Кебаб Кинг
Что продают: шаверму без майонеза и с минимальным добавлением чеснока, баранину на косточке, сосиску в лаваше и разные ливанские сладости
Кто продает: Бо Магдеб Халед Джихадович
Как все это выглядит:
Владелец с говорящим отчеством видимо решил объявить настоящий «джихад» некачественной шаверме и тем, кто ее готовит. Сегодня «Кебаб Кинг» кажется не только самым опрятным и нарядным городским ларьком, в котором продают злосчастную шаверму (здесь, впрочем, ее на иностранный манер называют «денером»), но и местом, где кроме лаваша с куриным мясом и классической самсы можно попробовать и другие блюда с «восточным уклоном».
Место у прилавка занимает мама с ребенком. Пока мать выбирает, сын пытается прихлопнуть кепкой непонятно как залетевшую в палатку осу. «Нам одну шаверму, и если можно, то без майонеза», — делает заказ женщина. Продавец, коротко стриженная светловолосая девушка, обиженно говорит: «А мы с майонезом вообще не делаем, у нас только специальный соус». Соус, которым приправляют шаверму в «Кебаб Кинге» и в самом деле меньше всего похож на жидкую консистенцию майонеза и толчёного чеснока — нежный кефирный вкус, а если чесночный привкус и есть, то довольно слабый, зато различаются разные травы, например, кинза. Отдельно в «королевский кебаб» можно попросить добавить картофель и сыр.
Сейчас в городе две палатки — одна «У быков», вторая напротив «Эпицентра», очереди и там, и там, кому не хватает места внутри палатки, ждут на улице. Впрочем, спокойно смотреть, как исходит соком курица на вертеле (добавим, что утыкано мясо еще небольшими помидорами и натерто разными травами), или в небольшом духовом шкафу подрумянивается шашлык из баранины на косточке (120 рублей за порцию), или томятся куриные сердечки (100 рублей порция) — под силу только в меру голодному покупателю.
Отдельного упоминания заслуживают ливанские сладости — несколько миниатюрных кусочков того или иного вида на пергаментной бумаге — стоят всего двадцать рублей. И, конечно, это сильно отличается от уже успевшего приесться ассортимента
Сколько стоит: классический кебаб без добавок — 80 рублей, ливанская сладость — двадцать рублей, чай — 15 рублей
Что продают: пончики с разными добавками на выбор,
Где продают: на автобусной остановке перед поворотом на Гвардейский проспект
Как все это выглядит:
У входа в аккуратный ларек покупателей встречает довольно большая скульптура пончика с глазами. Видимо, эти жареные в масле сладкие пирожки с дыркой делают точно так же, как и рязанские грибы: «их едят, а они едят». На улице плюс двадцать градусов, в ларьке с пончиками ощущение, что на пять, а то и десять градусов выше. Румяная полная женщина нехотя отвлекается на посетителей, спрашивает: «Скока?» и «Чего добавлять будем?». Мы просим взвесить на шестьдесят рублей, продавец лениво идет с бумажным пакетом к фритюрнице, где в дуршлаге, видимо, пожаренные незадолго до нашего прихода, остывают пышки. Накладывает, взвешивает, посыпает сахарной пудрой. За пятнадцать рублей можно попросить полить пончики еще сверху
Есть только что купленную снедь снова негде. В палатке очень жарко, на улице к нашим услугам только скамейка на остановке. На ходу справляться одновременно с выпечкой и напитком, норовящим выплеснуться из стаканчика, довольно тяжело, поэтому присаживаемся. Что же касается пончиков, то именно в этом месте их вкус зависит от смены. Нам не очень повезло: обыкновенное несладкое жареное дрожжевое тесто, присыпанное сахарной пудрой, довольно тяжелое и тягучее. Точь-в-точь не особенно вкусный беляш, лишившийся начинки и принявший форму круга с дыркой. К тому же наши пончики были порядком остывшими, а вся прелесть их как раз в том, чтобы брать из бумажного кулька очень горячими, дуть на обожженные пальцы и есть. В другой раз за прилавком была уже другая женщина, не менее румяная, но более любезная. И все те же пять пончиков были на порядок вкуснее. Правда, полезнее от этого они не стали.
Сколько стоит: 5–6 пончиков пятьдесят рублей, кофе 25 рублей
Gustosi Panini
Что продают: сложносочиненные бутерброды по типу «Сабвея», только вполовину дешевле, а также
Где продают: на остановке около зоопарка
Как это выглядит:
Рядом ларек с шавермой, очередь в него на порядок больше, чем за бутербродами. Пожилой мужчина в кепке и с газетой под мышкой покупает пирожное и стаканчик растворимого кофе. В том, что бутерброды пока что шаверме не конкуренты, признается и продавец, он же повар и владелец палатки, молодой застенчивый человек. Между делом, заворачивая в лаваш овощи и бекон, поджаривая булку и выкладывая на нее перец, помидоры, оурец и кусочки курицы, рассказывает, что до этого прошлым летом продавал шашлыки в Зеленоградске, кормить людей понравилось, решил делать это теперь и в городе. Все кондитерские изделия на прилавке — от его родителей, у которых цех на Дзержинского.
Пахлава и впрямь оказывается неплохой, сочной и нежной. А вот что до панини, то брать в качестве хлеба обыкновенную, немного суховатую бутербродную булку — не лучший вариант. А так, впрочем, получается довольно бюджетный и диетический вариант для тех, кто брезгует шавермой из соседнего ларька. Проблема, опять же, с тем, что стоять и есть только что купленный бутерброд негде — рядом холодильник с прохладительными напитками, урна, остановка,
Сколько стоит: панини с курицей 50 рублей, холодная вода без газа 25 рублей
Текст — Александра АРТАМОНОВА, фото — Денис ТУГОЛУКОВ











© 2003-2025