Ближе, чем Сеул: что заказывать в кафе корейской кухни «Кукси 39»

«Рестораны Нового Калининграда» побывали на позднем завтраке в кафе корейской кухни «Кукси 39». Заведение, зарекомендовавшее себя как, пожалуй, самое аутентичное кафе, сменило точку дислокации. Теперь его можно (и нужно найти) на месте кафе «Люмьер» в ТРЦ «Экватор» на Сельме. Тут больше посадочных мест, но всё остальное осталось неизменным: уважение к традициям и культуре, еда — не только как удовольствие, но и как ритуал. Было бы ещё здорово, если бы в кинотеатре по соседству устроили ретроспективу Ким Ки Дука, например. Для полного погружения.

«Не пугайтесь. Для современных корейцев это всего лишь плотный завтрак. Хотя европейцы назовут это обедом», — улыбаясь, говорит хозяйка и идеолог кафе, а заодно и главный повар, и дегустатор, и самый строгий судья, прежде всего самой себе и своей работе Хе-Ран Мун. Время — одиннадцать часов утра. В кинотеатре уже идёт фильм, в зале кафе пока кроме нас никого нет, но персонал стремительно накрывает столы — через полчаса уже пойдут первые гости. Официантка приносит заказ.

На столе по очереди появляются аккуратные белые миски: одна с душистым рисом, вторая — с традиционным салатом с битыми огурцами и мясом, третья — с острыми холодными баклажанами, четвёртая — с проростками в маринаде. Затем приносят блюдо с хрустящими широкими и плотными листьями зеленого салата. Спустя минуту финиширует главное горячее блюдо — официантка тащит тяжелый деревянный поднос со скворчащей кунжутным маслом чугунной сковородкой. В ней — тончайшие ломтики говядины и очень много овощей. Хе-Ран улыбается и повторяет: «Не пугайтесь. Сейчас мы с этим блюдом разберемся».

«Разобраться» — значит, научиться его правильно есть, понять, что с чем нужно чередовать, с чего начать и чем продолжить, чтобы все вкусы заиграли и слились в одну гастрономическую симфонию. Мы начинаем с листа салата: аккуратно (Хе-Ран палочками, а я — ложкой) кладем горстку риса, потом кусочек горячей говядины, следом — немного огурцов. Лист заворачиваем, съедаем. Ну как? Очень вкусно. Хе-Ран просит официантку принести соевую пасту — измельченные забродившие ферментированные бобы с перцем. Настоящий специалитет, с которым нужно обращаться осторожно — новичку она покажется слишком острой. Последовательность такая: лист салата, немного пасты, рис, баклажаны. Заворачиваем и едим. Ну как? Невероятно.


IMG_5339.jpg IMG_5663.jpg IMG_5751.jpg IMG_5776.jpg IMG_5800.jpg

Хе-Ран рассказывает, что старается как можно чаще выходить к своим гостям, советовать блюда, рассказывать о них и, что самое главное, показывать, как именно их нужно есть. Не обошлось без курьезов: одна гостя как-то раз возмутилась подобным предложением. «Что, вы думаете, я не умею есть? Что тут уметь-то?» — говорила она. Спустя сорок минут она благодарила Хе-Ран, извинялась и признавалась, что никогда не задумывалась о еде как о ритуале. «Умение есть» — не значит правильно пользоваться ножом и вилкой (или бамбуковыми палочками), а именно что соблюдать последовательность и наслаждаться не только вкусами, но и возможностью поближе познакомиться с другой культурой.

Семья Хе-Ран Мун — эмигранты из Кореи. Отец Хе-Ран не раз говорил дочери, что она — лицо своей культуры. Хе-Ран эти слова запомнила и решила (не много не мало) взять на себя роль гастрономического посла. Она открыла место, в котором любители и ценители настоящей корейской кухни находят отдушину, а те, кто до этого думали, что корейская кухня — это морковка с перцем и уксусом (и мифические собаки), становятся настоящими адептами и не устают признаваться в любви острой капусте, горячим насыщенным супам, огненной говядине, сытным пигоди, кукси и фрунчозе.

Здесь рады и тем, кто любит мясо, и вегетарианцам. Для последних — есть жаренные в кунжутном масле водоросли, все те же самые салаты, томленые невероятно вкусные водоросли, немного лапши. Степень остроты в «Кукси39» варьируется: могут приготовить щадящий европейский вариант, а могут и такой, что еще немного — и изо рта едока вырвется язык пламени. Одним из гостей Хе-Ран как-то раз оказался моряк, который долгое время провел в Корее, вернулся в Калининград, зашел в кафе, попробовал самый острый вариант и немедленно сообщил друзьям по скайпу, что нашел «самое настоящее корейское место». И ни разу не слукавил.

IMG_5678.jpg

Что касается цен, то лучший эпитет, который можно к ним применить, — это доступность. Средний чек 500–600 рублей. Важно понять, что дешёвой такая еда быть не может по следующим причинам: очень хорошее мясо, свежие овощи, специальные специи и соусы, которых в России (во всяком случае, в Калининграде — не найти) и очень большие порции. Идеальный совет для посещения «Кукси 39»: не ходить в кафе в одиночестве. Нет, если вы придёте один, то вам будут рады, но заказывайте максимум два блюда — то, что не сможете доесть, вам упакуют с собой. Если же пришли с компанией, то смело заказывайте два-три блюда. Например, вот такой сэт, который мы пробовали вместе с Хе-Ран. Или один из супов (от 400 до 600 рублей) — вам подадут целую кастрюльку, и после неё вы точно больше ничего не захотите.

Первая точка кафе «Кукси39» открылась в доме в Парковом переулке. Сейчас она временно закрыта и снова заработает через пару месяцев. Если ТРЦ «Экватор» кажется вам слишком далеким местом на карте города, то можете подождать или воспользоваться службой доставки: все специалитеты привезут домой в срок, можете смело устраивать на своей кухне азиатскую вечеринку. Одно «но»: как, что, с чем чередовать, вам никто не покажет. А того урока, который мы описали выше, — будет явно недостаточно. Поэтому лучше не откладывайте знакомство, которое перерастет в долгую крепкую дружбу, и приезжайте в «Кукси39» — оно все же ближе, чем Сеул.

Текст — Александра Артамонова, фото — предоставлено заказчиком.

Справка

Кукси39 кафе

г. Калининград, ул. Генерала Челнокова, 11, ТЦ «Экватор»
Источник: Кукси 39 7149

На правах рекламы

Комментарии к новости