Какую рыбу в Светлогорске любят больше всех: как прошел фестиваль «Big Fish»

Какую рыбу в Светлогорске любят больше всех: как прошел фестиваль «Big Fish» Какую рыбу в Светлогорске любят больше всех: как прошел фестиваль «Big Fish» Какую рыбу в Светлогорске любят больше всех: как прошел фестиваль «Big Fish» Какую рыбу в Светлогорске любят больше всех: как прошел фестиваль «Big Fish» Какую рыбу в Светлогорске любят больше всех: как прошел фестиваль «Big Fish» Какую рыбу в Светлогорске любят больше всех: как прошел фестиваль «Big Fish» Какую рыбу в Светлогорске любят больше всех: как прошел фестиваль «Big Fish» Какую рыбу в Светлогорске любят больше всех: как прошел фестиваль «Big Fish» Какую рыбу в Светлогорске любят больше всех: как прошел фестиваль «Big Fish» Какую рыбу в Светлогорске любят больше всех: как прошел фестиваль «Big Fish» Какую рыбу в Светлогорске любят больше всех: как прошел фестиваль «Big Fish» Какую рыбу в Светлогорске любят больше всех: как прошел фестиваль «Big Fish» Какую рыбу в Светлогорске любят больше всех: как прошел фестиваль «Big Fish» Какую рыбу в Светлогорске любят больше всех: как прошел фестиваль «Big Fish» Какую рыбу в Светлогорске любят больше всех: как прошел фестиваль «Big Fish» Какую рыбу в Светлогорске любят больше всех: как прошел фестиваль «Big Fish» Какую рыбу в Светлогорске любят больше всех: как прошел фестиваль «Big Fish» Какую рыбу в Светлогорске любят больше всех: как прошел фестиваль «Big Fish» Какую рыбу в Светлогорске любят больше всех: как прошел фестиваль «Big Fish» Какую рыбу в Светлогорске любят больше всех: как прошел фестиваль «Big Fish» Какую рыбу в Светлогорске любят больше всех: как прошел фестиваль «Big Fish»

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» побывали на празднике «Большая рыба» в Светлогорске, который, кажется, уже закрыл тематику рыбных гастрономических праздников этой весной. Что ели на празднике, кто испек самую большую рыбу, а кто ее поймал — в нашем специальном репортаже.

Первым праздником, открывшим так называемый «рыбный сезон» в Калининградской области, стал день Корюшки в поселке Матросово, затем прошел уже привычный и до боли знакомый день Селедки, своеобразную итоговую черту в этой гастрономической череде фестивалей подвел светлогорский праздник «Крупная рыба». «Big Fish» поднимается со дна Балтики уже второй год подряд. В прошлом году этот практически домашний, совершенно не суетливый праздник казался чем-то из ряда приятной неожиданности. В этом году окончательно стало ясно: праздник у моря, на котором и мест за столом, и рыбы, и другой еды, тем более бесплатной, хватает абсолютно всем — правило.

Основную программу праздника организаторы «развели» на два дня: в субботу в кинозале ЦВС показывали разное кино, в том числе и собственно «Большую рыбу» Тима Бёртона. На воскресенье оставили ярмарку, выступление музыкально-танцевальных коллективов, состязание по подводной ловле и дегустацию главного блюда праздника. Снова повезло с погодой — немного ветра с моря, но такое яркое солнце. Самые смелы гости праздника отваживаются заходить в воду по колено. На спуске к солнечным часам раскинулись ресторанные шатры: специальное рыбное и не только меню от Лиги шеф-поваров Калининграда, ресторанов «Русь», «Грильяж», «Цётлер». В ассортименте корюшка в кляре (100 гр по 80 рублей), бутерброды с селедкой по 25 рублей и с семгой по 40, рыба жареная и вяленая, плов и шашлык. С шашлыком, кстати, на таких праздниках нужно быть осмотрительным: шансы за 250 рублей съесть не кусочки сочного мяса, а мяса, в большей степени перемежаемого с кусками сала, велики. Но назовем это издержками производства.

Помимо программы развлекательной и питательной на дне «Большой рыбы» прошел и ставший уже традиционным чемпионат по подводному лову рыбы. Победителем стал Трошин Николай, он поймал треску весом семь килограммов триста двадцать граммов. Второе место занял Сергей Котов, поймавший калкана весом 1 килограмм 840 граммов. И немного от него отстал «бронзовый» призер чемпионата — Солохин Юрий, с калканом весом 1 килограмм 680 граммов.

Но самая большая рыба на празднике, как ни странно, оказалась сдобной. На застланных белоснежными скатертями столах напротив солнечных часов повара из гостевого дома «Раушен» разложили пироги, очертаниями напоминающие именно рыбу. Голова, хвост, плавники — большие куски пирогов из сдобного дрожжевого теста, без начинки, зато с начинкой были маленькие треугольные пирожки, изображавшие рыбью чешую. Румяные крошечные рыбные кулебяки и миниатюрные, как говорится — «на зубок», слоеные, с начинкой из рыбьего фарша, жареного лука и моркови, очень похожие на самсу. Одних пирожков напекли больше пяти тысяч. Выпекали «большую рыбу» всем светлогорским ресторанным миром: месили тесто, готовили начинку и лепили пирожки повара из кафе «Вика», «Поляндия», «Любимое», а также кулинары из ресторанов при гостиницах «Волна», «Русь», «Раушен». Результат оказался ошеломляющим. От курортников и местных жителей распластанную на столе рыбу охраняли с полудня — время дегустации было назначено на половину третьего дня. В результате пробовать пироги начали на полчаса раньше. Но что удивительно — никакой давки, никакого гигантского столпотворения за выпечкой не было, повара и официанты раздавали всем, кто сколько захочет.

Раздача сопровождалась просьбой оставить за пироги чисто символическую сумму, которая будет направлена на детскую благотворительность. Несмотря на то, что, услышав эти слова, некоторые гости праздника, успевшие положить в пакетики по пять, а то и больше пирожков, стремительно убегали в сторону лавок, коробка для сборов довольно быстро наполнялась денежными купюрами. Казалось, что эти пироги ест весь променад. К концу раздачи у стола среди праздных гуляк остались две старушки. «Подожди», — говорила одна другой, — «Сейчас все уйдут, и мы то, что без начинки, себе заберем — хвост и голову». И правда, забрали. Потом мы с фотографом встретили этих бабушек еще раз, они сидели на лавочке, смотрели на море, отщипывали кусочки белоснежного мякиша от гигантского хвоста и головы и то сами ели, то кормили птиц. Кажется, самая любимая рыба в Светлогорске была из хлеба.

Текст — Александра АРТАМОНОВА, фото — Виталий НЕВАР

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]