Адвокат экс-курсанта БВМИ: назначение самого мягкого наказания — победа в данном деле

Калининградский адвокат Олег Игумнов, защищавший бывшего курсанта БВМИ, осужденного за гибель 15-летней школьницы, считает победой назначение за преступление самого мягкого наказания. Об этом Игумнов сообщил на своем персональном сайте.

«Достаточно успешно разрешилось разбирательство уголовного дела по обвинению курсанта П., обвиненного в убийстве несовершеннолетней девушки — воспитанницы детского дома, — сообщается на сайте защитника. — В сентябре 2015 года П. был задержан сотрудниками Следственного комитета России и позднее по решению суда помещен под стражу, где находился до марта 2016 года. На начальной стадии расследования П. было предъявлено обвинение в умышленном причинении смерти несовершеннолетней Б., то есть в убийстве, наказание за совершение которого Уголовным кодексом РФ предусматривает до 15 лет лишения свободы».

По данным адвоката, следствие «постоянно убеждало подзащитного в необходимости признать свою вину и тем самым облегчить наказание в будущем». «Нам сообщалось о наличии неопровержимых доказательств вины П. в умышленном лишении жизни Б., — отмечал адвокат. — Однако проанализировав материалы дела, которыми располагало следствие, защита расценила ее ошибочной. Как оказалось впоследствии, такое решение явилось правильным. Десятки судебных экспертиз, многочисленные свидетели напрямую не могли указать о совершении инкриминируемого П. деяния, а нахождение последнего вместе с Б. им и так не отрицалось. К тому же следователю было адресовано большое количество ходатайств, разрешение которых требовало немалых усилий и времени, которым, как известно, не всегда располагают правоохранительные органы, стремясь поскорее завершить производство по делу».

По словам адвоката, в конечном итоге защите удалось убедить следователя квалифицировать действия П. как причинение смерти по неосторожности, с чем согласился и суд, назначив подзащитному штраф. «С учетом того, что в современных реалиях надеяться на оправдательный приговор несколько наивно, назначение самого мягкого наказания, предусмотренного за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ, безусловно явилось победой в данном деле», — говорится в сообщении.

Отметим, что в разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» Олег Игумнов сообщил, что не может давать иные комментарии о деле своего бывшего подзащитного из соображений профессиональной этики.

Напомним, накануне Военно-следственное управление СК РФ по Балтфлоту распространило сообщение о том, что бывший курсант БВМИ приговорен к штрафу в размере 300 тысяч за причинение смерти по неосторожности 15-летней школьнице. Из приговора суда, который был вынесен 1 июля, следовало, что максимальное мягкое наказание экс-курсант получил благодаря нормам уголовного законодательства, которые касаются военнослужащих. Приговор вступил в законную силу.

Комментарии к событию