Спасу нет: как прошел благотворительный фестиваль шарлотки

Спасу нет: как прошел благотворительный фестиваль шарлотки Спасу нет: как прошел благотворительный фестиваль шарлотки Спасу нет: как прошел благотворительный фестиваль шарлотки Спасу нет: как прошел благотворительный фестиваль шарлотки Спасу нет: как прошел благотворительный фестиваль шарлотки Спасу нет: как прошел благотворительный фестиваль шарлотки Спасу нет: как прошел благотворительный фестиваль шарлотки Спасу нет: как прошел благотворительный фестиваль шарлотки Спасу нет: как прошел благотворительный фестиваль шарлотки Спасу нет: как прошел благотворительный фестиваль шарлотки Спасу нет: как прошел благотворительный фестиваль шарлотки Спасу нет: как прошел благотворительный фестиваль шарлотки Спасу нет: как прошел благотворительный фестиваль шарлотки Спасу нет: как прошел благотворительный фестиваль шарлотки Спасу нет: как прошел благотворительный фестиваль шарлотки Спасу нет: как прошел благотворительный фестиваль шарлотки Спасу нет: как прошел благотворительный фестиваль шарлотки Спасу нет: как прошел благотворительный фестиваль шарлотки Спасу нет: как прошел благотворительный фестиваль шарлотки Спасу нет: как прошел благотворительный фестиваль шарлотки

Сколько яблочных пирогов съели и кому помогли на фестивале шарлотки, выясняли «Рестораны Нового Калининграда. Ru»


Девизом первого благотворительного фестиваля сезонных яблочных пирогов стала фраза «Шарлотки хватит на всех!». В три часа дня в арт-кафе «Верфь» было буквально не протолкнуться: в заведение в Рыбной деревне пришли и любители сладкой выпечки, и кулинары, и те, кому не жалко ста рублей (именно столько стоил кусок любого яблочного пирога) на доброе дело. Осенний благотворительный фестиваль шарлотки традиционно проводится 5 октября уже несколько лет в разных городах России. Все деньги, вырученные с продажи яблочных пирогов, отправляются в помощь больным детям. Например, в этом году в Москве деньги пошли на оплату кардио-операций маленьким детям — подопечным фонда «Детские сердца». В Калининграде фестиваль прошел впервые. Организаторами праздника стали фонд «Твори добро», Олег Скворцов со своим «Контактом» и само арт-кафе «Верфь», деньги собирались на лечение девятилетнего Паши Задорожко.

В зале сдвинули практически все столы, но пироги все равно не помещались. Олег Скворцов только разводил руками: «Мы ждали на праздник всего восемнадцать пирогов от разных кулинаров, но желающих что-то испечь оказалось гораздо больше, у меня такое ощущение, что здесь уже штук сорок самых разных шарлоток». Свою домашнюю выпечку принесли не только взрослые, но и дети. Две девочки лет десяти и в школьной форме с логотипом стояли перед столом с шарлоткой и вели подсчет: «Так, у тебя купили всего два куска, а у меня уже четыре. Но я свой пирог вообще сама испекла, а тебе все же помогала мама». Традиционный яблочный пирог может быть совсем разным: кто-то испек грубоватый кекс, кто-то нежнейший бисквит, кто-то добавлял в яблочную начинку творог и цукаты, кто-то глазировал поверхность темным шоколадом, а кто-то придумывал свою, особенную и сезонную подачу: на большой металлической форме, по бокам устланной зеленоватыми гортензиями и мелкими твёрдыми яблочками. «А какая шарлотка здесь самая вкусная?» — часто спрашивали покупатели. Им отвечали, что все пироги вкусные и смело можно пробовать любой. Самым вкусным, по итогам праздника, была названа шарлотка от Марины Семеряковой. Своим фирменным рецептом она поделилась и с гостями праздника, пояснив, что именно эта шарлотка совсем не «на скорую руку».

Рецепт шарлотки от Марины Семеряковой:

— Готовим классическое тесто: сахар, яйца, ванилин, мука, немного соли и разрыхлителя для теста. Те яблоки, которые у нас пойдут на нижний слой пирога, мы режем дольками и заливаем красным Кампари (примерно 200 г напитка), засыпаем карамельным жженым сахаром и оставляем на пятнадцать минут. В сковороде с толстым дном растапливаем сливочное масло и выкладываем яблоки, до того момента, пока сахар не «поплывет». Перекладываем яблоки в форму, досыпаем еще немного сахара и отправляем их в духовку минут на десять-пятнадцать, затем добавляем к яблокам вяленые карамелизованные груши, мелко нарезанные яблоки и заливаем все тестом, местами добавляем орехи и кусочки черного горького шоколада с перцем. Сверху на все это высыпаем смесь из муки, сахара и протертого сливочного масла, и выпекаем в духовке уже в течение тридцати минут.

Время до того момента, пока выберут самый вкусный пирог и объявят победителей, можно было скоротать не только за чашкой чая. Большой популярностью пользовался мастер-класс от кулинаров из «Кардамона» по росписи сладкой цветной глазурью пряников в форме яблок. Специально для этого занятия Елена Воропаева и Елена Селезнева испекли сотню таких пряников. Разукрашивать и есть можно было бесплатно, детей в зале было предостаточно, поэтому и закончились пряники буквально за час. И тогда в ход пошли уже обыкновенные спелые яблоки, которые, оказывается, если нанести на их глянцевую поверхность сладкий разноцветный слой, на вкус ничуть хуже не станут.

Несмотря на всеобщую атмосферу веселой кутерьмы, то и дело было слышно, как кто-то жаловался на тесноту, а кто-то удивлялся, почему в хорошую погоду нельзя было угощать пирогами и на набережной. А объявление на входе сообщало: «Уважаемые гости, приносим извинения, но сегодня здесь проходит закрытое мероприятие», как бы намекающее на некоторую замкнутость благотворительного праздника. Хотя, казалось бы, если повесить совсем другое объявление, приглашающее всех зайти и унести с собой по куску яблочного пирога, то и среди прогуливавшихся в тот день по набережной нашлось бы немало желающих. Это подтверждают и сами организаторы — и намерены в следующий раз исправиться.

Правда, часов в пять дня, когда королева шарлотки была выбрана, все призы в беспроигрышной лотерее разыграны, пряники вместе с яблоками разрисованы и съедены, а пирогов меньше не стало — организаторы решили все же вынести шарлотку на летнюю веранду кафе и продолжить благотворительную ярмарку уже на свежем воздухе. Итого: за весь праздник удалось собрать 35 540 рублей, то есть гости съели чуть больше трехсот пятидесяти кусков шарлотки. А главное, выяснилось, что для того, чтобы помочь больному ребенку, нужно сделать самое простое: замесить тесто, нарезать яблоки, испечь вкусный пирог, который съедят до последней крошки на благотворительном фестивале.

Текст — Александра Артамонова, фото — Алексей Милованов

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]