На сложных щах: как прошел «интернациональный ланч» в «Воротах»

На сложных щах: как прошел «интернациональный ланч» в «Воротах» На сложных щах: как прошел «интернациональный ланч» в «Воротах» На сложных щах: как прошел «интернациональный ланч» в «Воротах» На сложных щах: как прошел «интернациональный ланч» в «Воротах» На сложных щах: как прошел «интернациональный ланч» в «Воротах» На сложных щах: как прошел «интернациональный ланч» в «Воротах» На сложных щах: как прошел «интернациональный ланч» в «Воротах» На сложных щах: как прошел «интернациональный ланч» в «Воротах» На сложных щах: как прошел «интернациональный ланч» в «Воротах» На сложных щах: как прошел «интернациональный ланч» в «Воротах» На сложных щах: как прошел «интернациональный ланч» в «Воротах» На сложных щах: как прошел «интернациональный ланч» в «Воротах» На сложных щах: как прошел «интернациональный ланч» в «Воротах» На сложных щах: как прошел «интернациональный ланч» в «Воротах» На сложных щах: как прошел «интернациональный ланч» в «Воротах» На сложных щах: как прошел «интернациональный ланч» в «Воротах» На сложных щах: как прошел «интернациональный ланч» в «Воротах» На сложных щах: как прошел «интернациональный ланч» в «Воротах» На сложных щах: как прошел «интернациональный ланч» в «Воротах» На сложных щах: как прошел «интернациональный ланч» в «Воротах» На сложных щах: как прошел «интернациональный ланч» в «Воротах» На сложных щах: как прошел «интернациональный ланч» в «Воротах» На сложных щах: как прошел «интернациональный ланч» в «Воротах»

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» побывали на «интернациональном ланче» в арт-пространстве «Ворота», попробовали щи с курицей, сравнили организацию бельгийской и российской версий международных обедов. Сравнение оказалось не в пользу калининградцев. Несмотря на всеобщее засилье разных городских гастрономических проектов, у нас по-прежнему предпочитают готовить, да и вообще, делать очень многое «на коленке».

Понятно, что выражение «на коленке» — фигура речи. Готовили, естественно, на столе — круглом раздвижном поцарапанном столе, живом наследии Советского союза. На этот стол, собственно, все и выставили: кастрюлю, плошечки, чашечки, не очень чистую электрическую одноконфорочную плитку, набор продуктов. За еду отвечали два повара-энтузиаста, которых кураторы «Ворот» нашли за неделю до объявленного мероприятия через социальные сети.

Программа «International lunch» — одна из многих, осуществляемых в рамках общеевропейского экспериментального проекта «Cafe Europa», главная цель которого — налаживание общения между жителями городов из разных стран. В основе концепции проекта лежит объединение традиционных свойств кафе с потенциалом современных технологий. В роли кафе в Калининграде выступает арт-пространство «Ворота», а в бельгийском городе Монс — пространство, построенное в центре города специально для мероприятий проекта. Называется оно так же, как и сам проект — «Кафе Европа», и туда можно прийти послушать лекцию, встретиться со знакомыми и просто выпить кофе. Ну, а программа «International lunch» — своеобразная открытая кухня, когда в режиме реального времени повара из двух городов готовят обед, а зрители могут наблюдать за этим при помощи интернет-трансляции. И в идеале все показывают друг другу то, что получилось, делятся разными кулинарными секретами, рассказывают о тех блюдах, которые готовят, и так далее.

В общем, если коротко, то калининградцы сварили на одноконфорочной плитке щи и сделали овощной салат со свекольным муссом и семгой, а бельгийцы — мексиканское тако — тортильи с овощными начинками и соусами.

монс.jpg

«International lunch» в Монсе, фото с официальной страницы мероприятия в Фейсбуке*


Определенной темы обеда не получилось. Ей не стало такое актуальное вегетарианство — все же щи с куриным мясом вегетарианским блюдом никак не назовешь, ей не стали какие-то локальные кулинарные традиции: все те же щи нельзя назвать кулинарным специалитетом, не подходит под эту категорию и свекольный мусс с семгой. Да и тако, скорее всего, проходит под категорией просто популярных мировых закусок, нежели блюда, которое входит в привычное и повседневное меню среднестатистического бельгийца. Вышла проблема и с коммуникаций — изображение, проецирующееся на кирпичную стену в «Воротах», было нечетким, к тому же периодически возникали проблемы с интернет-сигналом, трансляция прерывалась.

Не получилось и создать непринужденную атмосферу кафе: вот люди заходят выпить кофе или просто по делам, видят — что-то происходит, интересуются и становятся пусть даже пассивными участниками этого интернационального ланча.

В «Ворота» пришли те, кто заранее знал о мероприятии (то есть все свои), но была пара и посетителей с улицы, которые зашли просто так. О том, что в данный момент происходит в зале, им никто не удосужился рассказать: папа с дочкой постояли, посмотрели и пошли дальше.

Одним же из самых больших огорчений стало визуальное воплощение открытого обеда. Если очень коротко, то охарактеризовать его можно было как «грязное и бедное».

Ну в самом деле, что стоит, тем более зная о проекте очень заранее, сколотить самый простой деревянный длинный стол и пару лавок к нему, купить если не настоящую посуду, то хотя бы красивую одноразовую, одеть поваров в одинаковые фартуки с символикой и выдать им перчатки? Ничего. Про сервировку и говорить отдельно не хочется. За последние два года в городе прошло достаточное количество гастрономических открытых мероприятий совершенно разного уровня, которые доказали одно: что любое, даже самодеятельное гастрономическое мероприятие с визуальной точки зрения может спасти чистая деревянная столешница или просто чистая скатерть, букет простых цветов в прозрачном кувшине и опрятно одетые повара. Удивительно, что этим «золотым» правилом в «Воротах» никто не воспользовался.

В результате мы получили следующее: четкое разделение на «там» и «здесь», очевидное, несмотря на помехи связи. Там — хороший свет, еда, которая кажется красивой, простая и светлая мебель, в общем, все то, что мы привыкли описывать коротким и всеобъемлющим «как в Европе». Здесь — желтый свет, коммунальный заляпанный стол, кастрюля со щами. Но вряд ли воссоздание духа «общей кухни» входило в концепцию. Хотя кто знает.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

* Facebook — Социальная сеть признана в России экстремистской Тверским судом города Москвы. Запрещена и заблокирована в РФ

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]