Новое место: пельменная «Мамин Сибиряк» на улице Озерной

Новое место: пельменная «Мамин Сибиряк» на улице Озерной Новое место: пельменная «Мамин Сибиряк» на улице Озерной Новое место: пельменная «Мамин Сибиряк» на улице Озерной Новое место: пельменная «Мамин Сибиряк» на улице Озерной Новое место: пельменная «Мамин Сибиряк» на улице Озерной Новое место: пельменная «Мамин Сибиряк» на улице Озерной Новое место: пельменная «Мамин Сибиряк» на улице Озерной Новое место: пельменная «Мамин Сибиряк» на улице Озерной Новое место: пельменная «Мамин Сибиряк» на улице Озерной Новое место: пельменная «Мамин Сибиряк» на улице Озерной Новое место: пельменная «Мамин Сибиряк» на улице Озерной Новое место: пельменная «Мамин Сибиряк» на улице Озерной Новое место: пельменная «Мамин Сибиряк» на улице Озерной Новое место: пельменная «Мамин Сибиряк» на улице Озерной

«Рестораны Нового Калининграда» сходили на поздний обед в пельменную «Мамин Сибиряк», которая открылась на улице Озерной. По сути, в городе появилась ещё одна крафтовая пельменная, в которой нашлось место мантам и варениками с разными начинками. Если кому-то (как, например, нам) покажется всё это неплохим, но несколько пресноватым, советуем обратиться к карте напитков, в которой есть и травяные чаи на сибирских травах, и препарированная коктейльная классика. Одна их сибирская Маша чего стоит.

По сути, «Мамин Сибиряк» — это небольшая, но уютная и, как говорится, крафтовая пельменная. Интерьер стремится быть похожим на избушку охотника, за исключением того, что находится не в настоящем лесу, а в лесу многоэтажек. В интерьере сплошь дерево — столы, лавки, перегородки, настенные панно, дощечки, брусочки и так далее. Плюс немного зелени и ламповый свет. Как и полагается подобным заведениям, здесь есть подобие открытой кухни: если лепят основные блюда не при вас, а в цеху, то варят точно здесь.

Меню пельменной небольшое. В нем есть немного холодных закусок, немного супов вроде солянки и сибирской версии финского сливочного супа — здесь это называется «сибирская похлёбка», в основе то же, что и в классическом рецепте — насыщенный белый бульон, овощи и копченый лосось. Есть простые и понятные горячие блюда, вроде жареной картошки с грибами и луком (180 рублей), запеченных свиных ребер (350 рублей), щучьих котлет, которые здесь подаются с гречкой (280 рублей). Но большая часть посвящена пельменям с разными начинками: индейкой, бараниной, олениной, кроликом. Есть вегетарианская версия — со шпинатом и сыром сулугуни. Есть новомодная — с чернилами каракатицы в тесте и с начинкой из судака, трески и креветки. Ценовой диапазон от 190 до 290 рублей за маленькую (это 5–20 штук) порцию. Если очень понравилось, то можно купить замороженных пельменей домой и сделать вид, что идёшь к себе не из кафе, а с охоты.

Мы заказали порцию мант, порцию пельменей «горный барашек» — с мятой, розмарином и фаршем из ягненка, и порцию пельменей «Мамин Сибиряк» — с олениной, грибами и клюквой. Среднее время ожидания — пятнадцать минут. К каждой порции приносят сметану. Остальные виды соусов можно выбрать дополнительно. Немного удивительно, что приносят пельмени без бульона, хотя можно было бы подать его в отдельной плошечке. В остальном это очень простая и добротная еда, которую тяжело назвать выдающейся: в меру теста, в меру — мясной начинки. Здесь очень аккуратно обращаются со специями, поэтому в какой-то момент может показаться, что ты ешь в принципе ту же самую порцию, что до этого, просто немного отличающуюся. А так — настоящий самолепный крафт: всё выглядит аккуратно, но не одинаково. А что касается вкуса, то вот на столе соль и перец — добавьте по вкусу или закажите дополнительный соус.

1009.jpg

Если говорить о том, чего здесь не хватает, так этого общего дегустационного набора, как, допустим, в другой крафтовой пельменной «Патиссон-маркт». Там за 240 рублей можно заказать огромное блюдо, в котором по чуть-чуть будут собраны все виды пельменей из меню. И одной сметаной не обойдется. К этому же блюду в кафе у зоопарка приносят разные допинги: есть плошка с бульоном, есть — со сметаной, со шпинатным и ореховым соусом. Неплохая идея для тех, кто не может определиться с выбором: так все попробовал и потом заказываешь уже то, что больше понравилось.

В общем, первооткрывателями «Мамин Сибиряк» не назовешь, но само его появление в районе Горького замечательно — тут ужинают и обедают и жители ближайших домов, и те, кто работает неподалеку. Ну и на самом деле повод прийти сюда с компанией просто так без повода — тоже возможен. Особенно если заказать не только по порции пельменей с бараниной или говядиной, а ещё и обратиться с коктейльной карте. Она здесь на удивление хороша и непредсказуема: к примеру, имеются смеси «Таёжный роман», «Бурый», «Мишка на привале» и «Амурский тигр» — в общем, можете себе представить. 

Из разряда препарированной барной классики есть, например, лонг-дринк «Кровавая Маруся» (260 рублей за 400 миллилитров). Подают ее в практически ледяной запотевшей банке. Верхушка затянута слоем крафтовой бумаги, обожжённой по краям. В бумаге проделано отверстие для трубочки, а на всей остальной поверхности — микроскопическая закуска, сет из солений. Это крошечный маринованный огурец, пара маринованных помидоров черри и немного глянцевого жемчужного лука. Что касается содержимого в банке, то там вроде бы все по стандарту: лёд, насыщенный томатный сок, сельдерей, травы и специи. Неожиданная здесь основа — напиток, настоянный на хрене, количество которого, судя по первому глотку, превышает томатный сок. Идея отличная, но мы сделали пару глотков и оставили на столе — это слишком даже для позднего обеда, а вот для нерабочего вечера — отличный вариант. Попросили официанта в следующий раз предупреждать друзей о непростом характере сибирской Маши. Он улыбнулся и сказал, что постарается.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]