«У каждой хозяйки борщ свой»: официанты из Украины о любимых блюдах и ностальгии

На фоне непростых внешнеполитических взаимоотношений, «Рестораны Нового Калининграда.Ru» попросили настоящих украинцев, официантов из корчмы «Борщ и сало», поделиться своими впечатлениями о работе в Калининграде, о разности обычаев и блюд, дружбе, языке и трудностях перевода. Немного ностальгии, немного тоски по дому и цветущим персиковым садам — в специальном материале из маленькой Украины в центре Калининграда.

Галина, официант, город Тернополь, в Калининграде семь месяцев

IMG_0547.jpg

— Я родилась в Тернополе в украинской семье. И, если честно, была мало знакома с русским языком: одно время мы смотрели каналы, потом их трансляция на западной Украине была запрещена, а что касается школы, то в ней русский язык тоже не преподавали. После учебы я три года проработала в одном грузинском ресторане в Тернополе, а потом моя подруга поехала работать в Калининград, и я следом за ней, как говорится, за компанию. Так я и оказалась в корчме «Борщ и сало».

— Калининград мне понравился с первого взгляда. Это большой и современный город — по сравнению с Тернополем. Тернополь вполовину меньше Калининграда, но тоже очень красивый, с чудесным озером. А сюда я приехала летом, мне повезло с погодой: стояли жаркие дни, по выходным можно было ездить на море… И вообще, тут все другое: язык, люди, обычаи.

— Некоторых наших традиций мне не хватает в Калининграде. Например, оказалось, что у вас не празднуют Свят вечер, или Сочельник — точнее, празднуют, конечно, но не так, как у нас. В Тернополе принято, чтобы в этот вечер все родственники собирались за одним столом и обязательно подавалось двенадцать разных страв (блюд — прим. ред.), главное из которых кутья, каша с орехами, медом, маком и цукатами. А седьмого января принято приносить в дом сено, класть его в главной комнате на стол и на пол, а на следующее утро, очень рано, в пять утра, выносить его во двор и жечь костер. Когда я была маленькой, так делал мой отец, и я запомнила, как хорошо пахло этим сеном в комнате.

— Русский язык я уже учила в процессе работы. Вы заметили, я говорю с акцентом. У ребят, с которыми я работаю, русская речь более чистая, что ли. Но зато когда я начинаю говорить с ними по-украински, они иногда и переспрашивают: «Галя, что это ты за слово сказала?». Украинский язык очень красивый, певучий — у нас же практически все поют, и я тоже, но все больше для себя. И украинскую литературу я тоже очень люблю, все, что проходят обязательно в школе, но потом помнишь всю жизнь: Гоголь, Леся Украинка, Тарас Шевченко. Например, его стихотворение «Швачка» («Швея» — прим. ред.) я до сих пор помню наизусть.

— То, что сейчас происходит на Украине — это ненормально, я бы не хотела войны. Если для того, чтобы все это закончилось, нужно отдать Крым — пожалуйста, только пусть больше никто не погибает. И знаете, вот я разговариваю с родителями и с друзьями по телефону, никто не против русских и никто не хочет этой войны, просто здесь многая информация подается по-другому. Но мы же друг другу не враги.

Дмитрий, официант-стажер, город Киев, в Калининграде полтора месяца

IMG_0532.jpg

— Я родился и вырос в Киеве, там же и учился: сперва — год в профессиональном училище на бармена-официанта, а затем закончил торгово-экономический университет по специальности «менеджер гостинично-ресторанного бизнеса» и работал по специальности семь лет. Начинал, как и многие, с официанта, потом стал администратором. В основном я работал в очень известных и знаковых местах Киева: в ресторане украинской кухни, в гостинице «Днепр», в комплексе «Водограй». Работа в Калининграде в корчме «Борщ и сало» для меня — это новая ступенька в карьере, новый виток роста. Пока что здесь мне несложно: гость в любой стране одинаков, и везде к нему нужно относиться с уважением и пониманием. К тому же здесь та кухня, с которой я знаком с детства. Вы приходите сюда и видите, что все, что в меню — это, как правило, на столе в любой украинской семье. Бывает, что кто-то может сказать: «А вот я ел не такой борщ», но это все вкусовые пристрастия. Знаете, у нас на Украине говорят: «У каждой хозяйки борщ свой».

— Пока мне здесь нравится. Город довольно симпатичный, я могу сказать, что он «полуевропейский»: есть частички, в которые ты попадаешь и чувствуешь себя, как в Польше, или как в Германии, или как в Италии. В этом ресторане я чувствую себя, как на Украине. А что касается того, что происходит сейчас в моей стране, — мне бы не хотелось говорить об этом, больная тема.

Елена, официант, город Николаев, в Калининграде два года

IMG_0555.jpg

— Мой отец русский, а мама — украинка. Практически сразу после моего рождения (а я родилась в Норильске) мы переехали в город Николаев — это юг Украины, три часа до Одессы и Черного моря. Потом отец переехал жить в Правдинск, и два года назад я приехала к нему и решила здесь остаться.

