Поздние и ранние: как прошла акция «Завтрак по-калининградски» в День города

В минувшее воскресенье «Рестораны Нового Калининграда» гуляли по пешеходной зоне и без преувеличения завтракали практически весь день: в городских заведениях во второй раз прошла акция «Завтрак по-калининградски». В этом году в ней приняли участие одиннадцать кафе, кондитерских и ресторанов, а цена за завтрак была одинаковой — он стоил везде 150 рублей. Итак, очень много кофе, яйца пашот, бейглы и сырники — рассказываем, что было удачно, а что — не очень.

Завтрак первый и неудавшийся: овсяная каша, печенье и компот в «Патиссон Маркет»

1003.jpg

В кафе у зоопарка практически нечем дышать: кондиционеры не работают, официанты довольно вареные и чуть ли не засыпают на ходу. На двери нет специальной наклейки об акции (по условиям она должна быть на каждой двери заведения участника), персонал переспрашивает, говорит, что ничего о «завтраке по-калининградски» не знает, потом находится администратор, который говорит, что завтрак есть и его подают в соседнем зале, где находится линия быстрого питания. Там, впрочем, ситуация ничуть не лучше. Девушки с раздаточной про завтрак ничего не знают, отправляют к кассе. На кассе женщина в лучших традициях советской столовой рекомендует: «Каша есть, лимонная вода еще не закончилась и фирменное печенье. Есть будете?». К этому моменту становится ясно, что нет.

Завтрак второй: тосты, салат и яйцо в «Пармезане» на улице Гостиной

1007.jpg

На завтрак в «Пармезан» опоздали на десять минут — здесь (и во всех заведениях сети) он с утра и ровно до полудня. Официант и администратор совещаются и идут нам навстречу: «Сейчас мы узнаем на кухне, и если шеф будет не против, то вам приготовят завтрак». Приносят кофе, а спустя десять минут сам завтрак — это свежий салат, мягкая, чуть поджаренная чиабаттта, яйцо пашот и бекон. Выглядит это очень обаятельно, сам завтрак довольно легкий и сытный, ну и за свежий салат отдельное большое спасибо.

Завтрак третий: творог и кофе в Konigsbacker

1012.jpg

Вообще, в Konigsbacker есть свой специальный завтрак от королевского пекаря — он стоит 95 рублей, в него входит кофе или какао и любая булочка, и он длится до 11 утра. В рамках акции в сети булочных решили оставить этот завтрак и ввести специальный, «праздничный», за 150 рублей и на весь день. В него входит напиток и, на выбор, творог с джемом, панакотта, или мюсли с йогуртом. В принципе, претензий никаких нет — это то же самое, что вы обычно покупаете в этой сети (если покупаете, конечно) — ни лучше, ни хуже. Из приятного: в булочной, которая находится на перекрестке улицы Колоскова и проспекта Мира, решили отказаться от пластиковой посуды. Теперь здесь в ходу разноцветные тарелки и яркие керамические чашки. Из не очень приятного: посуда изменилась, а кофе каким был, таким и остался.

Завтрак четвертый: сырники и капучино в «Круассан-кафе» на проспекте Мира

1014.jpg

Кажется, что сюда перебежали официанты из «Патиссона» — тут немного прохладнее, конечно, но в основном все сонные и очень медленные. Говорят, что на завтрак остались только сырники (за дополнительную плату — по 15 рублей — к ним можно заказать сметану и джем), из кофе выбираем капучино. Сырники приносят минут через 15, на фоне завтрака в «Пармезане» выглядят они, скажем так, сиротливо, но все же довольно неплохи — чуть сдобные, мягкие, из хорошего творога. Что касается кофе, то с ним опять же все неоптимистично: пока ели сырники, его не принесли. Про кофе официанты вспомнили, когда мы попросили счет. Девушка сказала, что тогда сделает его нам с собой. Это, впрочем, оказалось тоже небыстрым мероприятием: после двух напоминаний за баром все же получили картонный стаканчик и пошли завтракать дальше.

Завтрак пятый: бейгл и ледяной кофе в Port-o-coffe на площади Победы

1018.jpg

Это завтрак последний, хотя, по идее, уже время даже не обедать, а переходить к ужину. В Port-o-coffee пусто, прохладно. В меню завтрака бейгл с омлетом, беконом и сыром «чеддер» и любой кофе. Мы заказываем айс-латте, его приносят минут через пять, и кажется, что для такого жаркого дня это идеальный напиток, а этот вдобавок что ледяной, так ещё и крепкий. Вспоминаем всех медленных официантов, которых встретили за день, и думаем, что им бы он точно пригодился. Бейгл хорош, в нашем личном списке завтраков он на втором месте после того, что мы пробовали в «Пармезане».

Счёт, пожалуйста: подводим итоги

Акция «Завтрак по-калининградски» проходит во второй раз. Её придумали к прошлогоднему Дню города — тогда участие принимали те заведения, которые находятся на проспекте Мира. В этом году выбыли «Заря» и «Лондон» (впрочем, на дверях «Зари» наклейка ресторана-участника все же была). Зато прибавились новые участники. Хорошо, что подключились сети — это дало возможность горожанам, которые не посещали пешеходную зону, попробовать завтрак у себя на районе. Хорошо, что часть заведений (ну да, большинство из них входит в одну компанию) сделала завтрак на весь день. Но какой смысл в том, что он на весь день, когда об акции практически никто не знает? Было бы хорошо и правильно, если бы официанты сами рассказывали о завтраке гостям, что вот, в День города есть такая возможность и так далее. Этого, к сожалению, не было.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

Комментарии к новости