Новое место: кафе «Шашлычок» в здании бывшего «Ольштына»

Новое место: кафе «Шашлычок» в здании бывшего «Ольштына» Новое место: кафе «Шашлычок» в здании бывшего «Ольштына» Новое место: кафе «Шашлычок» в здании бывшего «Ольштына» Новое место: кафе «Шашлычок» в здании бывшего «Ольштына» Новое место: кафе «Шашлычок» в здании бывшего «Ольштына» Новое место: кафе «Шашлычок» в здании бывшего «Ольштына» Новое место: кафе «Шашлычок» в здании бывшего «Ольштына» Новое место: кафе «Шашлычок» в здании бывшего «Ольштына»

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» побывали в кафе «Шашлычок», который недавно открылся в бывшем здании ночного клуба «Ольштын», попробовали люля-кебаб с телятиной, бараньи ребрышки и подумали о том, будет ли оправданна эволюция непритязательной палатки в полноценное заведение «ресторанного» типа.

Положим, что все же палатка под вывеской «Шашлычок» на улице Житомирской (ориентир ТЦ «Плаза») казалась непритязательной только на первый взгляд. На второй уже было заметно и то, что стены в этом киоске обшиты деревом, и что даже сырое мясо, нанизанное на шампуры, выглядит вполне привлекательно; и что в очереди в обеденное время стоят и банковские работники, и люди в деловых костюмах (их в принципе было тяжело отнести к какой-то определенной офисной касте), и все те, кого тяжело причислить к завсегдатаям заведений, проходящих под классификацией «калининградская шашлычная».

На Житомирской все было очень просто: вот киоск, внутри обитый деревом, с открытой жаровней, с крошечной барной стойкой, за которой можно было расположиться с заказом. Все происходит при тебе — при тебе жарят (что хорошо, потому что, во-первых, всегда видно, какой будет твоя порция, а во-вторых, не будет неприятных сюрпризов из серии: получите ваш заказ — столько-то граммов жареного сала с примесью мяса). При тебе заворачивают в тонкий лаваш, добавляя по желанию нехитрый набор овощей. Можно было есть на месте — в этом случае в качестве нагрузки хорошо шла овощная окрошка на кефире, той консистенции, когда ложка не нужна и можно пить ее просто так, прямо из небольшой пластиковой баночки. Можно было заказывать с собой, видимо, под нехитрые офисные посиделки и прочий «шашлычок под коньячок» — в этом случае все упаковывалось в лоток, выстланный фольгой.

Точке «Шашлычок» на Житомирской около трех лет. Наверное, все это время место было довольно успешным с точки зрения торговли. Во всяком случае, в его стенах никто до сих пор не отравился, а посетителей меньше не стало. Так что желание владельцев открыть второе заведение, в котором будут готовить вполне плюс-минус те же самые блюда, только подавать их будут не в формате «поешь за узкой стойкой, если там есть место», а во вполне просторном помещении со столами, приятным и демократичным интерьером, кажется вполне понятным.


Второй «Шашлычок» открылся чуть больше недели назад в здании бывшего ночного клуба «Ольштын». Вместо киоска — просторное кафе с окнами на Ленинский проспект. Интерьер, имитирующий внутренний дворик — каменный пол, белые стены, деревянные столы и лавки, ротанговые стулья. Цвета — белый, коричневый, черный. Опять же, никаких искусственных виноградных лоз, запаха пригоревшего жира и чего угодно, но только не мяса. В общем, стерильный такой дворик.

Меню небольшое: три вида люля — с курицей, телятиной и бараниной (все, кроме последнего, по 150 рублей, за баранину просят уже 180). Есть курица по-карски и курица гриль, для любителей субпродуктов — нежные куриные сердечки, для любителей погрызть косточки — куриные крылья. Есть баранина на косточке и свиная корейка. Есть ассорти на большие компании — опять же, из баранины и курицы. К каждому блюду идет гарнир из салат-бара — овощи по желанию, соус по желанию и так далее — то есть картошка, маринованный огурец, помидоры и репчатый лук. Что касается последнего, то было бы здорово, если бы он был как следует ошпарен кипятком и промаринован — немного сумаха, лимонного сока, — самое то.

Порции довольно щедрые, в том числе и за счет гарнира из салат-бара. Шашлык и его производные готовят хорошо и из хорошего мяса, повар сказал, что баранину и все остальное покупают у местных фермеров. Подают на подносе, устланном специальной белой бумагой — это выглядит довольно симпатично, но вот одноразовые ножи и вилки в качестве столовых приборов не радуют, как минимум, есть при помощи их очень неудобно.

По идее, второй «Шашлычок» должен стать если не местом паломничества офисных работников и местных жителей, то местом, в которое едут поесть и посидеть те, кто живут в бывшем Балтрайоне, точно – ну а что, мясо неплохое, цены демократичные, есть летняя веранда, правда, того, что крепче воды и кофе, здесь не наливают — но это и неплохо. Смущает довольно нелепая вывеска — да, на киоске была бы уместна, а вот на здании некогда «элитного» клуба, остатках «уходящей эпохи» — не совсем. Хотя, опять же, с какой стороны посмотреть — «элитного» клуба нет, эпоха тоже закончилась, а шашлычные и прочие раз за разом доказывают, что могут быть вполне приличными заведениями, не хуже других «заслуженных» и «со скатертями».

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]