Колбасы, колбасы Сан Санычу: как выглядели рестораны на «Территории мира»

Колбасы, колбасы Сан Санычу: как выглядели рестораны на «Территории мира» Колбасы, колбасы Сан Санычу: как выглядели рестораны на «Территории мира» Колбасы, колбасы Сан Санычу: как выглядели рестораны на «Территории мира» Колбасы, колбасы Сан Санычу: как выглядели рестораны на «Территории мира» Колбасы, колбасы Сан Санычу: как выглядели рестораны на «Территории мира» Колбасы, колбасы Сан Санычу: как выглядели рестораны на «Территории мира» Колбасы, колбасы Сан Санычу: как выглядели рестораны на «Территории мира» Колбасы, колбасы Сан Санычу: как выглядели рестораны на «Территории мира» Колбасы, колбасы Сан Санычу: как выглядели рестораны на «Территории мира» Колбасы, колбасы Сан Санычу: как выглядели рестораны на «Территории мира» Колбасы, колбасы Сан Санычу: как выглядели рестораны на «Территории мира» Колбасы, колбасы Сан Санычу: как выглядели рестораны на «Территории мира» Колбасы, колбасы Сан Санычу: как выглядели рестораны на «Территории мира» Колбасы, колбасы Сан Санычу: как выглядели рестораны на «Территории мира» Колбасы, колбасы Сан Санычу: как выглядели рестораны на «Территории мира» Колбасы, колбасы Сан Санычу: как выглядели рестораны на «Территории мира» Колбасы, колбасы Сан Санычу: как выглядели рестораны на «Территории мира» Колбасы, колбасы Сан Санычу: как выглядели рестораны на «Территории мира» Колбасы, колбасы Сан Санычу: как выглядели рестораны на «Территории мира» Колбасы, колбасы Сан Санычу: как выглядели рестораны на «Территории мира»

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» побывали на одном из дней «Территории мира», попытались продегустировать блюда белорусской, сибирской и ирландской кухонь, каким-то чудом умудрились урвать кусок домашнего хлеба со сметаной и поняли, что главная беда ресторанной площадки — не то, что ресторанов на ней было всего три и все они участники прошлогоднего фестиваля, не то, что оповещение о начале дегустации работало по принципу «сарафанного радио», и даже не то, что готовили в основной массе местные повара (универсалы, ничего не поделаешь), а жадность гостей.

От одного шатра к другому в ожидании начала дегустации ходит примерно одна и та же толпа людей, за пятнадцать минут до начала у стола с дегустационными продуктами они образуют не что иное, как живой заслон, и пробраться ближе практически невозможно: в любом случае наступят на ногу, обхамят, крикнут что-то вроде: «Ишь какие хитрые, вас тут не стояло». Объяснять, что не собираешься ни у кого отбирать кусок колбасы с еще теплым хлебом или одноразовую мисочку борща с сосисками — не стоит, все равно не поверят: иначе зачем ты тут вообще находишься? Для большинства присутствующих, по сути, не было разницы, какую кухню сейчас будут дегустировать: белорусскую, ирландскую или северных регионов России — главное, чтобы дегустация была бесплатной. И что удивительно: топтались по ногам, хамили, всячески пробивались вперед люди, не производившие впечатление голодающих (таких людей на ресторанной площадке не было вообще), а как раз на вид очень интеллигентные женщины, одетые совсем не «чистенько, но бедно».

Видимо, организаторы праздника, предвидя неподдельный интерес гостей «Территории к мира» к бесплатной еде и зная, что кроме этих трех площадок поесть на острове зрителям будет негде, сработали по принципу «и так сойдет». Было минимальное оповещение о начале дегустаций: в основном, люди друг у друга спрашивали, где что начнется, и ходили таким косяком от шатра к шатру, не было достаточного количества указателей, где все же кормят: висит стрелка с надписью «Ресторан», указывающая то ли в кусты, то ли на скульптуру, а что за ресторан — уже не важно.

И что самое обидное: видимо, организаторами не было просчитано примерное количество людей, которые захотят попробовать, и не было договоренности с ресторанами провести дегустацию так, чтобы хватило не десяти, а двадцати гостям фестиваля, поставить не один шаткий пластмассовый стол, а два или три, чтобы не было давки и никого случайно не испачкали. Учитывая, что кроме этих трех ресторанов на «Территории мира» других заведений общественного питания не было («Блин-ца-ца» не в счет) и все четыре дня гости ели в основном в «Дон Ченто», «Грильяже» и «Элефанте», то сомневаюсь, что хотя бы одно из этих заведений разорилось бы, выставив на дегустационный столик еще пятнадцать лишних одноразовых тарелок с теплым супом. Впрочем, сами же и поплатились: видя, что за белорусскую кухню в шатре «Элефанта» разворачивается чуть ли не битва, министр культуры Светлана Кондратьева громким шепотом заклинала кого-то из своих, кто оказался ближе всех к столу: «Колбасы, колбасы Сан Санычу (видимо имелся в виду директор Центра культурных программ Александр Мацюра — прим. «Нового Калининграда.Ru») возьмите, пока всю не съели!»

Первыми гостей бесплатно накормил блюдами сибирской кухни ресторан «Дон Ченто»: все произошло стремительно, и через две минуты за столиками довольные люди поедали вареники. Что было с белорусской кухней — уже написано выше. Презентация ирландской кухни от «Грильяжа» была последним пунктом в ресторанной программе на «Территории мира», и к этому моменту толпа желающих попробовать что-то бесплатно была достаточно плотной. «А тут будут чем кормить?» — с видом знатока спросил у помощника повара парень лет четырнадцати. «Ирландская кухня, вот свиные стейки сейчас жарим», — улыбчиво ответила женщина в фартуке. «Через сколько начнется?» — не отставал подросток. И услышав, что через пятнадцать минут, от стола не отошел, а, наоборот, встал поудобнее и попрочнее. Его примеру последовали и остальные зрители. Видимо, то, как на белой скатерти появляются одноразовая посуда, какая-то овощная нарезка, а на гриле жарится мясо, было зрелищем ничуть не менее захватывающим, чем выступление танцовщицы с ирландским танцем перед началом дегустации. В битве за стейки не пролилась кровь. Не знаю, досталась ли Сан Санычу колбаса, но мы с фотографом видели его довольным и жующим.

Текст — Александра Артамонова, фото — Виталий Невар

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]