Новый черный: три городские кофейни, в одну из которых можно не ходить

«Рестораны Нового Калининграда» делятся впечатлениями от посещения трех кофеен, которые появились на городской карте относительно недавно. Итак, в нашем обзоре: одно идеальное место с неплохими закусками, одно — самое недорогое и неочевидное, ну а последнее — самое грязное. В какое именно идти, решайте сами.

Самая образцовая: кофейня AM:PM на Ленинском проспекте

Надеемся, что название всем понятно: два часовых интервала — до полудня и после полудня. На логотипе под обозначениями написано: кофе и вино. Каждый гость сам выбирает время, когда пить напиток той или иной степени крепости; лицензию на алкоголь кофейня пока не получила, поэтому гости обходятся водой, кофе и чаем. Авторами проекта AM:PM стали две Насти — Савловская и Ивченко. Та и другая вам знакомы по «Кофейне на Галицкого», «Прачечной» и «№ 3», а еще по участиям и победам в разных чемпионатах по приготовлению кофе. Для собственного проекта они выбрали место не совсем обычное (хотя LatteNova так сделала еще несколько лет назад, и ничего страшного — все работает): разместили столики, прилавок и кофемашину в магазине разных декоративных штук для дома на Ленинском проспекте. Так что в одном зале — мебель, покрывала, посуда, в другом — одежда. Если есть желание, то в ожидании заказа можно прогуляться и что-то себе присмотреть, до примерки (если речь все же идет об одежде) дело лучше не доводить, потому что готовят здесь довольно быстро.

Как уже было сказано, в карте бара пока что только кофе. Цены понятные и удивления не вызывают: эспрессо за 90, латте и раф по 150 рублей, другое молоко — 50 рублей. Кроме кофе есть еще и обычные чаи в заварниках (100 рублей) и маття латте (150 рублей). Если кто не пробовал последнее, то настоятельно рекомендуем — готовят этот особый сорт японского зеленого чая на молоке, степень крепости заваривания уточните у бариста. В любом случае вы получите дымящуюся чашку чуть терпкого приятного напитка нежно-зеленого цвета. Отдельного упоминания стоят закуски: их немного, всего три вида салатов, несколько брускетт, сырная тарелка и пара круассанов с несладкими начинками. Стоит все довольно демократично, выглядит красиво и аккуратно, к тому же — вкусно. Советуем заказать нежнейший круассан с солоноватым сливочным сыром, вялеными томатами и грудинкой. В общем, это образцово-показательная история, за которой будет интересно наблюдать. Но без контекста она была бы невозможна. В городе, в котором кофейной культурой особо и не пахло, появились ребята, которые поймали так называемую третью кофейную волну, а на деле — посвятили очень много времени вкусу и качеству, приучили к этому гостей, вырастили помощников и последователей. Последователи бывают разные. Вот эти — абсолютно самостоятельные и доказывающие свои делом, что все не зря.


Самая секретная: итальянская лавка Torino на улице Чекистов

Оговоримся сразу, что это не совсем кофейня. По большому счету это небольшой магазинчик, в котором можно купить, кофе, оливковое масло, пачку пасты, банку каперсов, какие-нибудь шоколадные конфеты, специи и другие товары из Италии. Спряталось это место хитро, но найти его довольно просто. Ориентируемся по «Тресковии» или «Наутилусу», сворачиваем от них на ул. Чекистов налево, проходим буквально пару метров, видим «Кантмаркет», а рядом с ним огромный флаг Италии на стене и дверь. Открываем, заходим внутрь, оказываемся среди деревянных стеллажей с бакалеей, проходим к кассе. Кофемашиной здесь управляет очень симпатичная девушка. Кофе можно заказать навынос, но если уж зашли, то почему бы и не остаться. Наперсток эспрессо (можно выбрать для него зерно) стоит 50 рублей, конфетка — 20. Эспрессо здесь готовят на удивление достойный: идеальное соотношение цены и ценности, крепости и вкуса. Казалось бы, всего глоток, но какой: все сразу становится каким-то звонким и особенно четким. Идеально для утра по пути на работу или для вечера, когда возвращаетесь из офиса.


Самая нефотогеничная: кофейня «Объектив» на площади Василевского

На самом деле еще и самая грязная (или нам так не повезло). Находится по соседству с рестораном «Базилик»; довольно компактное — четыре человека пришло, и уже сесть негде — и на первый взгляд довольно приятное заведение — серые стены, большие окна, симпатичные рисунки на стенах, мягкий свет. За стойкой два бородача в татуировках и фартуках. Разговор между ними и гостем происходит примерно так: «Знаешь, все классно, но мне не хватило этой... брутальности», — говорит гость и ставит на барную стойку огромную пустую емкость, похожую на небольшую вазу. «Я тебя понял, брат», — отвечает ему бариста. Емкость со столешницы он убирать не спешит. Мы засекаем время и сидим пять минут в компании вот этой вазы, в которой уже есть скомканные салфетки, пластиковые трубочки и остатки фруктов. Спустя пять минут просим бариста убрать, он (проходит еще две минуты) убирает с барной стойки себе на рабочую поверхность. Теперь трубочки маячат совсем перед глазами. Вообще, если вы довольно щепетильны, то за барной стойкой вам не место — вид на грязную посуду, ведра, какие-то тряпки. Если же перестать придираться к стерильности помещения, то можно поговорить и о напитках. Здесь кроме кофейной классики готовят еще и авторские кофейные и чайные смеси. Мы решили попробовать одну кофейную, она называется «девяностые». Основа — cold brew плюс ягоды. На вкус напоминает очень жидкий, приторный, с неприятным послевкусием порошковый детский напиток из тех самых девяностых. Что ж, может быть, это и неплохо для тех, кто хочет попробовать вкус прошлого, но вот бокал — с подтеками и отпечатками пальцев — окончательно отбил желание пробовать здесь что-то еще.


Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков



Комментарии

prealoader
prealoader