Колбасный Fest: В Славске прошел международный гастрономический фестиваль

В минувшие выходные в одном из самых удаленных от Калининграда районных центров — Славске — в пятый раз прошел международный колбасный фестиваль «Коляда». Сколько стоят жареные колбаски в провинции и как накормить ими целый город, выяснял корреспондент «Афиши Нового Калининграда.Ru».

Фестиваль колбасы в Славске — не просто гастрономический праздник, одновременно это еще и День города. Причем проходит он не на центральной площади, где мы обычно привыкли отмечать подобные события, а в небольшом сосновом бору на окраине, носящим гордое название «Парк им. Ю. Гагарина». Вереницы людей направляются по обочинам главной городской улицы в сторону парка, единицы оттуда возвращаются.
На входе в парк посетителей встречает немудреный стенд с нарисованной на нем парой рогатых животных и прилепленной картой-квестом, разобраться в которой практически невозможно. Впрочем, и заблудиться «в трех соснах» — задача, тоже кажущаяся непосильной. Все просто: на большой поляне располагается широкая сцена, перед ней — бетонная площадка, по периметру опушки — стройные ряды деревянных столов и лавок. Самые свежие из них заботливо обтянуты пищевой пленкой — чтобы гости не перепачкались сосновой смолой. Чуть глубже, в тени деревьев — многочисленные палатки с продукцией.

Ассортимент в них примерно одинаков: колбаски-гриль всех сортов и степени прожаренности, салаты и пиво. Кое-где, помимо этого, предлагаются сезонные фрукты-овощи, воды и разнообразные газированные напитки. Ценник почти на все, мягко говоря, гуманный. Даже выездные представительства калининградских пивных наливают пенный напиток по стоимости в два раза меньше той, что мы привыкли видеть в Калининграде. На всякий случай покупаем на пробу: вдруг там и пива в два раза меньше, а остальное — вода? Да нет, пиво как пиво, только стоит дешевле. Но это понятно: Славск — не Калининград, и разница в уровне дохода жителей этих городов — примерно как между столицей янтарного края и Москвой.

Колбаски жарят, кажется, везде и используют для этого все, что только можно: нанизывают на шампуры, выкладывают на решетки-гриль, разогревают в микроволновке. Наиболее предприимчивые используют для приготовления огромные длинные мангалы, снабженные специальными устройствами — сетками-трубами с «резьбой». В них можно за раз обжарить 5–10 кг мясной продукции.

Самая длинная очередь — к палатке с вывеской «Бар 777, г. Славск». Решив, что местные уж точно знают, где лучше, пристраиваемся в хвост, а перед сценой тем временем начинаются соревнования по метанию сосисок на дальность. Ведущий со сцены на всякий случай сообщает, что «легкий допинг» приветствуется, но мужики подходят к столу все больше трезвые. Настроены они по-спортивному решительно, и каждый стремится смотать двухкилограммовую нитку сосисок как можно плотнее, чтобы бросать было удобнее. Полуфабрикаты, впрочем, летят у всех примерно одинаково: сосиски разматываются в воздухе, плюхаются о бетон и разлетаются в разные стороны, но кое-кому удается забросить связку за отметку в 15 м. Прошлогодний рекорд в 19 м, правда, так никому и не покорился.

Тем временем в палатке подходит наша очередь «отовариваться». Берем по одной жареной колбаске каждого из четырех представленных видов и овощи. «Немного капустки, немного морковки? — переспрашивает продавщица. — Нина, капустки и морковки положи им еще». Стоимость блюда считают на глаз, заморачиваться с весами некогда. Итого: 122 рубля за все, вместе с хлебом и одноразовыми приборами.

«Кажется, организаторам дня города в Калининграде есть, чему поучиться у славчан», — говорит один из приехавших из областного центра гостей праздника. Ему нравится, что почти все вокруг заняты чревоугодием или просто сидят на лавках, наблюдая за тем, что происходит на сцене: «Никто не толпится, нет такой скученности, как в Кениге». Молодой человек просто не принял во внимание тот факт, что население Славска примерно в 140 раз меньше населения Калининграда.

И примерно столько же километров придется преодолеть всем желающим посетить очередной «Колбасный Fest», но уже в следующем, 2014, году. Стоит ли овчинка выделки, каждый решает сам за себя, но пока калининградцев здесь бывает немного, а на празднике царит почти домашняя атмосфера.

Текст, фото — Денис ТУГОЛУКОВ

МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Комментарии к новости