Студенты и дети: власти пообещали поддержку молодым семьям

Все новости по теме: Семья

Во вторник министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер представила на заседании правительства региона законопроект, который вводит новую социальную выплату для семей с детьми. Речь идет о семьях, в которой оба родителя являются студентами.

198 семей

Пособие в размере минимального прожиточного минимума для ребенка (по данным за 3 квартал 2015 года, это 9321 рубль) планируется ввести на детей в возрасте от 1,5 до 3 лет в студенческих семьях. Выплату смогут получать семьи, в которых ребенок родится после 1 января 2016 года. Министр соцполитики Анжелика Майстер на заседании правительства во вторник отметила, что первые выплаты планируется произвести в июле 2017 года, когда таким детям исполнится 1,5 года, поэтому в областном бюджете на следующий год соответствующие ассигнования не предусмотрены. Законопроект, рассмотренный на заседании правительства, еще должен пройти обсуждение в Калининградской областной Думе.

Анжелика Майстер напомнила, что федеральное пособие по уходу за детьми выплачивается до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года. После этого выплаты прекращаются, поэтому региональные власти решили поддержать студенческие семьи, которые, по словам Майстер, оказываются в сложной финансовой ситуации.

Пособие смогут получать семьи, в которых оба родителя являются студентами дневного отделения, как вузов, так и средних специальных образовательных учреждений. Причем возраст родителей не важен — для получения пособия родители должны подтвердить факт обучения в образовательных учреждениях.

«Мы прекрасно понимаем, что есть федеральная выплата, которую мама получает на ребенка, пока ему не исполнится 1,5 года. Потом эта выплата прекращается, и семья остается без определенных средств к существованию, — рассказала министр корреспонденту „Нового Калининграда.Ru“. — Если в другой молодой семье, допустим, папа может пойти поработать, мама может пойти поработать, отдав ребенка в ясли сегодня, то студенческим семьям сложнее. И нам очень бы хотелось, чтобы наши студенты закончили образование, получили высшее или среднее специальное образование, и при этом не боялись рожать и воспитывать своих детей. Мы готовы их поддержать».

Таких семей, по подсчетам региональных министерства образования и министерства социальной политики, в регионе насчитывается порядка 198. Минсоцполитики планирует, что выплата будет такой же, как пособие на третьего и последующего детей — в размере минимального прожиточного минимума для ребенка.

Правительство предложило продлить пособие на третьего и последующего детей в возрасте до 3 лет еще на год. Многодетные семьи смогут получать по 9321 рублю в месяц на третьих или последующих детей, родившихся до 31 декабря 2016 года.

«Мы готовы поддержать тех, кто рожает первого или второго ребенка. Третьих детей в области достаточно много родилось, мы здраво оцениваем ситуацию — уже недостаточно велик этот ресурс. И мы хотим поддержать именно молодые семьи, — рассказала министр. — Сразу, может быть, оказать массированную поддержку молодым семьям сложно. Но начинать этот процесс нужно. Хотелось бы, чтобы молодые семьи понимали, что они без поддержки государства не останутся. И чтобы откликнулась наша молодежь».

Сегодня малообеспеченные семьи в Калининградской области, в которых воспитывается один или два ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет, имеют право на областное пособие в размере 250 рублей на одного ребенка. Матери-одиночки — на ежемесячное пособие в размере 500 рублей. Безработные женщины могут рассчитывать еще на одно пособие в размере 50 рублей в месяц.

Не для всех

_MG_9429.jpg

Ранее представители общественности и депутаты областной Думы неоднократно обращали внимание на то, что из-за сложной ситуации с детскими садами молодые родители, детям которых исполняется 1,5 года, оказываются на грани выживания. Выплата федерального пособия по уходу за ребенком прекращается, а ребенка берут в детский сад только в возрасте трех лет. В итоге семья из трех-четырех человек оказывается в ситуации, когда кормильцем является только один из родителей.

В январе 2013 года депутат областной Думы Владимир Султанов даже инициировал законопроект, предлагавший ввести пособие в размере 5 тыс рублей на детей, которые не дождались очереди в детсад. В общей сложности на эти цели предлагалось пустить около 1 млрд рублей из бюджета области. Позже он предложил сделать эту меру социальной поддержки адресной — не просто ввести дополнительную выплату для всех семей, дети в которых не попали в детсады, а увеличить пособие для малообеспеченных семей с 250 до 1750 рублей в месяц, матерям-одиночкам — с 500 до 3500 рублей в месяц.

В ряде российских регионов областные и муниципальные власти выплачивали пособия родителям, дети которых не попали в детсад в 1,5 или в 3 года.

«Но я бы не стал говорить о том, что это вопрос повышения пособий. Это вопрос компенсации тем семьям, дети которых не попали в детские дошкольные учреждения, — пояснил Султанов. — Речь, в том числе, должна идти не только о матерях-одиночках, которые воспитывают детей без отцов, но и об одиноких супругах, не получающих алименты от бывших мужей или жён».

Однако в мае 2013 года депутаты предложение коллеги отклонили. Депутат Владимир Рындин, в частности, напомнил об опыте европейских стран, которые, по его словам, страдают от своей системы социального обеспечения, плодами которой пользуются различные иждивенцы, в том числе мигранты. Поднимать пособия — значит, «взращивать потребительство», заявил народный избранник.

Министр социальной политики Анжелика Майстер во вторник также сообщила, что пока не планируется вводить пособие на ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет для всех семей, не получивших место в детских садах. По её словам, за последние два с половиной года, что прошли с депутатских инициатив, в Калининградской области много что изменилось.

«Мы построили детсады. Сегодня даже складывается ситуация, когда ряд дошкольных учреждений не заполнены полностью. Это перспектива и открытия ясельных мест. И если родители готовы будут выйти на работу, они будут иметь возможность отдать детей в ясли. Здесь же (в ситуации с пособиями для студенческих семей — прим. „Нового Калининграда.Ru“), как я считаю, мы пошли по правильному пути, потому что нам нужны хорошие специалисты, которые должны закончить свое образование», — сказала министр.

С предположениями Анжелики Майстер, конечно, можно поспорить. Сегодня редко встретишь семью, в которой оба супруга являются студентами, живущими только на стипендию. И можно поспорить с утверждением о том, что студенты решатся завести ребенка, понимая, что государство будет выплачивать им около 10 тысяч в месяц после того, как ребенку исполнится 1,5 года. С другой стороны, это действительно первый шаг навстречу молодым семьям. Простимулирует ли новая выплата рост рождаемости среди молодежи — можно будет понять в июле 2017 года, когда такие семьи начнут обращаться за пособиями.

Фото — Виталий Невар, Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости