном ресторане «Счастье и Вы» и попробовали не только те блины, которые целую неделю практически без перерыва печёт шеф-повар (и заодно совладелец заведения) Иван Шалдышов, но и новинки постного меню. Теперь мы рассказываем и показываем, почему провожать зиму и встречать весну нужно именно здесь. Успейте до конца масленичной недели попробовать блинный торт или блинчики с чернилами каракатицы. А когда настанет время Великого Поста — то не откажите себе в удовольствии провести здесь не один обед или ужин (приоткроем секрет — на десерт в «Счастье и Вы» готовят домашнее халвичное мороженое с малиной).

Очень тонкие, золотистые или чёрные: блины по домашним рецептам

sLOnl_croper_ru.jpeg 0hFgT_croper_ru.jpeg 1019.jpg 1020.jpg

Для того чтобы испечь горку-другую тонких блинов, а потом завернуть в них какую-нибудь начинку или есть так, обмакивая в мёд или джем, — повод особенно не нужен. Но масленичная неделя, особенно её последние дни — чуть ли не главный кулинарный праздник зимы, когда так хочется домашнего тепла, уюта и, конечно же, тонких и горячих кругов из теста.

Ресторан «Счастье и Вы» как нельзя лучше подходит для ужинов и завтраков всей семьёй. Все блюда готовятся по домашним рецептам, здесь же — пекут хлеб, варят варенье, готовят разные соленья. У каждого праздника свой аромат: в канун Нового года в залах ресторана пахнет мандаринами, хвоей и печеньем. В масленичную неделю — блинами и родным домом. За кухню и атмосферу бессменно отвечает Иван Шалдышов, которого вдохновляют и книги со старинными рецептурами, и современные тенденции, и неспешное отношение к ремеслу и честность.

Обратите внимание на короткое, но замечательное «блинное меню». За основу одного из блюд взята идея итальянского каннеллони — трубочек из тончайшего теста с разными начинками. В этом случае в блины завернули куриное филе с шампиньонами, а потом запекли всё с моцареллой и соусом бешамель. Есть традиционные блины с картофелем и белыми грибами. Для сладкоежек здесь готовят целый блинный торт «Коровка» со сливочным кремом на основе топлёного молока и с карамельным соусом. Тому, кому целый торт не осилить, принесут сладкий блин «Ириска» — он с кремом из фермерского творога, с чуть кисленькой сибирской клюквой, жареными лесными орехами и густым соусом, который и цветом, и вкусом напоминает растаявший ирис «Кис-Кис».

Но самая замечательная придумка в этом меню — пара блинов, которая называется «Чёрный русский». Кто-то пошутит, что особенного в этом ничего нет и такое может испечь абсолютно любая хозяйка, которая не следит за сковородкой на плите, но шутки в сторону. У этих блинов лёгкий, едва заметный итальянский акцент, а точнее, средиземноморский — тесто готовится с добавлением чернил каракатицы. Само тесто — яйца, хорошая мука и молоко — Иван замешивает руками, при этом улыбается и говорит, что раньше миксеров не было — и ничего, люди как-то справлялись, и добавляет, что так выходит и домашнее. и душевнее. Потом добавляет капельку чернил — они придают будущим блинам не только такой чуть угольный цвет, но и немного солоноватый, «морской» вкус. Выпекает он их на раскаленной чугунной сковородке, ловко переворачивает — пара минут, и вот на тарелке уже блины, эластичные, тонкие, но в то же время плотные. Теперь дело за начинкой: в центр блина выкладывают филе подкопчённого лосося, смешанное с варёным яйцом и зеленью. Блины заворачивают и выкладывают на специальную черную сланцевую доску с художественной кляксой фермерской сметаны. Немного красной икры, немного сочных ростков зелени — и пожалуйста, вот вам и «чёрный русский». На столе такие блины не задерживаются — съедают их за считанные минуты.

Попробовать «чёрного русского» и остальные блины из тематического меню можно последние дни этой недели. Приходите в «Счастье и Вы» всей семьёй: для вас и ваших деток здесь приготовили не только гастрономическую, но и развлекательную программу. В пятницу, 16 февраля, в восемь часов вечера для гостей ресторана будет петь Мила Трошкина — постоянные посетители уже полюбили её чудесный вокал. В субботу, 17 февраля, в 14:00 для детей будет программа «Масленичные забавы», а в воскресенье в это же время — детский мастер-класс, под руководством Ивана все научатся печь блинчики, а заодно будут пить чай и просто веселиться. Все детские мастер-классы — бесплатные. Подробнее с расписанием можно ознакомиться в группе «ВКонтакте».

Блин сдал — пост принял: о постном меню

1011.jpg 1013.jpg 1014.jpg 1021.jpg 1023.jpg

Сразу после Масленицы начинается Великий Пост. Шеф-повар и совладелец ресторана «Счастье и Вы» Иван Шалдышов этот период, когда многие гости отказываются от продуктов животного происхождения, временем и для авторских экспериментов и отличным поводом ещё раз обратиться к рецептам русской (и не только) кухни. Специальное постное меню, разработанное Иваном, не имеет ничего общего с гастрономической дискриминацией (вы можете выбрать постное блюдо практически любой национальности) и самоограничением. Специальное меню как будто показывает — постные блюда могут быть не только полезными, но одновременно вкусными, красивыми и интересными.

В «Счастье и Вы» гостям предлагают не только поститься, но и совершать настоящие кулинарные путешествия по всему миру. В меню и дальневосточный фалафель, но приготовленный на русский лад: вместо нута здесь толчёный горох, вместо кунжутной пасты — густой соус, приготовленный из семян подсолнуха, а каплю оливкового масла заменяет фермерское ароматное. Если хочется основательного горячего — то пожалуйста, густой картофельный крем-суп на мучном отваре и с майораном. Подают его с картофельными чипсами, хрустящими маринованными грибами и песто из укропа. Для тех, кому уже порядком надоела серая калининградская зима, приготовят яркий, сочный и сытный вок с гречневой лапшой, грибами и свежими овощами. За счёт быстрой обжарки в кунжутом масле овощи не теряют сочности, аромата и вкуса.

На десерт обязательно нужно заказать халвичное мороженое — никаких сливок и молока, просто натуральная арахисовая халва. Мороженое подают с тонкими хрупкими лентами теста фило, приготовленными на крахмальной основе, и посыпают всё крошкой из свежей малины. Важно, что в «Счастье и Вы» с уважением относятся к образу жизни тех людей, для которых важна религия, и считают, что во время поста важно и то, что именно ест гость, и то, сколько стоят эти блюда. Постное меню в семейном ресторане доступно практически каждому — цены на позиции весьма демократичные, а качество приготовления и используемых продуктов высокого уровня.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков, Ренат Алексеров

Справка

Счастье&Вы семейный ресторан

г. Калининград, ул. Генерала Челнокова, 11, эт. 3, ТЦ «Экватор»
Источник: «Счастье и Вы» 4093

На правах рекламы

Комментарии к новости