Из Италии с любовью: гала-ужин от Мауро Панебьянко в ресторане La Storia

«Рестораны Нового Калининграда» рассказывают, как прошёл гала-ужин в ресторане La Storia — первый из серии званых вечеров от итальянского бренд-шефа Мауро Панебьянко. Первый и точно не последний: сразу посоветуем, следите за анонсами, второе такое событие пропускать точно нельзя. Эти вечера как никакие другие задают новый правильный тон не только гастрономической, но и светской жизни города.

Один из лучших шефов Москвы, автор меню ресторана Cantinetta Antinori Аркадия Новикова, Мауро Панебьянко стал полноправным автором гастрономической концепции калининградской La Storia. У него получилась история про семью, друзей, вкусные застолья, яркие эмоции, счастье быть вместе и любовь к жизни по-итальянски. Те, кто присутствовали на гала ужине, смогли оценить это по достоинству. Высокая кухня, идеальная подача, безупречная сервировка, лёгкая музыка, смех, звон бокалов и непринужденная беседа — и вместе с тем щедрость вкусов, изысканная простота и вкус, уважение к традициям и понимание современности.

Гостям La Storia выпала не только счастливая возможность познакомиться с блюдами от Мауро, но и посмотреть, как они создаются в режиме реального времени. Происходящее на открытой кухне ресторана (с самого момента открытия она именно что работает, а не выполняет декоративную функцию) напоминало слаженную и эмоциональную работу большого оркестра, где бренд-шеф дирижёр, а все остальные повара — важные инструменты, неправильно сыграет один — пропадёт вся музыка. Но всё было сыграно с точностью по нотам, нашлось место и для импровизации. И казалось, что вся кулинарная команда получала от процесса приготовления удовольствие, которое было ничуть не меньше той радости, которую гости испытывали от вкуса блюд.

Возвращение к, казалось бы, знакомой классике может быть разным: её можно готовить с региональным акцентом, перекраивать на новый лад, нарушать сложившиеся каноны, фантазировать с сочетаниями вкусов. La Storia раз за разом с момента открытия позволяет себе эту гастрономическую смелость и приятно удивляет гостей авторской неповторимостью таких известных итальянских блюд. Неудивительно, что итальянская кухня не теряет популярности с годами: итальянцы знают толк не только в хорошей еде, но и в качественных продуктах.

Для гала-ужина Мауро Паннебьянко создал специальное лаконичное, изысканное, но в то же время понятное меню. Замечательно, что большое внимание в сете от бренд-шефа было уделено не только вкусу блюд, но и их цветовому исполнению и ароматике. За счёт запахов: свежих ароматов базилика, чабреца и цитрусовых, тонких нот чёрного трюфеля и лёгкого копчёного дыма происходит усиление рецепторов. Мы становимся более внимательными к блюдам, а еда приобретает более насыщенный вкус.

_NEV3839.jpg _NEV3924.jpg _NEV4072.jpg _NEV4290.jpg _NEV4299.jpg

Мауро Панебьянко относится к процессу создания блюд как к возможности если не сочинить что-то кардинально новое, то обогатить классику, поиграть с собственным гастрономическим опытом и кулинарными воспоминаниями из детства, путешествий, знакомств с людьми. В этом случае очень хочется верить расхожей фразе о том, что «какой сам шеф — такова и его кухня». Блюда в исполнении Мауро такие как он: в хорошем смысле слова современные, но с вниманием к традициям, очень честные, эмоциональные, яркие и тонкие.

Он обращается к простым человеческим радостям и желаниям. Так для тех, кто уже порядком истосковался по лету, солнцу и тёплому солёному морю, он приготовил холодную закуску с лёгкими азиатскими нотами: тар-тар из свежего тунца, предварительно маринованного с имбирём и соей. Обратите внимание на этот сочный глянцевый блеск рыбной мякоти и запеченного авокадо. Мы уже неоднократно замечали поразительную способность Мауро филигранно играть с сочетаниями вкусов: пряностью и солёностью, сладостью и лёгкой кислинкой. Этот же самый приём игры на контрастах он использует и в создании салата с копчёным на пару лососем, огурцами, картофелем и горчичным соусом: чуть молочный нежный вкус картофеля. Важно и то, что бренд-шеф La Storia не просто редкий кулинар, но и профессионал с потенциалом хорошего художника. Обратите внимание на тортелли с белыми грибами в ореховом соусе с ароматом трюфеля — эта композиция подкупает не только деликатным вкусом, который оттеняет трюфель, но и своим внешним видом. Знаете, на уровне эмоций и ассоциаций это чем-то невыносимо напоминает прогулку по чистому лиственному лесу где-то в окрестностях Турина холодной осенью: тут и земля, и запах листвы, и ощущение, что скоро зима, но пока не стало холодно, нужно хотя бы попытаться отыскать ценный гриб, надо только внимательно смотреть сквозь траву и листья — а вот и он, какая удача. Для тех, кому покажется, что это слишком сложно, вот, пожалуйста, гениальное в своей простоте филе говядины в соли и легком пюре. Но тоже с трюфельной нотой.

И тут хочется сказать, что гала ужин в La Storia дал своим гостям сразу несколько замечательных возможностей. Возможность первая — это почувствовать ощущение праздника и вспомнить, что поход в ресторан может быть не повседневным событием, а целым торжеством. Возможность вторая — это приобщение к подлинной высокой итальянской кухне и к блюдам, в которых аутентичность рецептур и идентичность бренд-шефа идеально дополняют друг друга. На очереди вторая серия ужинов. И её точно пропускать нельзя.

Текст — Александра Артамонова, фото — Виталий Невар

Справка

La Storia ресторан

г. Калининград, пр-т Мира, 31
Источник: Ресторан «La Storia» 4210

На правах рекламы