На ход руки: как проходит Fish Food Festival в Зеленоградске

На ход руки: как проходит Fish Food Festival в Зеленоградске На ход руки: как проходит Fish Food Festival в Зеленоградске На ход руки: как проходит Fish Food Festival в Зеленоградске На ход руки: как проходит Fish Food Festival в Зеленоградске На ход руки: как проходит Fish Food Festival в Зеленоградске На ход руки: как проходит Fish Food Festival в Зеленоградске На ход руки: как проходит Fish Food Festival в Зеленоградске На ход руки: как проходит Fish Food Festival в Зеленоградске На ход руки: как проходит Fish Food Festival в Зеленоградске На ход руки: как проходит Fish Food Festival в Зеленоградске На ход руки: как проходит Fish Food Festival в Зеленоградске На ход руки: как проходит Fish Food Festival в Зеленоградске На ход руки: как проходит Fish Food Festival в Зеленоградске На ход руки: как проходит Fish Food Festival в Зеленоградске На ход руки: как проходит Fish Food Festival в Зеленоградске На ход руки: как проходит Fish Food Festival в Зеленоградске На ход руки: как проходит Fish Food Festival в Зеленоградске На ход руки: как проходит Fish Food Festival в Зеленоградске На ход руки: как проходит Fish Food Festival в Зеленоградске На ход руки: как проходит Fish Food Festival в Зеленоградске На ход руки: как проходит Fish Food Festival в Зеленоградске На ход руки: как проходит Fish Food Festival в Зеленоградске На ход руки: как проходит Fish Food Festival в Зеленоградске На ход руки: как проходит Fish Food Festival в Зеленоградске На ход руки: как проходит Fish Food Festival в Зеленоградске На ход руки: как проходит Fish Food Festival в Зеленоградске На ход руки: как проходит Fish Food Festival в Зеленоградске На ход руки: как проходит Fish Food Festival в Зеленоградске

По ежегодной традиции «Рестораны Нового Калининграда» отправились в первый день майских праздников на Fish Food Festival в Зеленоградск и теперь рассказывают, что нужно есть на аллее Дружбы, и заодно делятся впечатлениями, что фестиваль, наконец, стал приморским пикником для всех: и приезжих, и местных жителей.

«У вас есть такие специальные палочки для картошки фри? Ну такие тыкалки, деревянные они обычно бывают?», — молодая женщина получает из рук Александра Быкова кулек жареного картофеля и, кажется, не теряет надежды добыть что-то более удобное, чем классическая вилка из белого пластика. Быков разводит руками и говорит, что объездил несколько точек, но так и не нашел — перед майскими праздниками у многих резко закончилась приличная одноразовая посуда.

У Быкова тут же на прилавке остывает тарелка собственного обеда — гора картошки и мидии под соусом из дорблю и домашнего белого соуса, но он не отвлекается на еду и продолжает рассказывать, что когда ездил на фестиваль стритфуда в Берлин (и, как мы помним, победил там со своей знаменитой треской), то запомнил строгое правило: никакого пластика, только бумага и дерево. Заодно добавляет, что главное правило уличной еды — чтобы было удобно есть на ходу: «Если специально надо сесть, то это уже ресторан получается».

1022.jpg

Мы получаем свою порцию картофеля с мидиями — это горячая, хрустящая, в меру пряная и очень сытная закуска за 300 рублей, соглашаемся на вилку и сходимся, что будет здорово, если такого правила повсеместно будут придерживаться и у нас. Хотя и так видно, что пластиковой посуды стало гораздо меньше. Вряд ли это конкретная задумка именно организаторов, скорее всего — общий подход к потреблению, которое называют осознанным.

Вообще, осознанность — это главный принцип, которым нужно руководствоваться на зеленоградской Аллее Дружбы, особенно, если приехали после обеда и очень голодны. Запах копченой скумбрии и жареной рыбы чувствуется за 200 метров до входа на территорию фестиваля (в этом году вход украшает вывеска «ФишТиваль»). Палаток десятки, практически везде рыба. От жареной в пряностях кильки и корюшки, до ассорти из морских гадов. От строганины (и это отличная затея, особенно, если на улице температура градусов на 10-15 выше, чем вчера и сегодня), которую готовят тут же при тебе и украшают спелой клубникой, до горячей ароматной ухи (150 рублей за порцию) и фо с идеальными креветками (300 рублей, но оно этого стоит; если замерзли, то можно обойтись без ложки, лишних церемоний и выпить картонную миску крепкого и острого бульона тут же). От невероятно простых и разных сухариков с рыбой, соусом и маринованным луком до классического бургера или его балканского варианта с плескавицей.

Цены от 100 до 500 рублей. Есть и разные напитки, от чая и кофе до пунша и глинтвейна, ну и, конечно, лучшего спутника для строганины. Те, кто предпочитает градус выше, устраиваются на лужайке со своим. И по крайней мере здесь это все же напоминает именно правильный пикник на свежем воздухе, а не пьянку за забором на территории музея. Кажется, что за все годы, которые праздник проходит в Зеленоградске, большая часть гостей (как местных, так и приезжих) усвоила главное правило: брать с собой детей и собак, пледы и покрывала, корзинки для пикника и термосы. В результате — да, никуда не делись очереди к столам, но многие как-то вполне дружелюбно рассаживаются и на траве, и на холодных лавочках. Что касается урн, то их хватает на всех. Одно из достоинств — то, что здесь же на ярмарке можно купить домой не только рыбу, но и домашнюю халву или крафтовый сыр.

1024.jpg

За музыку на празднике отвечают Данил Акимов и Ирина Панасюк с неизменными мелодиями советской эстрады. Тут же на променаде мужчина исполняет под хрипящую из спортивной сумки фонограмму песню бессмертного Юрия Шатунова. Друг другу это никак не противоречит: люди пританцовывают и под то, и под другое.

Вообще, людей и на променаде, и на Курортном проспекте достаточно. Очереди не только в корнеры на аллее, но и в городскую пирожковую, уличную пиццерию «Ура! Пицца» и любой ларек, в котором продается что-то съестное.Та самая деревянная булочная стоит и сохнет голубыми стенами на холодном солнце. Какая- то проходящая мимо женщина говорит ребенку: «Помнишь, мы раньше сюда всегда заходили?», — ребенок кивает.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков, «Новый Калининград»

Комментарии

prealoader
prealoader