Новое место: ресторан «Баклажан» в здании городской администрации

Новое место: ресторан «Баклажан» в здании городской администрации Новое место: ресторан «Баклажан» в здании городской администрации Новое место: ресторан «Баклажан» в здании городской администрации Новое место: ресторан «Баклажан» в здании городской администрации Новое место: ресторан «Баклажан» в здании городской администрации Новое место: ресторан «Баклажан» в здании городской администрации

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» рассказывают о новом заведении — ресторане грузинской кухни «Баклажан», который открылся на месте клуба «Переполох». Чебурек с зеленью по цене большой порции хинкали, кальянный зал на втором этаже, мэр города за соседним столом в обеденный час и другие приметы недешевого «пункта общественного питания».

Впрочем, с мэром города или другими высокопоставленными чиновниками можно и не оказаться за соседними столиками — в «Баклажане» очень много места. Два зала на первом этаже, там же отдельный бар, на втором этаже — зал для любителей кальянов. Везде полумрак, оформлены залы в уже успевшем надоесть стиле «лофт», а если быть честными, то в стиле «лофт по-русски»: кирпич, плитка «кабанчик», кожаные скрипучие диваны и кресла, псевдоиндустриальные лампы, как бы состаренное дерево. На первом этаже даже устроено подобие библиотеки: несколько полок, заваленных литературой вроде детективов Чейза. Скорее всего, у дизайнеров стояла задача не скатываться в этнику, решили пойти от противного и обойтись без искусственных виноградных лоз и репродукций Пиросмани, но в целом получилось довольно скучно и неуютно.

В меню преобладают блюда грузинской (и в общем кавказской) кухни: есть довольно пикантные закуски вроде жареного сулугуни, есть традиционная грузинская выпечка, как, например, хачапури по-аджарски, и есть традиционная азербайджанская выпечка, как, например, кутабы с зеленью. Из супов представлены хаш и чанахи (за горшок томленой баранины с овощами попросят 450 рублей). Есть хинкали — можно взять порцию из трех, а можно из пяти штучек. 

С грузинскими блюдами соседствуют мультикультурные блюда, такие как, например, феттуччине с морепродуктами. Выглядит это довольно странно, но целой картины не портит: так, несколько привычных блюд, для тех, кому кавказские кулинарные традиции на первый взгляд могут показаться экзотикой.

Заказали кутаб с зеленью (330 рублей) и пять хинкали с телятиной и говядиной (350 рублей). Кутаб подали минут через пятнадцать после заказа — это был разрезанный полумесяц из очень тонкого и нежного теста. Внутри начинка из свежей зелени — укроп, петрушка, немного кинзы и зеленого лука. Начинка слегка суховата и пресновата. Кажется, что если бы ее слегка потомили в сливочном масле и добавили плюс ко всему гранатовых зерен, то вышло бы гораздо интереснее. Впрочем, для тех гостей, которые в своем меню избегают мяса и вообще всячески приветствуют относительно правильное питание, такой кутаб отлично подойдет в качестве обеденного блюда.

Что касается хинкали, то проще всего их будет описать словосочетанием «как в Тбилиси»: нежное тесто, крепкий хвостик, идеальное сочетание говяжьего и телячьего фарша со специями. Хочется пошутить, что к этому блюду гостям в «Баклажане» должны давать специальные фартучки: если есть эти хинкали традиционным варварским методом, то есть без приборов, вгрызаясь в вареный бок, есть шанс запачкаться. Из них так и брызжет ароматный сок. Единственный минус — это просто микроскопические порции сметаны (кстати, довольно жидкой) и аджики к хинкали. Соусов едва хватает на две штучки «грузинских пельменей». Официантка посоветовала в следующий раз просто заранее попросить сметаны и аджики побольше. 

Почему нельзя увеличить порцию соусов сразу — непонятно. Назовем это грузинским гостеприимством в интерпретации калининградских рестораторов. Но в Грузии, честное слово, за такое экономное обращение с, по сути, недорогими продуктами (посчитайте, сколько стоит банка 15% сметаны), в хинкали превратили бы либо повара, либо разработчика технологической карты.

Отдельных обедов и завтраков в «Баклажане» нет. Но, что приятно, в дневное время действует скидка 20% на все блюда из меню. Таким образом, общий счет за хинкали, кутаб и отличный кофе составил не 770, а 636 рублей.

«Баклажан» со своей грузинской кулинарной историей в калининградском контексте кажется приятным исключением: до этого все попытки привнести в город именно грузинскую кухню были откровенно неудачными и малосъедобными. В новом заведении по-настоящему вкусно. Но удивительно, почему калининградские рестораторы раз за разом пытаются поместить эту кухню, по определению народную и демократичную, в формат «дорого-богато», будь то ресторан «Генацвале» (вот там-то и есть искусственная виноградная лоза и пиксельный Пиросмани на стенах) либо новоиспеченный «Баклажан» с «кабанчиком» и кожей.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]