Подавайте немедленно: как проходит фестиваль уличной еды в Зеленоградске

Подавайте немедленно: как проходит фестиваль уличной еды в Зеленоградске Подавайте немедленно: как проходит фестиваль уличной еды в Зеленоградске Подавайте немедленно: как проходит фестиваль уличной еды в Зеленоградске Подавайте немедленно: как проходит фестиваль уличной еды в Зеленоградске Подавайте немедленно: как проходит фестиваль уличной еды в Зеленоградске Подавайте немедленно: как проходит фестиваль уличной еды в Зеленоградске Подавайте немедленно: как проходит фестиваль уличной еды в Зеленоградске Подавайте немедленно: как проходит фестиваль уличной еды в Зеленоградске Подавайте немедленно: как проходит фестиваль уличной еды в Зеленоградске Подавайте немедленно: как проходит фестиваль уличной еды в Зеленоградске Подавайте немедленно: как проходит фестиваль уличной еды в Зеленоградске Подавайте немедленно: как проходит фестиваль уличной еды в Зеленоградске Подавайте немедленно: как проходит фестиваль уличной еды в Зеленоградске Подавайте немедленно: как проходит фестиваль уличной еды в Зеленоградске Подавайте немедленно: как проходит фестиваль уличной еды в Зеленоградске Подавайте немедленно: как проходит фестиваль уличной еды в Зеленоградске Подавайте немедленно: как проходит фестиваль уличной еды в Зеленоградске Подавайте немедленно: как проходит фестиваль уличной еды в Зеленоградске Подавайте немедленно: как проходит фестиваль уличной еды в Зеленоградске Подавайте немедленно: как проходит фестиваль уличной еды в Зеленоградске Подавайте немедленно: как проходит фестиваль уличной еды в Зеленоградске Подавайте немедленно: как проходит фестиваль уличной еды в Зеленоградске Подавайте немедленно: как проходит фестиваль уличной еды в Зеленоградске Подавайте немедленно: как проходит фестиваль уличной еды в Зеленоградске Подавайте немедленно: как проходит фестиваль уличной еды в Зеленоградске Подавайте немедленно: как проходит фестиваль уличной еды в Зеленоградске Подавайте немедленно: как проходит фестиваль уличной еды в Зеленоградске Подавайте немедленно: как проходит фестиваль уличной еды в Зеленоградске

Пеламида, норвежская уха, том-ям, жареная корюшка, рыбные бургеры, фиш энд чипс и многое другое. О том, чем кормят гостей на «Fish Food Festival 2016», который проходит в Зеленоградске на майских праздниках, рассказывают «Рестораны Нового Калининграда.Ru».

За несколько дней до начала рыбного фестиваля некоторые участники немного волнуются и в то же время довольно говорят: «Отельеры рассказывают, что на майские в Зеленоградске забронированы все гостиницы!». При въезде в Зеленоградск по обеим сторонам дороги стоят билборды с информацией о мероприятии, которое длится три первых дня майских праздников и проходит на городской Аллее Дружбы уже второй год.

На самой Аллее Дружбы многолюдно, играет музыка, трепещут на легком ветру пестрые флаги и ленты, по левой стороне выстроились в ряд уже знакомые деревянные ларьки-палатки: в них варят супы, готовят горячие напитки, жарят бургеры и фалафель, пекут сладости и накладывают мороженое. Чуть дальше по правой стороне расположился «сувенирный ряд». Опять же, с правой стороны — все столы и лавки, места хватает многим, а те гости, которые взяли с собой пледы, складывают их в несколько слоев и располагаются на лужайке — сезон пикников можно считать открытым.

Пространство аллеи организаторы «Fish Food Festival 2016» в этом году несколько переосмыслили. В итоге получилось не скопление на небольшом пятачке всех рекреационных возможностей, а именно что место для посиделок и прогулок: можно купить нехитрую закуску, взять напиток погорячее, пройтись мимо рядов, послушать музыку, посмотреть, как дети играют в мяч на зеленой лужайке, и спуститься к морю. Правда, тем, кто на велосипедах или самокатах, все же приходится несколько тесновато. Держать в одной руке бургер, а в другой велосипедный руль — не самый удобный вариант, но, возможно, для следующего рыбного фестиваля или другого большого городского пикника организаторы сделают специальную временную парковку.

_NEV2998.jpg

Вообще, погода в первый день фестиваля как нельзя лучше располагает именно к неспешным прогулкам. В такой, пусть и немного пасмурный день меньше всего хочется тратить время на стояние в очереди. К тому же завсегдатаи подобных мероприятий уже знают, где, что и как готовят, и хорошим бургером, точно так же, как и хорошим кофе или пуншем, уже никого не удивить.

