Медведев: на обычную индексацию пенсий денег нет, её заменили разовой выплатой

Все новости по теме: ПФР
Правительство России приняло окончательное решение о замене второй индексации пенсий в 2016 году единовременной выплатой. Об этом, как передает РИА «Новости», заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Сейчас мы не располагаем достаточными ресурсами, чтобы провести индексацию во втором полугодии в обычной форме, но доиндексировать пенсию нужно. Это моя позиция и позиция коллег по правительству. Поэтому по результатам сегодняшнего обсуждения полагаю правильным осуществить индексацию в виде единовременной денежной выплаты», — сказал Медведев по итогам совещания с членами правительства.

Единовременную выплату российские пенсионеры получат в январе 2017 года, она составит пять тысяч рублей. Всего на это потребуется более 200 миллиардов рублей, сообщил премьер.

При этом индексацию пенсий в 2017 году планируется провести по итогам накопленной инфляции в полном объеме. «Минфин при подготовке бюджета следующего года также должен предусмотреть деньги на проведение индексаций по итогам 2016 года. Это потребует более 270 миллиардов рублей. Деньги должны быть заложены», — заявил Медведев. Он также добавил, что «с людьми нужно говорить честно, не обещать того, что сегодня исполнить мы не можем, но исполнять то, что ранее обещали, пусть даже в несколько другой форме».

Напомним, о планах Правительства заменить индексацию выплатой стало известно неделю назад.

Комментарии к событию