Новое место: столовая «Ложка» на Московском проспекте

Новое место: столовая «Ложка» на Московском проспекте Новое место: столовая «Ложка» на Московском проспекте Новое место: столовая «Ложка» на Московском проспекте Новое место: столовая «Ложка» на Московском проспекте Новое место: столовая «Ложка» на Московском проспекте Новое место: столовая «Ложка» на Московском проспекте Новое место: столовая «Ложка» на Московском проспекте Новое место: столовая «Ложка» на Московском проспекте Новое место: столовая «Ложка» на Московском проспекте Новое место: столовая «Ложка» на Московском проспекте Новое место: столовая «Ложка» на Московском проспекте

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» написали два месяца назад меланхоличный некролог на закрытие старой столовой на Московском проспекте. Теперь на месте безымянного общепита, практически последнего памятника советской кулинарии, открылось новое место — столовая «Ложка», и мы отправились туда за обедом, новыми впечатлениями, ну и для того, чтобы понять, есть ли у заведения шансы стать своеобразным «гением места».

Первое, что бросается в глаза. — это то, что сам обеденный зал стал меньше. Возможно, так кажется из-за громоздких столов с диванами (зеленая, слегка потрепанная обивка), которые стоят прямо по центру, или из-за низко висящих ламп. Но это только визуальные ощущения от пространства, а вообще стало чисто — сияет новенькая линия раздачи, за ней стоит очень миловидная девушка, которая советует попробовать то или иное блюдо. Куда-то делся привычный запах столовской еды, копившийся здесь десятилетиями, на стенах появились плазменные панели. В общем, здесь сделали евроремонт по принципу «бедненько, но чистенько», но в этой стилистике другое и не требуется. И замечательно, что новым владельцам удалось сохранить старый каменный пол с зеленоватыми плитами — его отциклевали, и блестит он так, что кажется новым.

Что касается основного меню, то оно, на первый взгляд, не претерпело особых изменений: есть очень недорогие блюда (классика жанра — это диетический куриный бульон с половинкой вареного яйца), для тех, кто рангом повыше — наваристый борщ (к любому супу можно взять хрустящих свежих сухариков из белого хлеба). Ну и далее по списку: салат витаминный, свекольный, оливье, на второе — плов, котлеты. На завтрак дают яичницу и сырники. Из напитков — кефир, соки, чай, кофе. Добавилась домашняя выпечка, но над ней поварам еще нужно работать: суховата начинка, немного тягучее тесто. Завтрак стоит 95 рублей, сытно пообедать можно в пределах ста пятидесяти — по нынешним меркам это более чем бюджетно.

На обед сюда приходят и те, кто трудятся в «Калининградгражданпроекте», и сотрудники других близлежащих офисных зданий, и местные жители. Последние заходят, берут кофе и булочку, сидят, смотрят в окно — небольшая передышка после прогулки с собакой или после похода в магазин.

По новым правилам до четырех часов дня здесь не наливают ничего алкогольного, «сухой закон» перестает действовать вместе с «законным» обеденным временем рабочих, и сразу столовая превращается в непритязательное городское кафе: здесь зажигают нижний свет, готовят пиццу с разными начинками на тонком тесте. Опять же в этом районе по соотношению «цена-качество» очень достойный вариант: хочешь, приходи, закажи себе по привычке 50 грамм и возьми на закуску салат или пирожок, хочешь — приходи с семьей — и вот тебе приятный свет, как бы итальянская еда и никакого «совка».

В общем, жить и есть можно. А станет ли это место «своим» для тех, кто его считал таковым и десять, и пятнадцать лет назад, раздумывать не стоит — судя по лицам гостей, оно таким и осталось, просто в нем наконец-то сделали ремонт и осовременили. И обаятельная хозяйка «Ложки» периодически сама стоит на раздаче, накладывает еду, от всей души улыбается и желает приятного аппетита — ну это уже совсем «как в Европе», пусть и посредине бетонного гетто.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]