На редкость малолюдно около фуд-трака «Вокруг света». Евгений Зубарев улыбается, в два часа дня выдает последнюю порцию наваристой и ароматной норвежской ухи, потирает руки: «А теперь будем готовить фиш энд чипс». Все проходит довольно спокойно: без неожиданных кулинарных дебютов, ярких стартов, отчаянных криков о том, что закончился тот или иной ингредиент. На площадке в большей степени те, для кого кулинария — это не просто увлекательное хобби, которое можно попытаться окупить на выездном мероприятии (и заодно набить всевозможные шишки). Уверенная профессиональная работа поваров и полное ощущение того, что собрались не конкуренты, а старые друзья: сейчас они накормят всех голодных, потом перекусят сами и поделятся друг с другом впечатлениями — что получилось, что, как говорится, «пошло», а что — не очень.

У «Corner Pub» идет на ура знаменитая булка с селедкой — сельдеброт, который так понравился гостям, что ребята уже ввели его в основное меню; и горячий том-ям. Из приготовления последнего «Corner Pub» делает настоящее представление. «А это у вас что?» — спрашивает у повара Тимофея один гость. «А это у нас суп», — отвечает Тимофей, — «Вот курица, кальмар, лайм и зелень, вот я их кладу, вот добавляю креветку, вот кладу ложечку чили, а вот заливаю все это имбирным бульоном! Что? Две ложечки чили вам положить? Мне не жалко, только не упадите на месте». Очередь с любопытством смотрит на любителя острого — тот не падает. «И мне тоже две ложечки, пожалуйста!» — просит следующий посетитель.

У замечательного городского буфета «Супер Бутер» нужно обязательно пробовать ролл-бутерброд для вегетарианцев — сыр, зелень, сочные листья салата в тончайшем лаваше. К парковому кафе «Стрит Шеф» надо идти за фалафелем и судаком в пите. Выездной «English Bar» практически без перерыва наливает глинтвейн и горячий напиток из облепихи. Тут же на прилавке стоит огромная миска с кубиками льда. Лимонад и холодные коктейли 1 мая пьют только отчаянные смельчаки, лед тает, и его уносят.

Необходимо упомянуть и то, что организаторы «Fish Food Festival 2016» каждый раз делают пространство своих мероприятий открытым для тех коллективов, которые еще не обзавелись стационарной точкой и хотят показать свои кулинарные умения другим. Нельзя сказать, что эта идея всегда идеальна в воплощении. О том, удался или нет кулинарный эксперимент новичков, судить приходиться гостям, причем за свои деньги. Результат не всегда радостный.

_NEV3129.jpg

Например, коллектив «Штекельфиш» выступает на стрит-фуд-фестивале уже не первый раз. В этом году среди прочего он приготовил сэндвич со скумбрией. Такой вариант балык экмек. С балык экмек же все очень просто — это самый знаменитый стамбульский сэндвич, который в Калининграде мало где готовят (практически нигде, была закусочная «Помидорро» на месте бывшего «Океана» да сплыла). Разрезанная пополам булочка, свежая зелень, кружки помидоров и лука, поджаренное тут же при тебе и заключенное в эту булку филе скумбрии. Балык экмек на зеленоградский манер называется «турецким сэндвичем» и готовится следующим образом. Единственное, что поджаривается — это булочка (причем до черноватых полосок), внутренности смазывают майонезом с зеленью, выстилают листьями салата, кладут пару веточек укропа, затем добавляют пару тоненьких кусочков филе (готовая копченая скумбрия лежит тут же на одноразовой тарелке). Готово! С вас 250 рублей. Очень хочется пофантазировать насчет того, что именно сделали бы с поварами за такую интерпретацию и подачу сами турки.

Если же говорить о несомненных удачах, то, к примеру, из десертов надо пробовать (и стоять в очереди, если она будет) мороженое от «Elefun»: рекомендуем то, что с шоколадным соусом, хрустким печеньем «Oreo» и воздушной зефиркой — невозможно вкусно и сладко. К тому же отвечает за мороженое очень красивая и приветливая девушка по имени Регина — в очереди за сладким летним десертом стоять одно удовольствие. Также впечатлило выступление кулинарного коллектива «Борода и сковорода». Все его участники — организаторы рыбного фестиваля, для гостей они пожарили в хитрой панировке корюшку и сделали бутерброды с пеламидой. Последнее — это гениально просто и очень вкусно. Кусок ароматного бородинского хлеба с пеламидой, маринованной по домашнему рецепту и просто тающей во рту. Покупаешь себе один такой бутерброд за сто рублей, съедаешь, понимаешь, что хочется еще, идешь обратно к киоску, а там тебе улыбаются и говорят, что все, кончилось, повторим на следующие дни. Да, повторите и подайте немедленно, пожалуйста.

Текст — Александра Артамонова, фото — Виталий Невар

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]