— В самом начале я пробовала себя в разных сферах, но вот решила остановиться на общепите. Полгода назад узнала, что в «Борщ и сало» требуются официанты-украинцы, а я как раз гражданка Украины и говорю неплохо, несмотря на то, что жила в русскоязычном регионе. Помню, что когда впервые зашла в «Борщ и сало», то очень обрадовалась: все знакомое, хотя и вроде как декоративное — и курочки, и тын, и подсолнухи, а все равно о доме напоминают. И готовят здесь точно так же, как готовили у меня дома, хотя вот за вареники с вишней, который готовит моя бабушка, я душу продам (смеется).

— Интересно, и, наверное, в это трудно поверить, но в той области, где я жила, не было такого ресторана национальной кухни, как «Борщ и сало». Кругом все пиццерии, суши, в общем, то же, что и везде.

— Если честно, то я очень поверхностно знаю о том, что происходит сейчас на Украине. Наша проблема все же больше связана с Крымом. Я звоню маме в Николаев, и она достаточно спокойна: ну да, стоят БТРы, ну да, военные самолеты, но пока что все в порядке. Наверное, надо бояться, но не получается. Мне кажется, что люди как будто посходили с ума с этой войной — неужели никак нельзя было не доводить ситуацию до такого состояния? Моя мама, бабушка — они простые люди, им важно, чтобы вовремя платили зарплату и приносили пенсию, чтобы дом, в котором они живут, не взорвали, чтобы вся семья была жива и здорова. Мне кажется, что все нормальные люди этого хотят и ждут, когда закончится то, что происходит. Я специально не смотрю новости, чтобы не переживать и не злиться.

— В Николаеве осталась моя младшая сестра, я предлагала ей уехать в Калининград, но она говорит: «Я никуда не уеду, я украинка». Ну да, Олеся у нас настоящий патриот, да и маме с ней не так одиноко. В последний раз в Николаеве я была в прошлом году — ездила летом в отпуск. Сейчас сказала маме: «Извини, но, пока все не закончится, я к вам не приеду».

— Хотя, конечно, хочется оказаться в родном городе, особенно в середине весны или летом. Вы не представляете, как там красиво цветут персиковые сады, как здорово ехать к морю мимо виноградников, какие там зреют вишни и персики, айва и грецкий орех… Знаете, как мы отличаем приезжих от местных? Вот растет на улице дерево или из сада перевешивается на улицу — рви-не хочу, никто тебе слова не скажет. И вот идешь, видишь издалека, как кто-то дерево изо всех сил трясет, и сразу понятно: москвичи приехали (смеется). А в курортных городах отовсюду слышишь речь и сразу понимаешь: вон там западенцы говорят, там с центральной Украины, а там русские на грецкий орех полезли (смеется).

Влад, официант, город Днепродзержинск, в Калининграде год

IMG_0503.jpg

— Я родился и вырос в Днепродзержинске, мои родители русские, только бабушка украинка. Школу я закончил русско-украинскую, с первого по пятый класс мы учили только украинский язык, а с пятого добавился и русский. Но русский для меня никогда не был проблемой — на этом языке разговаривает вся моя семья.

— В «Борщ и сало» я приехал работать по приглашению владельцев ресторана. И я ничуть не жалею о том, что почти год уже живу и работаю в Калининграде. Эта работа полностью по мне. В этой корчме я чувствую себя практически как дома: здесь и блюда, которые готовили на родине, и атмосфера. Помню, как еще до приезда сюда проходило мое собеседование по скайпу. Мы столковались, одно из главных требований было, шоб я знал украинскую мову, я вспомнил язык, попрактиковался и на втором собеседовании уже сказал, что я не против и готов приехать испробовать. Не скрою, вначале мне все же было нелегко, но благодаря тому, что я человек открытый, коммуникабельный и могу найти общий язык, без преувеличений, с любым гостем, у меня все получилось.

— Украина для всех нас сейчас больная тема. У нас практически весь коллектив с Украины, из разных районов, кто-то с юга, кто-то с запада, кто-то с центральной, и у всех остались там друзья и родители, но мы не ругаемся по поводу: «А ты за кого? А ты, все-таки, на чьей стороне? А, ты за этих!» Мы просто ждем, когда к власти придет умный и порядочный человек, который сможет вывести страну из того состояния, в котором она находится сейчас. Обидно, что мы не бедная страна, но ничего не происходит, чтобы народ смог воспользоваться ее богатством.

— В Днепродзержинске осталась моя мать, и ей сейчас нелегко: цены растут, зарплаты задерживают. Получилось так, что из-за конфликта сейчас страдают простые люди.

— Я не ходил на выборы, потому что не поддерживал ни кандидатуру Ющенко, ни кандидатуру Януковича. Для избирателей выборы — это часто возможность немного подзаработать, проголосовав за того, за кого заплатят. И вот люди голосуют, к власти приходит тот или иной президент, а потом у народа начинается разочарование: «Почему этот правитель оказался таким плохим?». Думаю, что подобные ситуации не редкость и для других стран, ведь политика всегда завязана на деньги. Конфликтная ситуация назревала давно, и мое личное мнение такое, что, может быть, переворот в стране и нужно было совершить, но ведь не такими способами… Высказать свое недовольство, но без убийств, жертв и насилия. Идти всем вместе, но не уничтожать.

Текст — Александра АРТАМОНОВА, фото — Кирилл КЛЕЙКОВ

Редакция «Ресторанов Нового Калининграда.Ru» благодарит руководство ресторана за помощь в подготовке материала

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]