«Стихийный отдых» с «Афишей Нового Калининграда.Ru»: русские забавы

Неизбежно грядущий конец лета - это, несомненно, повод подвести кое-какие итоги. За последние шесть недель Афиша Нового Калининграда.Ru» успела рассказать вам о двенадцати способах активного отдыха. Некоторые из них, конечно, требуют серьезной подготовки и значительных материальных затрат. Для других, наоборот, достаточно лишь желания и какого-нибудь нехитрого инвентаря. В очередном обзоре «Афиша Нового Калининграда.Ru» напоминает о традиционных русских забавах - лапте и городках, для игры в которые нужны лишь палки.

Лапта

Согласно некогда разошедшейся по интернету статистике, в 2008 году в России было продано полмиллиона бейсбольных бит, три мяча и всего одна перчатка. Едва ли этим цифрам можно доверять, но общую тенденцию они отражают верно – в нашей стране, в отличие от США или Японии, где этот вид спорта пользуется большой популярностью, бейсбольные принадлежности чаще всего покупают совсем не для игры.

Проследить историю возникновения бейсбола едва ли представляется возможным – игры с битой и мячом существовали (и существуют) во многих странах мира. В отечественный аналог зарубежной забавы – лапту – наши предки играли еще в XIV веке (если верить археологам, откопавшим мячи и биты на раскопках Великого Новгорода), а вплоть до середины 60-х годов века прошлого игра использовалась непобедимой Красной армией в качестве средства физической подготовки бойцов. 

Для игры в лапту нужны мяч (подойдет обычный теннисный) и бита – плоская палка длиной 60–100 см, а освоить правила вполне по силам даже десятилетнему ребенку. На расстоянии 40–60 метров друг от друга прочерчиваются две параллельные линии, ограничивающие «поле». По одну сторону поля находится «город», по другую – «кон». Начинает игру команда, расположенная в «городе». Задача бьющего – послать мяч как можно дальше в поле и пробежать через всю площадку за линию кона и обратно. Игроки команды в поле должны поймать или подобрать отбитый мяч и «осалить» бегущего или как можно быстрее перебросить мяч назад, в «город» (в этом случае не успевший вернуться к «своим» игрок вынужден будет остаться за линией кона ждать следующей возможности вернуться в «город»). Игра считается выигранной, если каждый из игроков команды в «городе» успешно пробьет по мячу, перебежит за линию кона и вернется в «город». Если водящим удается трижды осалить соперника или поймать мяч с лета, выигрывают они, и команды меняются местами.

В зависимости от разновидности, правила могут меняться. Например, в «лесную лапту» играют без биты, волейбольным мячом и, как можно догадаться, в лесу. В «лапте-стукалке» необходимо не только добежать до противоположного края площадки, но и трижды постучать битой о землю или флажок, находящийся за линией кона. Ну а в пляжную лапту нужно играть известно где.

Городки

02.jpg
О том, что такое городошный спорт, просто обязаны знать все без исключения поклонники мультфильма «Ну, погоди!» (а в России едва ли найдется человек, который не смотрел ни одной серии этого популярнейшего советского анимационного сериала). В его четвертой серии Волк несколько раз, догоняя Зайца, ломает построенные Бегемотом фигуры и, в конце концов, заслуженно, хоть и случайно, принимает на себя удар битой.

Городки в какой-то степени напоминают боулинг, но в отличие от последнего являются чисто русским изобретением. Играли в них начиная с XVIII века и простолюдины и выходцы из знатных родов, но до 1923 года (когда в Москве были проведены первые Всесоюзные соревнования) - фактически без правил. В 60-х годах прошлого века городошный спорт находился на пике своей популярности, но в 80-х пришел в упадок. Сегодня интерес к этому национальному виду спорта начинает возрождаться. К примеру, в Калининградской области есть не только Федерация городошного спорта, но и расположенный в поселке А. Космодемьянского специализированный городошный корт.

Как и в лапте, в городках есть «кон» и «город». Смысл игры заключается в том, чтобы битой поочередно выбить из «города» 15 фигур, составленных из деревянных цилиндрических столбиков, затратив на выбивание как можно меньше бросков. 

«Город» представляет собой площадку размерами 2 на 2 м,  от которой «кон» (место, откуда производится бросок) удален на 13 м.  Деревянные цилиндры, из которых составлены фигуры, называются «городками». Их нужно выбить за пределы «города», но не за его лицевую линию. Если из фигуры выбит хотя бы один городок, дальнейшие броски по ней производятся с «полукона» (6,5 м).

В городки можно играть одному, вдвоем или командой. Поединок, как правило, состоит из трех партий, а команда – из пяти человек. Возрастных и прочих ограничений нет. Главное – не попасть, подобно Волку, на линию броска.

Текст - Денис Туголуков, фото - yarsport.ru, иллюстрация - diafilms.ru

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]