Где скрестить мечи, ножи и вилки: в Янтарном открылся комплекс «Риттербург»

«Рестораны Нового Калининграда» съездили на пляжный обед в посёлок Янтарный и теперь рассказывают о новом месте: кафе-ресторане «Риттербуг». Будет справедливо заметить, что концепция заведения не ограничивается одной гастрономией. Но обо всем по порядку. Если коротко, то совет один — приезжайте сюда сами и привозите с собой гостей.

Место для рыцарей и прекрасных дам: что такое «Риттербург»?


1002.jpg 1005.jpg 1008.jpg 1019.jpg


В переводе с немецкого языка это дословно и значит — «рыцарский замок». В основе (в прямом смысле этого слова) нового заведения — средневековый фундамент и подвал. Долгие годы эта территория зарастала бурьяном, находилась в запустении и если и использовалась туристами, то только в качестве внушительной бесплатной парковки. Все изменилось несколько лет назад, когда семейная пара из Калининграда решила сделать своё многолетнее увлечение средневековой историей края и археологическими раскопками чем-то более профессиональным. Так на историческом месте и вырос «Риттербург» — деликатный, небольшой, очень аккуратный, не пытающийся притвориться монументальным средневековым сооружением с башнями из силикатного кирпича, а ненавязчиво отсылающий к Средневековью. Настоящие подвалы пока находятся в стадии реконструкции.

По задумкам владельцев там будет настоящий исторический клуб — не просто ресторанный зал, а место, где будут проходить тематические вечера, посвященные какой-то определенной теме. Например, истории Тевтонского ордена. На втором этаже — просторный светлый зал, с деревянными балками и расписанными стенами: на одной из них портрет первого в истории великого магистра Тевтонского ордена.

Вообще, лучшее слово, которое можно подобрать к современному «Риттербургу» — это основательность. Здесь всё продумано до мелочей, сделано с любовью и уважением к деталям. Например, столы и стулья массивные, из настоящего дерева — с места не сдвинешь. Рыцари, прекрасные дамы или дерзкие амазонки, которых вы как будто невзначай можете встретить на открытой площадке кафе — не ряженая массовка, а члены исторических клубов области, и за каждым костюмом и образом — кропотливая история создания.

1022.jpg

Важно, что у создателей получилось не просто кафе-ресторан (о гастрономической составляющей мы расскажем немного позже), а пространство, которое объединяет самых разных людей. Здесь будет интересно и туристам, которые приехали понежиться на пляже, и местным жителям, и знатокам и любителям истории, и тем, кому не безразлично, что здесь происходило сотни лет назад. Это пространство открыто каждому, и гости платят ему взаимностью. Замечательно, что важная составляющая комплекса — это одноименный фестиваль средневековой культуры.

По выходным здесь работает средневековая ярмарка, на которой можно приобрести, к примеру, наряд прекрасной дамы, деревянный меч или необычную посуду для дома. А позже можно посмотреть на рыцарский турнир. Подробнее о предстоящих событиях вы можете узнать из официальных социальных сетей заведения. Но советуем не привязываться к датам, а приезжать в любой из свободных дней — вы и на море сходите, и отлично проведете время, и узнаете достаточно об истории, и голодными не останетесь.

Рыцарский пир на весь мир: что заказывать в «Риттербурге»?


1025.jpg 1027.jpg 1030.jpg 1024.jpg

К слову, о еде. Не секрет, что хороших мест с достойной едой в курортном посёлке немного, особенно тех, которые работают круглый год. Кафе-ресторан «Риттербург» готовит для своих гостей вне зависимости от сезона, а персонал встретит вас так, будто вы рыцарь, который возвращается домой из долгого и трудного похода. Если продолжать говорить об основательности, то такой подход касается и здешней еды — тарелки с горячим тоже так просто с места не сдвинешь. Да и пустыми не оставишь — настолько всё вкусно.

Меню здесь незатейливое, без изысков, но максимально точное, выверенное: оно порадует тех, кто ценит в еде качество, вкус и простоту. Здесь нет каких-то специальных придумок — всё знакомо, а мастерство приготовления радует так, как будто вы встретились со старыми добрыми друзьями. Летом здесь нужно обязательно заказывать холодные супы: окрошку на квасе и настоящий литовский борщ с ломтиками картофеля, блюда, приготовленные на живом огне, холодные пенные напитки и легкие, но сытные салаты.

а.jpg

И вне зависимости от сезона не забудьте порадовать себя и удивить знакомых настоящими рыцарскими блюдами — роскошной свиной рулькой с овощами и запечёнными в секретном соусе нежными рёбрами. И не удивляйтесь, когда во время обеда или ужина вы увидите, как в зал заходит рыцарь, оставляет в стороне меч, садится за стол и скрещивает нож и вилку.

Справка

RitterBurg кафе-ресторан

пгт Янтарный, ул. Советская, 65В
Источник: «Риттербург» 4076

На правах рекламы