Автор популярного городского Instagram-аккаунта о еде zavedeniya_kaliningrada Стася по просьбе «Нового Калининграда» рассказывает о своих впечатлениях после первого дня работы городского пикника и советует, на какие из десятков предлагаемых там блюд можно обратить внимание.
Остров И. Канта в Калининграде в эти выходные вновь превратился в площадку для проведения городского пикника Street Food Weekend, на котором можно попробовать испанские чуррос, греческий гирос, кавказскую долму и хычины, корейские пян-се, или даже поучаствовать в мастер-классе по приготовлению ферганского плова от мастерской «Пряности и папа».
Постоянные проекты фестиваля предложат шампиньоны с беконом, разнообразные сочные хот-доги, скумбрию на мангале, «мурманскую» треску, крабов и строганину из пеламиды, лангустинов на гриле, разнообразные бургеры с мясом и локальной рыбой, стейки и большое количество шашлыка. Есть даже знаменитые талпакские чебуреки и свежие пончики.
Также устроители традиционно предлагают обширную развлекательную программу для посетителей. Для детей организованы яркие шатры, где всей семьей можно сделать себе, например, музыкальные инструменты из картона и фольги или набор ложек. А 31 августа откроется цирковая мастерская, с помощью которой можно будет ненадолго стать клоуном, жонглером или акробатом. Взрослые тем временем смогут попробовать себя в латинских танцах. Кроме того, каждый вечер на площадке проходят показы фестиваля уличного кино, баскетбольный турнир и большое количество других мастер-классов и развлечений.
В субботу и воскресенье фуд-корт начинает свою работу с 10 утра. Лично я уже успела попробовать хычин с картофелем и зелёным луком от проекта «Один Хычин» — свежий, горячий и, главное, сытный то ли пирог, то ли чебурек, которого запросто хватит на двоих. Неплохо выглядит обычная сельдь под шубой в необычном исполнениям от новичков, кафе Del Dia. Блюдо называется «Сельдь в шубе Mundial», выглядит как настоящий европейский стрит-фуд (сельдь находится внутри картофельного шарика который обжаривается во фритюре), а пикантности ему придает крутой немецкий соус от шефа.
Ради интереса попробовала новинку от московского проекта «Пянсе-се» под названием «бан». Это полубулочка на рисовой муке с говядиной, омлетом и огурцом. Честно? Ничего особенного. Даже не остро. Лучше взять у них пян-се. Вот они по настоящему вкусны.
В планах попробовать такитос от питерских El Contrabando, судака в кляре от новичков эстонцев «Кухня Причудье», и, если хватит сил, обязательно выпью кофе от coffee lavka, приготовленное на песке. Может быть захвачу бургер от Skirt BBQ и обязательно — строганину и устрицы от «Наутилуса».
Приходите и вы. Столиков, лавочкек и мягких подушек, на которые можно завалиться с прохладительным коктейлем, сочным бургером и посмотреть кино или послушать музыку, должно хватить на всех.