Просто без Сталика: интересные отечественные и зарубежные кулинарные блоги

Для тех, кто готовить любит больше, чем есть, а также для тех, кто любит угощать, экспериментировать с содержимым холодильника или ассортиментом продуктовых рыночных лавок, «Рестораны Нового Калининграда. Ru» выбрали несколько русскоязычных и англоязычных блогов о еде и кулинарии. На этот раз наша подборка состоит из блогов, принадлежащих мужчинам, которые готовят хорошо абсолютно все: от сладостей и пирожных до окрошки с квасом.

Мужская шовинистическая кухня

готовцев1.jpg
готовцев2.jpg
готовцев3.jpg

Кто ведет: Кирилл Готовцев, один из основателей интернет-рынка в России, блогер и повар.

О чем блог: Если грубо и коротко, то о том, что женщины не понимают, как и что готовить, и, кроме всего прочего, зачастую не понимают назначения еды. Проще сделать так: сам убил — сам приготовил, ну естественно, с оглядкой на условия большого города. В «Мужской шовинистической кухне» много рецептов, подобранных по принципу «как накормить голодного мужчину». Точнее, чем он может сам себя накормить. И заодно свою подругу.

Поиск достаточно удобный: есть и рубрикатор (отдельное спасибо разделу «рецепты», в котором рассортированы фото- и видеоуроки по приготовлению того или иного блюда), и есть отдельный поиск по тегам, где встречаются забавные вещи. Например, если нажать на слово «пафосное», то помимо рецептов «черных спагетти с морской фигней» и «фуагра на яблоках» можно отыскать и «чебурек Барвиха», и «окрошку на квасе». Чем такое соседство обусловлено, становится ясно, когда разворачиваешь рецепт: так, «Барвиха» оказывается на самом деле пафосной, потому что повар ее начиняет форелью и моцареллой.

Цитата: «Даже самой последней рублевской телке периодически хочется привычной джанк-пищи. А не гламурно. Сегодняшний рецепт — это такой очень специальный рецепт для тех, кто, во-первых, хочет прикоснуться к прекрасному, во-вторых, имея в холодильнике продукты, позабыл обо всяких мелочах типа соли, в-третьих, не чурается памяти о студенческом прошлом. Назовем его „Чебуреки Барвиха“».

Кулинарные заметки Алексея Онегина

анегин.jpg
анегин2.jpg
анегин3.jpg

Кто ведет: кулинар-любитель, путешественник и фотограф из Санкт-Петербурга.

О чем блог: О рецептах на все случаи жизни. Ну и еще немного о гастрономических путешествиях, например, по Италии. Из обыкновенного хобби — просто собирать рецепты, а какие-то и придумывать самому и выкладывать в общий доступ — у Алексея Онегина получился очень популярный блог, постепенно переросший в не менее популярный сайт. Алексей теперь не только кулинар-любитель, который с определенной периодичностью выкладывает рецепты и красивые фотографии еды в сеть, но и автор нескольких кулинарных книг, скачать которые можно опять же через его сайт совершенно бесплатно.

В отличие от брутального блога Готовцева, где, собственно, не церемонятся ни с тем, кто рецепт читает и собирается готовить (вспомним хотя бы «гламурных телок»), ни с продуктами (самое доброе, что с ними делают — это «рубают»), здесь все очень мило, нежно, рафинированно и порой немного нудно (например, скрупулёзное разделывание кролика). Каждый рецепт сопровождает небольшая справка: либо о том, кем рецепт был придуман и когда, либо об основном продукте.

Цитата: «Морские ежи — обитатели соленых морей, живут на камнях и скалах и пугают ныряльщиков своими острыми иглами. А еще эти забавные животные — деликатес: икра морского ежа высоко ценится как за питательность, так и за вкусовые качества».

Блог в честь любимой бабушки

лотти.jpg
лотти3.jpg
лотти4.jpg

Кто ведет: Тим Мазурек, фуд-блогер и фотограф.

