На своем месте: как прошел городской пикник Kaliningrad Street Food Weekend

На своем месте: как прошел городской пикник Kaliningrad Street Food Weekend На своем месте: как прошел городской пикник Kaliningrad Street Food Weekend На своем месте: как прошел городской пикник Kaliningrad Street Food Weekend На своем месте: как прошел городской пикник Kaliningrad Street Food Weekend На своем месте: как прошел городской пикник Kaliningrad Street Food Weekend На своем месте: как прошел городской пикник Kaliningrad Street Food Weekend На своем месте: как прошел городской пикник Kaliningrad Street Food Weekend На своем месте: как прошел городской пикник Kaliningrad Street Food Weekend На своем месте: как прошел городской пикник Kaliningrad Street Food Weekend На своем месте: как прошел городской пикник Kaliningrad Street Food Weekend На своем месте: как прошел городской пикник Kaliningrad Street Food Weekend

«Рестораны Нового Калининграда» по традиции отправились на ежегодный летний городской пикник Kaliningrad Street Food Weekend, который до этого несколько лет подряд проходил на острове Канта, а теперь переехал на площадь у Дома Советов. Смена площадки пошла проекту только на пользу. Рассказываем, почему.

Если честно, то по привычке еще хочется написать, «как прошел пикник на острове Канта» — команда Kaliningrad Street Food Weekend за последние два года проводила там и августовско—сентябрьские пикники, и предновогодние ярмарки. Естественно, что за это время происходили разные вещи. От совершенно очаровательных, вроде качелей и ватных облаков под эстакадным мостом и деревянных палаток, расставленных вдоль воды, до не очень понятных и приятных, вроде тех же деревянных палаток, установленных в прошлом году на клумбах у Кафедрального собора. Тем не менее, нельзя отрицать, что пример того, как, в принципе, можно использовать место, которое раньше у большинства горожан ассоциировалось с могилой Канта, органом и стихийными пикниками под кустом, оказался принят во внимание. Под мостом теперь играют в баскетбол, руководство собора в силу собственных соображений о прекрасном и привлекательном, поставило свои ларьки, а Kaliningrad Street Food Weekend попробовал силы на новой площадке.

Изначально в релизах значилось, что площадка — это некий сквер у Дома Советов. На деле оказалось, что не сквер, а мощеная брусчаткой площадь, которую много лет назад занимал комплекс «Старая башня», потом — стихийный фермерский рынок, и которая в последнее время превратилась просто в огромный серый паркинг (если не брать в расчет те недели, когда там была фан-зона). Ну сквер и сквер — без единого дерева, но ничего. На брусчатке разложены аккуратные тюки с сеном, пасутся большие цветные коровы. У каждой на бок приклеена табличка с обращением к родителям не сажать на коров детей. Детей не сажают, какой-то мальчик играет в пастуха и со всей силы лупит корову палочкой. Вечером в пятницу на площадке вдоль всего периметра десятки палаток. Сумерки, дым, гам, каждый зазывает к себе, не жалея горла, некоторые ориентируются на очереди и говорят, что «раз тут народа много, то тут и будем стоять», перед кассой выясняют, что стояли всю очередь не за бургерами, а за гонконгскими вафлями.


Сразу бросается в глаза несколько вещей: много новых лиц, национальная кухня бывших союзных республик не исчерпывается звездами прошлого сезона, участниками «Дагестанской лавки», — откуда-то вышли и армяне с несколькими видами шашлыка, и грузины, и много морепродуктов. Что касается последнего, то здорово, что колхоз «За Родину» вышел не только с консервами, но и соорудил подобие столика с выставленными образцами того, что можно съесть: на деревянных досках копченая скумбрия с салатом и хлебом (200 рублей, идет просто на расхват и здесь, и с собой), и бутерброды, и какая-то рыба в кляре. Мидии в сливочном соусе готовят сразу в нескольких палатках — этот запах конечно может соперничать по интенсивности с запахом шашлыков. Есть два очень интересных на наш взгляд участника. Первый — это гастробар «Соль»: за прилавком стоит Павел Борисенко, известный по работе с «Рыбным клубом» и «Зарей», готовят, естественно, рыбу, в меню помечено, из каких ингредиентов что состоит. Второй — это проект «Рыба-агонь»: огромная жаровня с широкими краями, на этих краях жарят овощи гриль, кальмаров и разную рыбу. Выглядит очень здорово, попробовать стоит обязательно, тем более, что порции не маленькие. И обязательно попробуйте самодельные шоколадные конфеты с инжиром от ресторана «Бо-Бо» — лучший десерт на пикнике.

Если отвлечься от еды, то стоит поговорить о том, чем тут, собственно, кроме того, чтобы пообедать или поужинать, заняться. Развлечений особенно никаких нет, кроме валяния на тюках или катания на качелях (да, и еще работает научная поляна, ее расписание смотрите в «Афише Нового Калининграда»). Но зато есть барахолка, на которой можно купить футболку с Домом Советов, цветы и керамику, сумки, разные сувениры и чуть ли не черта лысого, учитывая, что кроме современных барахольщиков здесь есть и настоящие — с советскими чемоданами, откопанными обломками немецкой эпохи, монетами, масками, привезенными когда-то из заграничных рейсов и так далее.

И вот блуждание в сумерках по этим рядам в поисках чего-то — интересной закуски, милой вещицы в подарок — это самое важное. Кажется, что Kaliningrad Street Food Weekend идеально вписался в место, где стихийный рынок долгие годы был естественной средой. И этот развеселый дух никуда не делся. Люди разных возрастов, гастрохипстеры и фермеры-сыровары, вегетарианцы и мастера по приготовлению стейков, адепты магазина «Коллекционер» и музыкант, продающий майку своей группы министру культуры. Кажется, что идеально было бы проводить на этом месте что-то подобное не раз в год, а чуть ли не раз в месяц. И пусть другие фермеры тоже приезжают: кто с фруктами, кто с помидорами, кто с кореньями, кукурузой и разной зеленью.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]