Утомленные коленом: гастрономическое путешествие в Чехию

Решая, куда поехать, калининградские отпускники интересуются не только красотами природы и историческими памятниками, но и кулинарными особенностями разных стран. «Рестораны Нового Калининграда. Ru» продолжают гастрономический путеводитель по заграничным кухням. Сегодня — заметки о чешских блюдах.

Чехия знаменита на весь мир не только уникальной архитектурой, но и своей богатой кухней и, конечно же, пивом. Главная особенность в меню всех чешских ресторанов — обилие мясных блюд. «По умолчанию» здесь готовят свинину и говядину. Большой популярностью пользуются курица и кролик. В некоторых заведениях гостей могут удивить дичью — например косулей или зайцем. А вот блюда из морепродуктов в туристических районах скорее в диковинку.

Что приятно — в большинстве туристических районов меню заведений на русском языке, а в штате обязательно два-три официанта изъясняются на великом и могучем. Они с радостью помогут разобраться в хитросплетениях меню. Хотя самая большая сложность, которая ждет туриста на этом этапе — определиться с выбором: рулька, кнедлики, ребрышки, гуляш, суп в хлебе, разнообразные мясные рулеты и закуски. От одного названия начинают течь слюнки.

Но больше одного блюда за вечер вряд ли удастся попробовать. Хотя чешские рестораны, знаменитые своими огромными порциями, в последние годы уменьшают содержимое тарелок. Снижается, увы, и качество приготовленных блюд. Поэтому не стоит следовать за зазывалами на улице: в хороших заведениях народу набито битком. В идеале, конечно же, стоит отдалиться от туристических районов и зайти в какую-нибудь местную пивнушку. Соотношение цена-качество здесь не может не радовать. А учитывая, что посетители здесь одни и те же, вскоре в них вам будут рады как дома.

Итак, ближе к содержимому тарелок. Несомненно, главное блюдо, которое пробует каждый турист Чехии — печено вепрево колено, прославленное в «Дозорах» Лукьяненко. Разумеется, сейчас гостям подадут не вепря, а свинину. Но с этим блюдом следует быть крайне осторожным. В одиночку и даже вдвоем его не так просто осилить. Помимо огромного окорока весом минимум полкило вам принесут еще множество соусов, овощей и гарнир или кнедлики. А то, что не будет съедено, персонал заботливо положит в коробочку. Признаюсь честно, несмотря на вкуснейшее мясо, в колене много сала и жира, после этого тяжелого блюда из-за стола хочется не выходить, а выползать.

Не менее популярен и чешский гуляш. Нежное мясо с подливкой подают, как правило, с кнедликами. Кстати, о кнедликах. Они бывают мучные и картофельные. Картофельные похожи на жареное пюре, а мучные — на батон без корочки. Есть и десертный вариант — нечто среднее между манной кашей и сырниками. Более экзотический гарнир к гуляшу — хлеб. Но его не принесут в корзиночке, а поместят внутрь буханки сам гуляш.

При всем многообразии мясных блюд здесь не забывают и о вегетарианцах. В меню большое количество овощных и фруктовых салатов и традиционных супов-пюре из овощей с молоком и сливками, а также традиционный жареный сыр.

35518196_7367eae56a.jpgПомимо этого, Чехия — настоящий рай для сладкоежек. Кроме уже упомянутых кнедликов, здесь весьма популярны фруктовые клецки, различные рогалики, калачи с начинками и, конечно же, трдельники. Их здесь продают в буквальном смысле слова на каждом углу. Отдаленно они напоминают вафельные трубочки. Их пекут на открытом огне, оборачивая тесто вокруг железного цилиндра. Трдельник могут посыпать сахаром, облить карамелью или шоколадом или обвалять в орехах. Одно могу сказать точно — пройти мимо этих ароматов просто невозможно. Руки сами тянутся к кошельку, чтобы взять очередной кусочек сладкого теста.

В среднем обед или ужин в среднестатистическом туристическом ресторане Чехии, если он расположен не в центре Пражского града, будет стоить почти столько же, сколько в Калининграде. Суп здесь обойдется в 100–200 рублей, салат до 300, любой гарнир около 80 рублей, цены на мясные блюда варьируются в зависимости от мяса и величины порции. Знаменитое колено в среднем стоит больше 500 рублей (но его хватит на троих и еще останется), кролик обойдется в 200–300 рублей, оленина — около 400. Разумеется, все то же самое в пивнушках и барах вне туристических кварталов будет стоить в разы дешевле.

Говоря о Чехии, конечно же, нельзя не сказать о пиве, которое давно стало символом страны. Здесь оно бывает не только светлым, темным и красным. В заведениях подают пиво с разнообразными сиропами, а также фруктовое пиво. Впрочем, фруктовое больше напоминает на вкус лимонад, разбавленный крепким алкоголем. Поэтому первенство по-прежнему удерживают светлое и темное. О бутылочном и баночном пиве в Чехии лучше забыть, хотя оно тоже весьма и весьма неплохо. В среднем поллитровая кружка пива обойдется в 100–150 рублей.

Для тех, кто любит погорячее, есть и более крепкие напитки — традиционная бехеровка — ликер на травах крепостью 38% и абсент крепостью до 70 или даже 80%. К слову, на главных туристических улицах зеленые феи кружат, увлекая людей в бары, специализирующиеся на абсенте. И с ними, и с напитком стоит быть очень осторожными.

В целом чешскую кухню можно назвать праздником для желудка. Обилие мясных блюд и разнообразных закусок в сочетании с отменным пивом уже сами по себе могут стать основной причиной для поездки в Чехию. Но у всего есть две стороны. И после такого отпуска отдых придется устраивать своему организму, организовав пару-тройку разгрузочных дней, ведь все эти вкуснейшие блюда и лакомства совершенно не сочетаются с режимом здорового питания.

Текст — Алена Пятраускайте, фото — flickr.com

МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ И ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]