
«Рестораны Нового Калининграда.Ru»
Здание на Ленинском проспекте, 16, пустовавшее последнее время (не берем в расчет магазин «Бенеттон» на первом этаже) в этом году стало настоящим
Казалось, что за те полмесяца, что работает «Квинс паб» на Ленинском, в нем умудрились побывать практически все. Предполагаем, именно благодаря тому, что в городе уже соскучились по новому месту с неплохим интерьером, в пешей доступности от центра, работающим не до полуночи и в рамках проверенного формата, тяготеющему к респектабельности. Ну а также,
Думаю, что для владельцев заведения, тех самых людей, которые открыли «Брикас» и «Торес», такой успех был предсказуем. Они сделали то, что делали всегда: выбрали очень удачное место в центре (сейчас уже трудно поверить, что здесь были пустые залы на протяжении нескольких лет); не поскупились на дизайнера по интерьеру (и что важно — доверились ему), ввели систему скидок в меню и выбрали в качестве основного направления не новый, но популярный формат. Как несколько лет назад они сказали «да!» пицце, мексиканским закускам и литовской кухне, так и сейчас поприветствовали английское пиво, эль, стейк и пудинг. Складывается ощущение работы с некоторой оглядкой на коллег по ресторанному цеху: если это так успешно работает у них, то почему бы нам не повторить практически то же самое, но с некоторыми улучшениями.
Да, у нас есть старая, добрая «Британника», маленький уютный «Цотлер», псевдо-ирландский «Либерти» — это все приличные места, с неплохой публикой, но они уже порядком поднадоели. Мы не говорим о «Кропоткине», месте, которое вечерами выходного дня становится концентрацией порока, и, прости гоcподи, «Stoned Pony», превратившемся в прочные декорации бюджетной постановки на тему «вечер за стаканом виски». Необходимо было новое пространство, хотя бы для того, чтобы можно было сходить, посмотреть и понять, каким еще может быть английский паб в Калининграде.
Оказывается, он может быть очень просторным, светлым, не прокуренным и с таким количеством официантов в поле зрения, что, кажется, они обслуживают не одно заведение, а целый ресторанный комплекс. В «Квинс пабе» очень много места, все сделано прочно, дорого, основательно. Барная стойка, столы и удобные кресла, узорчатый ковер на полу, тяжелые, кажущиеся домоткаными шторы, будто говорят: мы здесь надолго.
Оказывается, что курительная комната может быть полноценным отдельным пространством, а не тесным закутком между гардеробом и туалетом. В «Квинс пабе» для курильщиков выделена площадка на втором этаже — несколько удобных диванов, чаши с песком для окурков, хорошая вентиляция, но есть одно «но».
Я пришла в «Квинс Паб» в обеденное время, в зале кроме меня была еще одна пара, горячее мне несли полчаса, кофе — практически сразу. Я курю, и люблю, когда компанию мне в этом пусть и не самом полезном занятии составляет чашка кофе. В курительную комнату мне не разрешили подняться с напитком, не назвав ни одной
Что же касается желудка, то на обед в «Квинс пабе» у меня был луковый суп и классический йоркширский пудинг. Суп оказался чудо как хорош — немаленькая порция, насыщенный и ароматный бульон
Конечно, это заведение больше тяготеет не к достаточно скучному и медленному обеду, а именно к тому, чтобы прийти в паб большой компанией, посидеть, выпить и закусить. Но даже это обстоятельство не оправдывает того факта, что пудинг мне подали с уже успевшей остыть подушкой картофельного пюре и окончательно холодным зелёным горошком и морковкой на гарнир. Впрочем, все можно списать на то, что персонал еще только набирается опыта, настраивается, и нужно, чтобы прошло немного времени, подождать. Но, в таком случае, зачем идти в «Квинс паб», когда можно поесть в том месте, где и кухня и официанты работают как часы? Повторяю: для того, чтобы, если у вас большая компания, посидеть в неплохом баре, где на всех хватит места, чтобы и курящие и некурящие были довольны, ради дешевых стейков, пока скидка на них не уменьшилась процентов так на двадцать, ну и, в конце концов, для того, чтобы не быть белой вороной в глазах тех, кто уже в этом заведении был.
Текст — Александра АРТАМОНОВА, фото из архива редакции