О чем блог: О еде, людях, которые ее готовят, и людях, которые вдохновляют на приготовление. Здесь собраны красивые фотографии не только блюд, но и мест, в которых они было съедены, а также личные очень хорошо написанные истории о том или ином блюде, рецепты, способные вдохновить на стояние у плиты практически любого, и разные кулинарные секреты и хитрости. Блог Тим посвятил своей бабушке, которую звали Лотти и которая не любила готовить, но любила вкусно поесть. Очень удобная навигация, постоянное обновление — рецепты и истории появляются несколько раз в неделю. Что же касается рецептов: то часть из них подсмотрена у талантливых пекарей и поваров (например, рецепт маффинов с голубикой или рецепт кукурузного хлеба), а часть — авторские, например, рецепт пряной пасты с шафраном.

Пожалуй, преобладают в блоге рецепты сладостей и всевозможной выпечки. Впрочем, автор блога и не скрывает, что больше всего любит десерты и мучное.

Цитата: «Я всегда бываю в шоке, когда люди не заказывают десерт. Они больны? У них психическое расстройство? Они не понимают, что такое десерт? Я всегда заказываю сладкое. Иногда я заранее спрашиваю десертное меню в ресторане, чтобы, увидев его, я мог планировать свой ужин от начала до конца. Иногда мы с Брайаном (друг фотографа, прим. „Нового Калининграда. Ru“) даже можем заказать второй десерт. Однажды в хорошем ресторане мы заказали сразу четыре десерта. Там подумали, что мы, наверное, ресторанные критики, но нам просто захотелось попробовать все варианты. Кондитеры — это единственные повара, чьи имена я помню».

Джейми Оливер


оливер41.jpg
оливер 3.jpg
оливер2.jpg

Кто ведет: известный английский повар, ресторатор, телеведущий Джейми Оливер

О чем блог: Это настоящая кулинарная библиотека: кроме рецептов здесь есть и книги, и видео, и блоги, и форум, и даже магазин с кухонными принадлежностями. Каждый день на сайте появляются девять новых рецептов, а также регулярно обновляется редакторская подборка полезных видеорецептов и рецептов от читателей.

Давид Лейбовиц

лейбовиц1.jpg
лейбовиц3.jpg
лейбовиц4.jpg
лейбовиц2.jpg

Кто ведет: переехавший из Америки и теперь много лет проживающий в Париже профессиональный повар и пекарь, а теперь еще и писатель кулинарных книг Давид Лейбовиц.

О чем блог: о самой разной еде и о Париже, который уже не первый год вдохновляет Давида. Рецепты разделены на категории: джем, пироги, конфеты, напитки и так далее. Есть советы, как и где купить лучшие ингредиенты для того или иного блюда, в какой ресторанчик можно сходить, если не хочется готовить дома или случай требует торжественного выхода. Рецепты описаны подробно и увлекательно. Вначале дается хорошая история о том, что именно автор блога хочет предложить нам приготовить и почему, и что лично у него с этим блюдом связано, и где он такое ел, затем подробный рецепт с тщательным пошаговым описанием каждого действия, а потом и ответы на вопросы читателей. Кроме рецептов, много разных полезных рекомендаций не только кухонного характера (как лучше сделать, где лучше купить), но и — какой ресторан в Париже выбрать, и как надо себя вести, и что ни в коем случае не надо заказывать.

Цитата: «Посещение ресторана в Париже сводится к одному правилу: вас рассматривают прямо пропорционально тому, как вы себя ведете и как представляете себя. Я несколько лет привыкал к тому, что, работая в обыкновенной пекарне на углу, я не могу носить спортивные штаны и сандалии и я не могу везти выпечку на метро — на меня будут неодобрительно смотреть. Не бойтесь одеваться немного лучше, чем вы были дома. И говорите хотя бы немного по-французски: вспомните пару слов, которые вы когда-то учили в школе».

Текст — Александра Артамонова, фото — из описываемых блогов

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]